Татьяна Сарбаева Мастер

Остров Крит: в чём местный колорит? Советы путешественникам

Крит представляет собой остров, покрытый холмами и горами, на которых растут виноградники, оливковые и апельсиновые деревья, а местами пасутся козы и овцы. Пожалуй, вы не найдёте ни одного пустого поля на острове, свободного от какой бы то ни было плодово-овощной культуры.

Наиболее популярные для выращивания культуры: апельсиновые деревья, они дают урожай два раза в год, оливковые деревья плодоносят раз в два года, ещё здесь выгодно выращивать виноград.

Местный колорит

Критяне живут спокойной и размеренной жизнью. Страшно себе представить, но работа банковских служащих на острове заканчивается в 14:00, а потом начинается «вечная» сиеста.

Одни местные жители занимаются садоводством: выращивают разные виды сельскохозяйственных культур, а потом продают свой урожай на рынках или на обочинах дорог. Другие выращивают коз, овец, кроликов, домашнюю птицу, потом продают мясо, молоко или делают сыр.

Но 80% критян заняты туристическим бизнесом: держат отели, рестораны, сувенирные лавки или продают экскурсионные туры.

Что удивительно: прибрежные отели могут спокойно соседствовать с частными домиками и хозяйственными участками. Вы можете даже обнаружить, что неподалёку от вашего отеля мирно пасутся несколько овец или коз, а на соседнем огороженном участке произрастают оливки или виноград.

Дороги

Дороги острова — это сплошной серпантин, они бегут между холмов и пролегают в горных ущельях, сплошные повороты, крутые подъёмы и спуски. Нужно быть очень осторожным водителем и хорошо знать местность, чтобы ездить по ним самостоятельно, т.к. далеко не везде есть указатели. Если вы всё-таки заходите арендовать автомобиль, то лучше взять в машину навигатор.

Что посетить?

Разумеется, ваш тур-гид предложит вам самые популярные экскурсии.

Кносский дворец Обязательно посетите: Кносский дворец, исторический культурный центр в Ираклионе, старую военную крепость в Ретимно и непременно съездите на о. Санторини.

Раскопки Кносского дворца, над реконструкцией которого и по сей день трудятся критяне, помогут вам немного окунуться в историю и мифологию Древней Греции.

Что касается прогулки по культурному центру Ираклиона, то здесь вам покажут памятники старой архитектуры.

До крепости в Ретимно вы можете добраться самостоятельно, оттуда открывается красивый вид на город и порт.

Экскурсия на Санторини, наверное, самая интересная и захватывающая, я бы сказала, что именно туда и стоит ехать в первую очередь. Когда я впервые увидела Санторини, у меня возник вопрос: «Это не здесь случайно снимали мюзикл «Мамма MIA!»?

Вам предстоит увидеть красивый остров вулканического происхождения со своеобразной архитектурой, остров, по которому местные жители передвигаются на осликах, остров, где произрастают фисташки и виноград. Вы сможете посетить пляж с вулканическим чёрным песком. Словом, получите самые захватывающие впечатления.

Где и что покушать?

На Крите очень много всяких кафе и ресторанчиков, в которых вас накормят до состояния «всё, больше не могу!», порции и правда огромные.

Раскопки Кносского дворца Если вы хотите отведать свежайших морепродуктов, то отправляйтесь в портовые ресторанчики и готовьтесь выложить за обед или ужин до 100 евро на двоих.

Рано утром в порту начинает работать рыбный рынок: рыбаки продают свой улов, который очень быстро разбирают владельцы этих самых ресторанчиков.

Представьте себе на витрине, выложенной льдом, самые разнообразные «дары моря»: креветки, кальмары, омары, крабы, лангусты, морские каракатицы, устрицы, осьминоги и разнообразная рыба. И из этого многообразия вы можете выбрать что-то на свой вкус, и повар тут же приготовит вам полноценный обед или ужин. К ужину вам предложат вино, аперитив, соки, минеральную воду, в конце подадут десерты. Рекомендую попробовать традиционный греческий десерт — «панакота».

Крепость в Ретимно, часовня Существуют и более демократичные варианты: кафе, предлагающие перекусить пиццей, сэндвичами, блинчиками (их здесь называют крепер) с разной начинкой.

Из разновидностей греческого фастфуда встречаются «гирадико» (или «гирос») и «сувладзидико»; первое — своеобразная греческая шаурма, второе — шашлычки с разными гарнирами.

Рекомендую также попробовать местную выпечку и сладости. «Тиропитес» — традиционные греческие слоёные пирожки с сыром, шпинатом и другой разнообразной начинкой.

Развлечения

Критские танцы Днём можно остаться на пляже, отправиться на экскурсию или в аквапарк.

Вечером приятно провести время в городе, посидеть в ресторанчике и послушать живую музыку. Ночная жизнь начинается в городских клубах после часа ночи, здесь можно танцевать «сиртаки» до упаду, крутят как греческую, так и европейскую музыку.

Сувениры на память

Безусловно, оливковое масло! На Крите производят несколько его сортов. Важно знать, что на упаковках должна быть надпись Extra Virgin и указана кислотность от 0,1 до 0,3% - это считается самым хорошим и качественным маслом. Цена за литр составляет от 6 до 10 евро. Там же можно купить консервированные оливки.

Кондитерские изделия. В кондитерских магазинах можно приобрести кофе, чай, мёд, орешки, сухофрукты, пахлаву, рахат лукум и другие сладости как для себя, так и в подарок близким.

Гончарная продукция. На острове есть несколько крупных гончарных предприятий и маленькие частные гончарные лавочки, тут-то вы как раз и найдёте уникальные изделия, которые выпускаются ограниченным тиражом, чаще всего в нескольких экземплярах.

Кроме керамики, можно приобрести изделия из дерева, камня, бронзы, алебастровые статуэтки, а также золотые и серебряные ювелирные украшения.

Кожаные изделия. Помимо лавок гончарных, обратите внимание на лавочки скорняков. Здесь у вас есть возможность купить сумочки, ремни, кошельки, обувь из 100% натуральной кожи, ручной выделки и весьма недорого: от 16 евро за ремешок и от 35 евро за сумочку.

Косметика на оливковом масле. Некоторым дамам, возможно, понравится оливковая косметика: шампуни, всевозможные кремы. Кусочек оливкового мыла будет самым необременительным презентом для знакомых или коллег.

Текстильные изделия. Вашу маму наверняка порадует льняная скатерть с вышитым на ней узором в виде оливковых ветвей или полотняные салфетки и кухонные полотенца с красивой вышивкой. Ещё можно встретить в продаже разнообразные тканые коврики ручной работы.

Кроме того, здесь можно приобрести самобытную одежду из хлопка: греческие платья, туники, сарафаны.

Санторини Алкоголь. На острове произрастает много виноградников, существуют как частные винодельни, так и небольшие государственные заводики. Вино лучше покупать в заводской упаковке и перед покупкой продегустировать.

Если вы поедете на экскурсию на о. Санторини, то наверняка обратите внимание на особенность санторинских виноградников: маленькие кустики, произрастающие на вулканической почве. Рекомендую купить бутылочку вина на Санторини, на Крите вы такое вряд ли найдёте.

Ну и конечно, любители крепких алкогольных напитков смогут по достоинству оценить «раки» — греческую водку.

Меха. Несмотря на то, что в Греции настоящей зимы не бывает, меховых магазинов там явный переизбыток. Так и на Крите нет недостатка в меховых салонах, при необходимости вам могут подобрать изделие через каталог и заказать доставку с материка. Вам обязательно предложат бесплатный шоп-тур по меховым салонам острова.

Важно помнить, что при покупке меховых изделий нужно будет их задекларировать в аэропорту, чтобы не пришлось платить налог на роскошь при выезде из страны, поэтому все чеки сохраняйте.

И будьте спокойны, все покупки вам тут же завернут и упакуют самым тщательным образом: в бумагу и пузырьковую плёнку, чтобы в дороге ничего не разбилось и не помялось.

Обновлено 6.08.2011
Статья размещена на сайте 20.07.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: