• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Берсенев Грандмастер

Подвесная канатная дорога в Сочи. Красиво до жути?

Страх подчас сковывает тело не только хрупкой девушки, но и немаленького мужчины. Причем в особых условиях происходят чудные вещи: представительницы слабого пола выказывают даже больше мужественности, нежели представители сильного. В Большом Сочи есть такое место, которое переворачивает все с ног на голову.

Горнолыжная база в Красной Поляне Lite, Wikimedia

Место, где ладони так крепко сжимают поручни кресел, что все лицо, все тело краснеют от напряжения. Теперь мне кажется, что недаром канатная дорога раскинулась на территории поселка под названием Красная Поляна. Я только делюсь своими ощущениями, но сие сооружение — самая поразительная и одновременно самая жуткая достопримечательность Сочи.

У меня язык не поворачивается назвать канатную дорогу в Красной Поляне простоватым словечком — аттракцион. По ощущениям это походит на сплав древнего животного страха человека перед высотой с искренним восторгом. Приправлено сие блюдо изрядной порцией адреналина с мурашками озноба по раскаленной от солнца спине и кристальным горным воздухом.

Здесь, на канатной дороге, вы можете одновременно почувствовать себя и крошечной букашкой у подножия величественных гор, и грациозным орлом, что парит над заснеженными пиками. Здесь желание прервать подъем вверх на половине борется со страстным стремлением добраться до высшей точки — высоты 2238 метров над уровнем моря. Туда, где можно почти коснуться облаков руками. Где страх и восторг кипят в вашей душе в одном флаконе. Говорят, что если тут протереть и размять застывшие от возбуждения глаза, то видимость вокруг становится чуть ли не 100 км. А если еще захватить наверх бинокль, то горные орлы — и те вам позавидуют.

Что же можно сказать о самой канатной дороге? Она состоит из четырех огромных пролетов. Мощный трос, к которому подвешены двухместные кресла-люльки. Тут важно иметь неплохой глазомер, чтобы соблюсти соответствие вашей задней части тела и подлетающего сзади кресла. А эти люльки на стальных балках движутся непрерывно, без остановки! Всем хочется покататься!

После того как вы оба уселись-плюхнулись в свою двухместную люльку, следует немедленно перекинуть на уровне живота цепочку, препятствующую падению катающегося. Поверьте, если там угораздит соскочить вниз — то костей не соберешь! Впрочем, это практически невозможно.

Когда вы дрейфуете в воздухе в креслах, внизу простирается каменистый скалистый горный склон. Между 2-й и 3-й секцией подвесной канатной дороги в Красной Поляне я увидел альпинистов-монтажников, которые что-то монтировали прямо под нами. И один из этих ребят в горных ботинках слегка ухнулся вниз! Ногами вперед поехал прямо к пропасти! Но судьба да снаряжение остановили парня. А лететь на тех склонах можно многие сотни метров.

Имя той судьбы — его товарищ, что метрах в тридцати выше страховал напарника (ребята были повязаны одной веревкой). Образно говоря, «скованные одной цепью». Вот тут-то мне и вспомнились слова из песни Высоцкого «Если друг оказался вдруг…» Верхний удержал нижнего. Хотя оба товарища были экипированы соответствующим снаряжением. У этих ребят явно альпинистская спецподготовка. Но и они, бывает, срываются вниз.

У простого же смертного удержаться на отвесных скалах не будет никакой возможности. Волей-неволей вам представляется, что мощнейший трос вдруг оборвется, и вы низвергнетесь с большой высоты на камни, и затем в кресле (вы же пристегнуты цепочкой!) промчите к подножию горы сотни метров. Это будут, как вы понимаете, последние ваши «американские горки». Помните, как волк из мультфильма «Ну, погоди!» на бешеной скорости гнал по склону в обычном тазу для стирки…

Эти опасения лезут в голову, когда вы находитесь на высоте тысячи две с лишним метров. Хотя, если быть разумным, опасения беспочвенны. Но страх неизменно охватывает, когда вы в воздухе! Нет пути ни назад, ни вперед, ни в бок. Если ваша испуганная физиономия не понравится какой-нибудь горной птичке, то она смело может подлететь и беспрепятственно посмеяться над вами.

В довесок ко всему ваши уши ухватывают такое, от чего кровь в жилах стынет еще больше. Тот, кто играл в компьютерные игры, знает, что ходячие скелеты с мечами, когда движутся на вашего персонажа массированной атакой, весьма интенсивно скрежещут и прямо-таки гремят костями. Так вот, кресла на канатной дороге громыхают точно с таким же скелетным звуком.

И каждый раз неожиданно! Вися в кресле на высоте, скажем, в 1500 метров над уровнем моря, в шутку мнится, что жизнь подошла к концу. Так еще в придачу скелетное клацанье! Плюс вокруг хладное безмолвие гор. Безвременье. А время, как мы знаем, застывает только для тех людей, которые не дышат уже.

А на четвертом (самом последнем, но и самом восхитительном!) отсеке кровь застывает в жилах не только в переносном, но и в прямом смысле — от холода! Дело в том, что, когда вы минуете первых три пролета и решаетесь дойти до конца, до высшей точки, 2238 метров над уровнем моря, впереди самый впечатляющий — четвертый.

Именно четвертый, последний перед небесами отсек канатной дороги и есть самая пугающая и одновременно обворожительная вещь! Тут вы едете подвешенным почти по вертикальному склону. Именно тут вы из «прожаренного на солнце пончика» превращаетесь в «замороженный пельмешек».

А некоторым категориям туристов я бы очень не рекомендовал кататься на данном волнующем сооружении.

Статья опубликована в выпуске 17.12.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: