Анна Сухарева Дебютант

Йогалатес. Незнакомый знакомец?

В наше время вести здоровый образ жизни очень увлекательно — то и дело появляются новые фитнес-направления, на любой вкус! Спортивные клубы предлагают множество классов, от разнообразия просто глаза разбегаются. Сегодня я расскажу про йогалатес, сравнительно новое направление фитнеса.

Ingrid W. Shutterstock.com

Впрочем, все новое — это хорошо забытое старое. Уже по названию ясно, откуда появился йогалатес. Эта дисциплина вобрала в себя все лучшее из йоги и пилатеса. По сути они разные, но имеют много общего.

И йога, и пилатес принадлежат к течению «body&mind», то есть предполагают работу не только с мышцами, но и с духом. И там, и там акцент делается на медитации и дыхании. Йога — это древнее индийское учение о совершенстве человека. Физические упражнения йоги (асаны) делают тело сильнее, выносливее, гибче. Параллельно они выравнивают психическое состояние человека и укрепляют здоровье.

Но хотя физический эффект от асан очень велик, йога — это не физзарядка. В первую очередь это учение о духовном развитии, и развитие тела тут — не самоцель. И для того, чтоб быстро сбросить вес, йога не подойдет. Конечно, и тут есть исключения (например, силовая йога, динамичная и быстрая). Но у большинства людей она ассоциируется прежде всего с неподвижными позами и растяжкой. Поэтому любители быстрых результатов часто скучают на тренировках по йоге и уходят разочарованными. Для таких в 1997 году предприимчивый тренер Джонатан Урла создал йогалатес. Впрочем, обо всем по порядку.

Пилатес — комплекс упражнений, созданный Джозефом Пилатесом, немцем по происхождению. С детства Джозеф не отличался сильным здоровьем, но с помощью собственного набора упражнений он «вылепил» свое тело здоровым и красивым. Знание об этих упражнениях помогло ему во время Первой мировой войны, когда он смог реабилитироваться сам и помог в этом другим. Сейчас его комплекс пользуется огромной популярностью по всему миру как эффективный и приятный способ укрепить мышцы, сбросить вес и создать себе красивую фигуру. Пилатес помогает улучшить кровообращение и снять стресс.

В йогалатесе две дисциплины гармонично сочетаются, дополняя друг друга. Такая тренировка помогает лучше почувствовать свое тело, сделать его привлекательнее, гибче, крепче. Кроме того, йогалатес помогает привести в порядок мысли и прийти к гармонии. Он нравится тем, кто предпочитает спокойные и неспешные тренировки активным видам спорта. Будет полезен не только молодым, но и зрелым людям, которым более активные занятия противопоказаны. А еще он позволяет поближе познакомиться и с йогой, и с пилатесом одновременно.

Находятся противники такого подхода, которые считают, что лучше углубиться в одну из дисциплин и сосредоточить на ней все внимание. Но тут уж каждый решает сам: гнаться за одним из зайцев или убить сразу двоих одним выстрелом. Впрочем, можно начать с йогалатеса, а потом, разобравшись, углубиться во что-то одно. Экспериментируйте!

Главное, помнить одно — чем бы вы ни занимались, это должно в первую очередь приносить удовольствие!

Статья размещена на сайте 15.10.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Сухарева Анна Сухарева Дебютант 17 октября 2011 в 12:21 отредактирован 17 октября 2011 в 12:30

    Ваше недовольство можно понять. Но очень жаль, что на ШЖ оценку ставят не за статью, а за тему.

  • Дома по диску - дешево и сердито
    Вы однозначно правы, что в спортклубах йогу кастрировали, убрав из неё все что только можно. То же самое с восточными танцами, да и с танцами в целом. Но такими вещами занимаются не в "фитнесах", а в специальных центрах, углубленно, и чаще всего за немаленькие деньги. Та же йога - по 2 часа плюс медитации и пранаямы в обязательном порядке. Но ведь есть люди, которые не хотят ни философии, ни духовного развития. Им просто нужно вылечить спину, например. Для них и "популяризируют". Реальный пример из жизни: бабуля на все мои предложения заняться йогой отказывалась, мешали предрассудки. А по видео с йогалатесом - пыхтит как миленькая Каждый выбирает то, что ему нужно.

    • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 17 октября 2011 в 13:53 отредактирован 17 октября 2011 в 13:53

      Анна Сухарева, спину можно вылечить (или улучшить состояние), занимаясь по Норбекову, по Бреггу и т.п. Или просто назвать это суставной гимнастикой. При чем тут йога?

      Оценка статьи: 1

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 17 октября 2011 в 12:04 отредактирован 17 октября 2011 в 12:05

    Анна, но в спортклубах йога позиционируется точно также, как пилатес, калланетика, степ и пр. И мне просто смешно, когда девочка-администратор пытается объяснить "домохозяйке", что же это такое. Я не фанатик а просто немного знаток йоги, глотку рвать не собираюсь (кстати, люди, действительно практикующие йогу, очень спокойны и терпимы). Но - это не йога, давайте не будем дискредитировать древнее и прекрасное учение попытками популизма.
    И, кстати, где это проводятся бесплатные занятия?

    Оценка статьи: 1

  • Вячеслав, спасибо за ваш комментарий, но вы прочитали статью невнимательно. Заметьте, я упомянула что йога это не физкультура, а древняя методика. Эта статья - не реклама, а просто описание, написанное для людей, которые хотят заниматься спортом, но не знают с чего начать. Что такого плохого в том, чтобы создавать новое для людей, для их здоровья? Не думаю, что эффект от упражнений изменится от того, как ты их назовешь. Называйте растяжкой, если вам так нравится больше. А если вы фанатик йоги, готовый порвать глотку всем, кто её "не понимает" тогда эта статья просто не для вас. К тому же зря вы обижаете "безграмотных домохозяек". Сейчас хорошие занятия йогой стоят недешево, а самостоятельное изучение может нанести серьезные травмы. В йогалатесе собраны самые простые йоговские асаны, так что это нетравматично. И заметьте, бесплатно=)

    • Анна Сухарева, в нашем обществе йога стала своего рода брендом. Сказал слово йога, и сразу подразумеваются достижения и успехи в здоровье. А то, что для достижения видимых результатов надо пару лет ежедневно позаниматься наивным пользователям интернета никто не говорит ни слова.
      Просто я против профанации йоги. Тем более, что реально знаком с опасностями, которые таят йоговские упражнения.

      Оценка статьи: 1

  • Не нравятся мне всякие "модные" течения.
    Методика занятий йогой насчитывает тысячелетия. В йоге есть и динамические упражнения. Но, насколько мне известно, в одном занятии йоги не смешивают статику и динамику.
    В спорте есть такое понятие - растяжение. Так вот даже если упражнения по растяжке сухожилий напоминают йоговские позы, это не йога! А смешение этих понятий и методик не более чем очередная новомодная глупость!
    Впрочем, что бы не впарить безграмотным домохозяйкам, за их же деньги.

    Оценка статьи: 1