Ирина Петрищева Профессионал

Бегом марш!.. По часовой стрелке или против?

13 августа отмечается День физкультурника. Можно храбро сказать, что процентов 30−40 читателей ШколыЖизни.ру пробовали заняться оздоровительными пробежками.

А значит, и к празднику имеют полноправное отношение. В эти «бодрые» проценты вошла и я, причем уже не в первый раз решив побегать здоровья ради. И вот на какие мысли этим летом навели меня занятия на беговой дорожке.

Представьте себе картинку: день обещает быть жарким, но пока воздух прохладный и легкий. За окном щебечут птички (ну, за моим они точно щебечут). Солнце только показалось из-за верхушек деревьев (или зданий, кому как повезло с местом жительства). И вот вы, еще неся на своих плечах остатки сна, вступаете на беговую дорожку (пусть даже это тротуар, но, раз вы по ней бежите, значит, она ваша беговая!). И медленно-медленно, шаг за шагом начинаете движение за здоровьем. Навстречу вам — свежий ветер и радость жизни!

Вот с такими ощущениями уже вторую неделю я каждое утро бегала на ближайшем школьном стадионе. И в этот день все было по-летнему солнечно и беззаботно. Вдруг, откуда ни возьмись, появился передо мной маленький худощавый мужичок и хитро произнес: «А бежать-то надо против часовой стрелки!» И пошел себе дальше, заронив в мою голову сомнения.

Вы уже, наверное, догадались, что я бежала по стадиону по часовой стрелке, абсолютно об этом не задумываясь. С первого же раза побежала так, как дорожка легла. Комфортно мне так было двигаться — по направлению часовой стрелки. На следующий день побежала против часовой — не понравилось. Снова стала бегать, как прежде, но заинтересовалась, почему все прочие, встречающиеся мне бегуны, движутся навстречу.

По волнующей теме нашла следующее…

Международные спортивные стандарты

Существует Международная Ассоциация Легкоатлетических Федераций (IAAF). По установленным ею стандартам, атлеты на всех соревнованиях средние и длинные дистанции бегают против часовой стрелки. Малые — по прямой.

Объясняется это тем, что у большинства спортсменов правая нога — толчковая. Она сильнее и на несколько миллиметров длиннее левой. Правой ногой спортсмен делает более широкий шаг, уводя тело влево. Поэтому проходить скругленные участки дистанции удобнее против часовой стрелки.

Ссылаются еще и на то, что такая традиция пришла из Древней Греции, где спорт противопоставляли природе (искусственное развитие тела — естественному развитию). Тогда и решили на первых олимпийских играх бежать против движения тени в солнечных часах.

Бегуны заметили, что так действительно бегать удобнее, и бегают до сих пор против часовой стрелки.

Физиология «правшей»

При исследовании «правшей», а их больше 90%, обратили внимание на то, что все действия, связанные с поворотом влево, получаются у них результативнее и точнее, особенно тогда, когда в правой руке находится предмет (обычно в нем «правши» держат орудия труда, оружие и пр.)

Если испытуемым завязывали глаза и предлагали идти прямо, то большинство из них поворачивали чуть-чуть в левую сторону.

Стрелки-спортсмены при выполнении специальных скоростных упражнений по нескольким мишеням всегда начинают стрельбу с крайней правой мишени и разворачиваются против часовой стрелки, справа налево по ходу стрельбы.

Это так называемое «левостороннее правило» объясняется общей психофизической направленностью нервной системы человека, некой асимметрией головного мозга у «правшей» и «левшей».

У «левшей» наоборот — наблюдается «правостороннее правило», то есть им легче выполнять действия с разворотом вправо.

Следующим доводом для бега против часовой стрелки является то, что сердце у человека наклонено под углом, близким к углу наклона оси вращения Земли. Этот угол так же близок к углу наклона спортсмена к центру окружности беговой дорожки стадиона. Вероятно, бег справа налево облегчает работу сердца при движении.

Космические явления и вращение Земли

По отношению к нам, европейцам, планеты вокруг Солнца вращаются против часовой стрелки. И наша галактика вращается влево, то есть тоже против часовой стрелки. С учетом воздействия на человека ритмов космоса предполагается, что движение в направлении движения космических объектов более гармонично.

Еще одним доводом в пользу бега с разворотом влево по беговой дорожке приводят физические законы. При движении против часовой стрелки вектор угловой скорости направлен вверх.

Угловая скорость — это векторная величина, влияющая на скорость вращения тела. Вектор угловой скорости направлен вдоль оси вращения по правилу буравчика. Когда спортсмен бежит с поворотом направо, то вектор этот направлен вниз, он будто бы прижимает бегуна к земле. И наоборот: при повороте налево вектор угловой скорости направлен вверх, он помогает бегущему отрываться от земли, облегчает движение.

В эзотерических оздоровительных практиках вычитала, что при вращении по часовой стрелке происходит отдача энергии, при обратном движении происходит забор энергии.

Вот те факты, которые я нашла. А для себя решила, что:

Если вы бежите для здоровья и удовольствия — то бежать надо в том направлении, куда приятнее.
Если же вы участвуйте в соревнованиях, там ваше мнение даже не спросят, будете следовать установленному регламенту.

Выбирайте для своих пробежек путь, руководствуясь своими ощущениями и здравым смыслом. Будет идеально, если они совпадут.

И бегите на здоровье куда хотите!

Обновлено 13.08.2011
Статья размещена на сайте 11.08.2011

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • важен сам бег

    В молодости занимался футболом, так любимое упражнение у нашего тренера был бег против ветра. В этом случае точно имеет значение в какую сторону бегать.

    • алекс сити, а эспандером залыгать бегущего, а второй сзади тоже бежит, держа этот эспандер за концы, но упирается - тренер не догадался? А то ждать ветреную погоду - заснуть можно.

  • Да, интересно... Мне тоже удобней против часовой. Но как-то раз пришел на стадион, а там уже какой-то чудик по часовой бежит, ну и я туда же... Наф мне эти "здрасьте" на каждом круге, очень надо...
    Сам правша, но карты тасую левой. Толчковая нога - хз... Если в длину прыгать, то левая, а если с барьерами - правая.

    Оценка статьи: 5

  • Бегал и по и против - без разницы. Никогда и не обращал внимания, не влияет это на результат.

  • Очень интересная статья получилась к дню физкультурника! Представить себе не могла, что есть разница, думала - шутка в заголовке

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, я тоже раньше и не задумывалась об этом

      • Ирина Петрищева, а, представьте себя на горных лыжах или велосипеде - на какую сторону комфортнее "хлопнуться" в случае чего? На левую!!. Вот, при прохождении виража против часовой, тоже наклоняетесь влево.

        • Юрий Лях, представляете, а мне удобнее на правую сторону "хлопнуться", я с велосипеда направо спрыгиваю, а садиться захожу слева. На горных лыжах я последний раз лет восемь назад каталась. и старалась не падать. НО, удобнее мне "хлопаться" направо!!!

  • Здравствуйте Ирина!

    Если Вы сразу побежали против часовой стрелки, то, скорее всего, Вы левша...

    Кстати, сегодня не только День Физкультурника, но и День Левшей!

    *..у большинства спортсменов правая нога – толчковая.* -- откуда такая инфа? И откуда инфа, что 90% - правши? У правшей толчковая нога не правая, а левая, и правшей не 90%, а намного меньше....
    Я работаю в сфере ФК и СП более 30 и у меня занимались тысячи М и Ж разного возраста, которых я проверял в тч. и на истинную право или левостороннюю ориентацию. Иногда число левшей составляло до 60% от числа занимающихся.

    В остальном спасибо за интересную информацию, но вот с рекомендацией бегать куда хотите и ориентироваться на свои ощущения я не согласен! Ориентироваться нужно только на здравый смысл, в соответствии с которым большинству людей бег для здоровья противопоказан.

    • Я тоже хотел "возмутиться" про толчковую правую у правшей, но тезка Новиков все обсказал и аргументировал безупречно. Особенно про бег "для здоровья" по утрам. По утрам организм ещё спит, ему даже плотный завтрак противопоказан. Наши предки, придумавшие соответствующую пословицу, сами съедали ВЕСЬ завтрак не для здоровья, а по социальной необходимости, для энергетического обеспечения предстоящих физических нагрузок.
      Ну, и незабвенный Владимир Семенович свою песенку "Про прыгуна в высоту" с его "неправой правой" недаром сочинил!
      А статья, я бы сказал, задорная. Спасибо

    • Юрий Новиков, спасибо за дополнения, я обязательно поищу более верную статистику по "левшам" и "правшам"! Если бы я знала о Вашем опыте в спорте, обязательно уточнила бы информацию для статьи. А так, у меня нет знакомых в этой сфере, что накопала в справочной информации, то и сказала. Я вот тоже сомневалась, что так много "правшей". Просто многих приучают с детства к рабочей правой руке. А у меня толчковая нога - правая, специально проверила сегодня.
      А по поводу здравого смысла - Вы мужчина, Вам логичнее пользоваться им. У женщин логика всегда своя, часто поперечная. Для меня самое приятное - это восточные танцы и медленный бег по утрам, я бегаю очень медленно. Все тело просыпается, настроение улучшается. И все болячки отступают. Поэтому, своему самочувствию я чаще верю, чем даже здравому смыслу. Но, многим, я думаю, подойдут и Ваши рекомендации. Далеко не всем можно бегать. Давайте все будем, по-возможности, здоровы!

    • Юрий Новиков, совершенно верно, я правша, но толчковая – левая нога. По жизни пришлось и левую руку (правая отнималась из-за бесконечного писания) натренировать на управление авторучкой, так что теперь я обоерукий. Но когда бегу, мне приятнее поворачивать в левую сторону, чем в правую.

      Оценка статьи: 5

  • Ирина Петрищева, Отлично по всем параметам.
    За последнюю фразу - 10!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Петрищева, я каждый день бегаю на дачу - по 20 мин туда и обратно..обратно - с полными сумками )) всплеск энергии и хорошее настроение и самочувствие ))

    • Инна Иванова, я как-то переживаю за Вас, когда Вы так с дачи с полными сумками. Может попробовать, как у Емели, по-щучьему велению, чтобы ведра сами впереди Вас шли, а Вы за ними легкой трусцой.

  • Ирина Петрищева, познавательно, интересно,легко.

    Оценка статьи: 5

  • О вращении планет и галактики влево: разве в космосе есть верх и низ? Сделали бы первый глобус в Австралии – он был бы перевёрнут. И ещё "откуда НИ возьмись".

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Жигунов, да, спасибо и Вам, и редактору. Она уточнила про нас, европейцев. Я как-то подумала, что у статьи будут читатели только в северном полушарии. А против Вас с "откуда НИ возьмись" не попрешь, Вы - Силища в правописании.