Сергей Денисевич Грандмастер

Какие десять видов спорта наиболее опасны?

Говорят, что спортсмены — это люди, которые ради азарта с удовольствием выполняют трудную, но никому не нужную работу. Могу добавить — и подчас опасную. Спорт — это, конечно, хорошо, но некоторые виды спорта уж очень опасны, даже смертельно опасны.

10. Регби

Ожидаете, что регби значительно опережает в рейтинге, не так ли? В этом виде спорта у вас есть все предпосылки для попадания в больницу. Когда игроки здоровы, они толкают друг друга что есть силы, без ограничений. По сравнению с игроками в американский футбол в защитной экипировке, они выглядят безнадежно уязвимыми. Мышечные травмы, растяжения, разрывы связок, многочисленные переломы.

Статистика ясна: каждый игрок получает, по крайней мере, 2−3 мелких травмы за матч (!). Тяжелые травмы получают, по меньшей мере, 25% игроков в каждой игре. Так что если вы хотите круто блеснуть или «наколоть» государство на больничный — это ваш вид спорта. В противном случае мы советуем вам оставаться на безопасном расстоянии от него, лучше всего — перед телевизором.

9. Гольф

Да, верно. Этот, казалось бы, безобидный вид спорта доставляет много работы врачам. Даже патологоанатомам. Не верите? Вот некоторые цифры: каждый год более 900 человек погибает на поле для гольфа (!). Достаточно упомянуть, что в плохую погоду игроки в гольф не прерывают игру, привлекая металлическими клюшками на плоские лужайки более 20 процентов молний этого района.

Еще одна причина высокой смертности в гольфе — удар тяжелым мячом в голову. Вы можете промахнуться по мячу, но игрок в 100 метрах от вас — уж очень хорошая мишень для случайного попадания. Ушибы и трещины головы, с которыми уносят с поля для гольфа, ерунда по сравнению с выбитыми глазами, раздробленными яичками, разбитыми суставами, переломами позвоночника и т. д. Так что, вы все еще верите, что является безопасным спортом для аристократов, имеющих много свободного времени?

8. Черлидинг

Хотя этот вид массового танца и не очень распространен у нас, данный вид спорта является одним из самых опасных в мире. За красивым фасадом, однако, стоят поразительные цифры: только за год в Соединенных Штатах более 25 000 серьезных травм (травм головы, переломов шеи, ключицы, рук, ног) и 40 000 мелких травм (растяжений связок, ссадин и др.). Для практики этого вида спорта надо иметь идеально разработанное тело, чтобы выдержать нагрузку всех мышечных групп. Просто разминка перед тренировкой составляет более 30 минут. Так что черлидинг, безусловно, заслуживает уважения…

7. Футбол

Король всех видов спорта является самым популярным во всем мире, и травматизм в нем стал обычным явлением. Играете ли вы профессионально, или просто разминаетесь по воскресеньям с друзьями, риск повреждения чрезвычайно высок. Факты очевидны: профессиональный футболист получает 200 травм в год. В любительском футболе цифра меньше, но все же впечатляет. Если вы не верите, спросите в аптеке, как раскупали успокаивающие гели и мази в минувшие выходные.

К счастью, в футболе смертность не слишком высока. Наиболее частая причина смерти — фатальная сердечная недостаточность при высоких нагрузках; история помнит еще случаи гибели игроков от молнии, пострадавших от брошенных предметов с трибун, или даже от удара головой в футбольные ворота.

Случайный футбол с друзьями по выходным? Подумайте еще раз …

6. Мотоспорт

На счастье, как и в футболе, смерти в этом виде спорта не распространены, главным образом благодаря серьезному оборудованию для обеспечения безопасности спортсменов на трассе. Переломы и ушибы — не худшее в мотоспорте. Реальная опасность для здоровья исходит от огромной нагрузки, которой подвержено тело во время гонки.

Огромные центробежные силы, а также постоянное физическое и психическое напряжение в теле буквально уничтожают человеческий организм. Внутренние органы постепенно повреждаются серьезно, кости и мышцы — тоже. На гонке мотоциклисты теряют 4−5 кг веса из-за стресса и тепла защитного костюма. Точно так же в Формуле-1. Так, поверьте мне, большинство конкурентов в этом виде спорта не беспокоится о царапинах и трещинах костей в падении, через несколько лет гоночной деятельности их тело буквально разряжается до предела и нуждается в «капитальном ремонте».

5. Верховая езда

40 000 травм в год, в том числе смертей. Причины понятны — пока вы в седле, все нормально, но когда вы падаете — только Господь поможет. Переломы рук, ног, плечевых суставов, таза и позвоночника — целая палитра травм. И смертельный исход, если лошадь весом 800 кг подкованным сталью копытом пройдет через вашу голову. Красивый и сложный вид спорта, в которых отношения жокеев с лошадью должны быть совершенны. В противном случае, остается надеяться на удачу, кувыркаться и как минимум получать синяки…

4. Родео

Здесь все «дополнительные услуги» — как при езде на лошади, но есть и новое. Такое, как вывих запястья из-за бросков быков в течение, в среднем, 8 секунд, когда вы на быке. После падения… Ну, кроме того, что зверь может растоптать вас до смерти, «пирсинга» одним рогом достаточно, чтобы отправить вас в реанимацию или в морг. Каждый год — более 80 тысяч жертв, при том, что этот вид спорта вовсе не популярен во всем мире. У нас его практически не практикуют, но в некоторых странах Европы он набирает обороты. Так что — если вам когда-нибудь понадобится контактировать с этим видом спорта, выбирайте выступать в роли зрителя.

3. Хоккей

Хоккей = выбитые зубы. По крайней мере. Все видели хоккеистов, во ртах которых постоянно выбитые зубы. Почему бы им их не исправить? Ну, просто разрушения зубов в хоккее настолько распространены, что стоматологам не угнаться. Не помогают резиновые протекторы во рту, не помогает и защитный шлем, призванный защищать верхнюю часть головы.

В хоккее травмы стали обычным делом. Просто заниматься хоккеем — все равно, что играть с зажигалкой на автозаправке. Тяжелые травмы могут приключиться буквально в любой момент — от соперника, от удара в защитную стену, об лед, от хоккейной клюшки, шайбы. Не удивительно, что легендарный Уэйн Гретцки сравнивал этот спорт с боями гладиаторов в Древнем Риме. И если вас не отправят на носилках во время игры, то это произойдет на одной из более частых тренировок. Обучение хоккею также опасно. Или, если полагаться на статистику — 80 000 серьезных травм в год. Победителей — поздравляем!

2. Альпинизм

Что альпинизм является опасным видом спорта, очевидно. Причин много, сложность связана с тем, что силы должны быть распределены идеально — кроме того, чтобы подняться, вы должны быть и в состоянии спуститься. Многие любители делают ошибку, выкладываясь полностью при подъеме, забывая, что спуск не менее опасен. Спецификой спорта является то, что при любой тяжелой травме он приближает вас к больничной койке и даже смерти. Медицинская помощь приходит медленно и с трудом, и не всегда она может помочь. Кроме того, после тяжелых переломов и открытых ран возникает опасность переохлаждения, сердечной недостаточности и блокирования сухожилий и суставов.

1. Дайвинг в подводных пещерах

За год более 8 000 человек остаются инвалидами на всю жизнь. Потенциальный ущерб для сердца, головного мозга и легких часто заканчивается смертельным исходом. 100 метров под водой, в темной пещере, проблемы с оборудованием и любые ошибки или трудности толкают ближе к смерти. Не говоря уже об опасности существ, которые живут в этих пещерах.

Вот и все! Если вы не очень хорошо подготовлены, стоит ли практиковать эти сверхрисковые и опасные виды спорта? Не раньше, чем вы застрахуетесь…

Обновлено 2.11.2012
Статья размещена на сайте 15.08.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати о гимнастике. Я, например, не могу спокойно смотреть на девченок, крутящих задние сальта на узеньком бревне... Неужели и правда вероятность перелома позвоночника от мяча для гольфа выше, чем от падения с этого самого бревна?

  • Станислав Ко Читатель 2 ноября 2012 в 14:14 отредактирован 2 ноября 2012 в 14:16

    Альпинизм старший брат скалолазания, но путать их не стоит т.к. это абсолютно разные виды а объединяют их только "горы/скалы".
    Спортивная и художественная гимнастика сильно отличается или например фигурное катание и хоккей(хотя лёд и коньки и там и там!)?
    Можно вообще говорить о некомпетентности автора, например "статистика спортивного травматизма" выдает обратные показатели и регби ставит на 1-е место. Гольф, так это вообще бред! мячом в голову!))) метание копья заканчивалось попаданием в судью, а сколько автопереломов!
    Современные экстремальные виды совсем не учитываются особенно Ski/Board/Four/Skate-cross crashed ice, base/freefly.
    Задело именно, то что скалолазанием запугивают людей при том, что процент получения травмы в этом виде спорта составляет не более 0,5%(статистика за 17лет) . Большая просьба переправить статью т.к на нее ссылаются и другие сайты как на достоверную информацию.

  • Сколько всего, по-мнению автора, в мире кейв-дайверов, если только инвалидами становится 8000 в год? откуда автор берет статистику, можно узнать?

  • Сергей Денисевич, подскажите, очень нужно, из каких источников вы брали данные по гольфу?

    Оценка статьи: 5

  • со скалолазанием явная путаница получилась. Возможно, всё-таки, речь идёт всё-таки об альпинизме.

    В скалолазании нет необходимости думать о спуске - задача другая - пройти маршрут как можно дальше или до "топа" (категория "сложность") или же быстрее соперника (категория "скорость") - там вообще стандартизированные трассы (именно этот вид скалолазания сейчас вошёл в состав олимпийских видов спорта)

    Срывы в скалолазании - обычное дело. Именно это, опять же, отличает его от альпинизма, где это - ЧП. Причина всему - всё та же - это не восхождение в неизвестной местности с неизвестным результатом.

    Про переохлаждение и труднодоступность медпомощи - вообще речи быть не может. Причины опять те же - скалолазные районы - это обычно обустроенные места с инфраструктурой и всеми удобствами (в этом скалолазы и альпинисты - как автомобилисты и пешеходы - разные приоритеты).

    Большинство стереотипов, связанных со словом "скалолаз" (впрочем, как и с альпинизмом) - лишь результат низкопробных (зато "зрелищных") фильмов. На практике скалолазание - намного менее травмоопасный вид спорта, чем тот же пресловутый футбол.

    Надеюсь, никого не утомил )))

    Оценка статьи: 4

  • тайский бокс

    А тайский бокс почему не упомянули? Там самая высока смертность среди боевых искуств!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Денисевич,

    Достаточно сказать, что скалолазание классифицируется как вид спорта 5-го уровня опасности. Для справки: самая высокая опасность 6-го уровня – это борьба с применением боевого ножа и стрельба из лука, «вслепую».
    не очень понял про уровни, кто и где классифицировал? и что за занятные виды спорта: стрельбы вслепую и бой с боевым ножом? уверяю вас, что во втором случае смертельный исход почти неизбежен в принципе... а где практикуется этот вид спорта?

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Денисевич, со скалолазанием непонятка. Если экстремальное - то просто можно сорваться, но это дело не настолько у нас популярное. Если чисто спортивное скалолазание то спуск или не предусмотрен, или - по веревке, не по рельефу. Может, имели в виду спортивные восхождения? Или, например, нынче практикуются забеги на Эльбрус (крепкие мужчины в трико без снаряги, бегущие вверх) - там, если непогода с туманом поймает на маршруте - запросто можно не туда забежать, а если остановиться -можно замерзнуть.

  • Сергей Денисевич, не упомянули про паршютный спорт и цирковую гимнастику

    Оценка статьи: 5

  • Глубоководным дайверам еще кессонная болезни угрожает - одна из самых страшных смертей вообще.
    Прыжки с тарзанки еще есть и прыжки с парашютом с небоскребов. Спорт безбашенных.
    А различные виды единоборств, в том числе и с применением холодного оружия, по травматизму существенно уступают, например, футболу.
    ЗЫ: Кстати, автору на заметку. Насколько я помню, футбол считается более травмоопасным видом спорта, чем хоккей.

  • Сергей Денисевич, по-моему, забыли парашютный спорт и бои без правил.

  • ВЫ забыли

    про самый массовый вид "спорта" в России - авто. Езда на выживание. В итоге ежегодно 30000 убитых и 200000 раненых. 100% ГРАН ПРИ.

  • За год более 2 000 человек и 8 000 водолазов остаются инвалидами - ??