Лаура Ли Грандмастер

Чем лучшее лучше хорошего? Курорт Гранд Палладиум, Мексика, полуостров Юкатан

Юкатан — это вам не Шикотан (простите за каламбур). Этот кусок побережья Мексиканского залива действительно рай земной, и где бы вы ни отдыхали, везде курорты прекрасны, каждый по-своему. Но все они похожи только одним — они действительно очень хорошие по всем параметрам.

Agnieszka Guzowska, Shutterstock.com

Звездочность курортов зачастую мало что говорит туристу; у этой индустрии свои критерии оценки, а у нас, отдыхающих, да еще и при разнообразии наших капризов и преференций, свои звезды, звездочки и прочие болиды-астероиды. Мне, например, плевать, какое дно в море — я с разбегу вглубь. А у кого-то отпуск испорчен. Отсутствие шампанского на завтрак меня не пугает, а некто Сутрапьянц расстроится. Зато я не люблю, когда топлес среди деток ходят. Так что звезды звездами, а где же все-таки стоит отдыхать в Мексике?

Когда-то я рассказывала о курорте Occidental X-Caret. Действительно, райское место. Но ведь хорошему нет предела — появилось место еще лучше на Юкатане — курортище Гранд Палладиум! Вот сюда и стоит ехать при любых болидах в голове — не к чему придраться даже при исключительной стервозности.

Рассказываю: в систему курорта Гранд Палладиум входят шесть курортов под одним небом: комплекс Colonial, комплекс Carthahena, комплексы White Sands и Riviera, элитный Royal Club и супер-элитные виллы Villa Maya. Все это размещено на полутора километрах бело-песчаных пляжей с различным ландшафтом морского дна: есть и чистый песочек, есть островки рифов и камней для любителей посноркаться среди рыбок и скатов. Есть огромная рифовая гряда для серьезных людей.

Пляжи: на протяжении полутора километров, среди ухоженных пальм, уютных павильонов, беседок, ротонд, душевых, игровых площадок, вылизанных кондиционированных туалетов, среди баров и ресторанчиков, полотенечных пунктов, прокатных стоек, палаточных магазинчиков, среди удобных лежаков, кресел и столиков, носятся незаметные официанты, предлагая различные напитки в скорлупе при вас же снятого с пальмы кокоса, сдувая с вас пылинки, подбирая буквально каждую с песка. Хочешь придраться — ну просто не к чему!

Есть на пляже зоны активного отдыха с неутомимыми аниматорами, есть зоны спортивного отдыха, есть романтические уголки для любителей уединиться, есть кусок пляжа для людей с детишками, есть уголок для любителей позагорать топлесс, и, наконец, жемчужина курорта — естественный морской бассейн. В коралловом атолле выгородили кусок моря с натуральными воротами для циркуляции морской воды слева и справа бассейна. Кроме того при высокой волне морская вода попадает в бассейн через фронтальную стенку. Вместе с рыбой, конечно. Поэтому и плаваешь в бассейне, как в аквариуме, среди желтых, синих, зеленых, полосатых, усатых в такой чистой воде, что каждая рыбешка и каждый крабик на дне видны даже без маски с трубкой. Красота…

Курорт ежедневно может принять полторы тысячи человек! При этом вы нигде не видите скопления людей, никаких гонок за свободными лежаками, никаких давок в ресторанах — все как бы полупустое или полуполное, как вам угодно. Гранд он и есть гранд — курортище огромен! Три вида пассажирского транспорта носятся по курорту: «трамвайчики» между пятью лобби курорта, маршрутные шаттлы — между виллами курортов и лобби, а также катера по водоемам и пристанями лобби. Несмотря на обязательную карту в кармане, на стенды с картой курорта на каждой остановке, несмотря на рефлекторную цепкость памяти в условиях «не заблудиться и выжить!», ориентироваться на местности народ начинает только где-то к концу отпуска. (До церкви я так и не добралась в результате.)

Ресторанов по типу «буфет» штук с десяток, столько же примерно вечерних ресторанов a la carte: изысканный японский с шоу-демонстрацией приготовления блюд (самураи сверкают ножами, ух!) и тихо в уголке в интиме без самураев, изумительнейший бразильский только мясной тематики (8 смен мясных блюд), мексиканский с притопом и прихлопом, парочку итальянских с серенадами под руку, стейк-хаус от дяди Сэма (знай наших!), просто невесть какой европейской кухни, чисто рыбный ресторан. Кроме того, раз в неделю накрывают на ночном пляже белые столы и устраивают пляжный праздник гриль-обжорства. (Все бы хорошо, но и москиты all-inclusive). А хотите всех послать, закажите в номер ужин при свечах на балконе с видом на высвеченное прожекторами море — красота!

Шампанское на завтрак есть, господа. Бары круглосуточно. Класс напитков достаточно высокий, но если хотите что-то винтажное, то это надо быть гостем Royal Club или Mayan Villa. Там в номерах свои винные бары с выставленной температурой хранения, свои мини-бары с Вдовой Клико и приличными коньяками-виски и прочим зеленым змием. Элитные виллы, конечно, имеют и свой особый ресторан, и свою музычку, и свежие икебаны цветов, и кофе в постель, и персонального батлера туда же. Даже персональные лодки у каждого домика и персональные шаттлы для гостей.

Велика ли разница в деньгах между обычным классом и супер-пупер? На долларов 500−600 в неделю дороже. Люди как делают: на первую неделю берут супер-класс, а дальше, если вилла не зарезервирована для кого-то, живи покуда. Менеджмент идет навстречу, не жалко. Вообще апгрейды в Палладиуме приветствуются — старается персонал. Хотят быть лучше всех.

Но что у них действительно лучше всех, так это экологическая политика. Живешь среди зверья и ухоженной природы. Каждое дерево надписано, каждый кустик. Собрано со всего мира растений такой красоты, что не ешь-не спи, а только броди и фотографируй. Зверье дружественное: фламинго стоят у воды под ресторанами, кусочка просят, наглые. Крокодилы, правда, не стоят (целых два крокодильника!), но позируют с открытыми пастями — проветриваются. Обезьяны в свободном полете так и сигают, павлины орут повсюду, еноты прямо в ресторан заходят, лани какие-то по кустам шурудят, опять-таки зверьки с неприличным именем, игуаны толстенные, попугаи, рыбы всякой в водоемах плавает разной. Две орхидейные оранжереи, кактусник заповедный — ах, какие красавцы!

Еще про охрану природы: 5 (пять!) мусорных бачков для разного вида отходов, Почти все утилизируются. Курорт живет по правилам трех R: Reduce, Recycle, Reuse. Люди, 5 тонн полотенец нужно постирать ежедневно в Палладиуме. 50 литров стирального использовать. Вот они и просят нас — re-use, товарищ. Дома-то мы после каждой утирки полотенце не меняем, верно? А бачки для туалета! Два дозатора в бачке: на 6 литров и на 3 литра — для пур-ле-пти и для пур-ле-гран. Я такого даже в Израиле не видела, где вид попусту текущей воды доводит до праведного гнева.

Берегут каждую капельку воды — все краны с фотосенсорами, даже в душевых. А уж воды в Палладиуме — просто залейся. Бассейнов огромных штук 7, наверное, да плюс пресные водоемы, да плюс еще море разливанное воды в спа.

Про спа скажу особо: редко на каком курорте водная программа спа бесплатна. Хотите турецкую баню, хотите мокрую или сухую парилочку? Хотите — массажный лабиринт с ходьбой по камушкам босиком под струйным массажем, хотите — струйный массаж спины и шеи, джакузи горячая и с ледяной водичкой? Комплекс спа — просто огромный отдельный курорт в курорте. Загогулистый бассейн протекает в виде извилистой реки посреди изумрудной травы, родники бьют в бассейне, цветы дивной красоты в воду глядят. Помедитировать? Пожалуйста — хоть в древнем майанском куполообразном святилище под ароматы смолы, хоть в медитариуме восточном, хоть в залах ароматерапии. Как не побаловать себя массажем каким-нибудь экзотическим, как отказаться от травяных настоек, диковинных чаев, кислородных коктейлей…

Курорты Палладиум есть по всему миру, рулит ими корпорация Fiesta из Испании с острова Ибица. Они уже давно встали на зеленый путь и показывают пример экологического содружества с природой мягко и настойчиво. И главное, конечно, люди Палладиума: когда видишь их отношение к живой природе, к чистоте, к доброте, ну не придет вам в голову сдать мокрое полотенце только потому, что оно мокрое или нажать на кнопку «6 литров», когда вам и 3 сгодится. Поэтому каждая норка у них надписана: кто где живет, что он ест, откуда родом, поэтому не гоняют енотов и птиц из ресторанов.

Вот это я видела своими глазами: сильным ураганом сорвало пальмовую крышу на одном из корпусов. Слава богу, ночью. Никто не пострадал. Но вместе с крышей сорвало и гнездо какой-то крупной птицы. И вот вам сцена — бегу я еще на рассвете и вижу консилиум: большое начальство решает не как крышу чинить, а куда гнездо пристроить, чтобы птица продолжала тут жить. Вот вам и весь сказ. Если я мало рассказала о курорте, то о его людях и этого достаточно сказано, чтобы не задумываясь выбрать из прекрасных курортов Мексики именно этот — Гранд Палладиум с двумя кнопками: на три и на шесть.

Обновлено 31.01.2012
Статья размещена на сайте 2.10.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы напомнили мне одно из самых лучших мест, где я побывал... Еще мне рассказывали там, что в этом райском уголке предпочитал отдыхать Лучано Паваротти. А какие шикарные экскурсии предлагают для туристов гиды!

  • Статья замечательная! Все так красочно, достоверно описано, но главное - за всеми эти бассейнами - пляжами-ресторанами -и спа-салонами - стоит автор статьи, со своими эмоциями, чувством юмора, здоровым реализмом и - абсолютно "нашим" восприятием. Приятно было прочесть вашу работу. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Глупый каламбур, показывающий, что автор на Шикотане не был.
    Это замечательный курильский остров - малообитаемый, с агатовой бухтой, доступный для пешего туризма. Вы видели бамбук высотой 30 см? Там он есть - еще и съедобный. А пятизвездные отели и прочие шопинги-попинги нужны не всем.