Михаил Берсенев Грандмастер

Подвесная канатная дорога в Сочи. Кому подъем в горы не рекомендуется?

В первой части нашего повествования о подвесной канатной дороге в Сочи (в Красной Поляне) мы говорили о чувствах, переполняющих туриста при дрейфе в люльке на высоту 2238 метров над уровнем моря.

Martynova Anna, Shutterstock.com

В этой точке времени и пространства всегда реально холодно. В воздухе витает некая изморозь. Пики гор местами покрыты снегом (это летом, в 45-градусную жару!).

В ушах ощущается непривычный звон. Перед величественностью природы захватывает дух. Здесь по-настоящему зябко, особенно на контрасте со зноем у подножия Кавказских гор. Посему я бы посоветовал туристам, особенно с дамами и ребятней, заблаговременно взять на нижнем еще уровне плед напрокат (стоит это 50 рублей).

Очень хочется еще раз напомнить: канатная дорога в Красной Поляне — далеко не шуточное мероприятие. Довелось мне в США прыгать над водой с огромной башни привязанным огромным резиновым жгутом за ноги. Трясся я, выпучив глаза, и на американских горках в Европе. На ВДНХ в Москве, в Парке культуры им. Горького испробовал карусели очень даже лихие. Но со всей уверенностью могу заявить: ничего более страшного и одновременно фантастического, по сравнению с канатной дорогой «Альпика-Сервис», я не испытывал! И мои спутницы в основном были со мной солидарны.

Посему я бы не рекомендовал пользоваться подвесной канатной дорогой в Красной Поляне людям с низким судорожным порогом (эпилептикам), а также тем, у кого имеются серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Тем, у кого есть страх высоты. Нежелательно использование аттракциона той небольшой категории людей, у которых выявлено расстройство в виде боязни обширных открытых пространств. Резонен также запрет на катание тем пациентам, что склонны к паническим атакам. Остальным же вполне здоровым гражданам однозначно будет просто страшно. Это — да. Но — терпимо, и очень волнительно.

Отдельные знакомые туристы советовали предварительно «принять на грудь» перед мероприятием. Как говорят в народе, «пьяному и море по колено». Но то — море, никак не горы. «Горы по колено» не прокатит. Изрядно выпившие люди склонны к недооценке опасности ситуации и к экстравагантным выходкам. А любая из них на высоте способна привести к трагедии, особенно когда внизу лишь крутой склон да камни. Так что глоточек коньяку допустим, но и он нежелателен. Отложите спиртное на потом, когда путешествие останется в воспоминаниях.

Уже возвращаясь в отель из Красной Поляны, вам, весьма вероятно (по себе сужу), захочется отметить в кафе окончание вашего необычайного приключения. Вы вернулись целым и невредимым, и вас буквально распирает от впечатлений. У меня даже на миг возникло ощущение второго рождения, когда я потопал прочь от территории канатной дороги к автобусам обратно до Сочи. Полагаю, что спиртное наверх лучше вообще не брать. А уж после катания, вечерком, да в городе… Вот такие медицинско-организационные рекомендации я бы хотел дать тем, кто еще не дрейфовал в креслах от «Альпика-Сервис».

Ну, вернемся от медицинских к психологическим аспектам. Удивительно отношение, с каким едут по канатной дороге мужчины и женщины. Так называемый «сильный пол» висит и едет в люльках с бледными лицами, вцепившись в поручни (да и сам автор выглядел не импозантнее). Зато женщины катаются с улыбкой и безмятежностью! Я был свидетелем метаморфозы: в двойном кресле, что двигалось впереди, пребывала пара средних лет. Так вот, женщина громко пела на высоте 2000 метров над уровнем моря, махала приветственно шляпкой тем катающимся, что уже спускались вниз по «встречке», и даже что-то пыталась хорошего всем людям Земли пожелать.

Спутник же ее хранил молчание. Впрочем, как и многие мужчины. Как и я. А потом, на самой высокой точке аттракциона, где под небесами есть крохотное кафе, где открываются обширные виды, три женщины плясали под хит Михаила Боярского «Зеленоглазое такси». У мужчин же позеленевшими были лица. Коньячок в крошечной фляжке покоился у меня в барсетке, и мы с соседом, что ехал впереди, не сговариваясь, выпили. Сначала порознь. Потом почти без слов познакомились и молча чокнулись пластмассовыми стаканчиками. Махнули по «наперсточку» и разошлись.

Почему-то подчас хрупкие дамы намного бесстрашнее мужчин! В люльке канатной дороги «Альпика-Сервис» два кресла. Рядом со мной ехала молодая очаровательная особа. И когда пришло время пересадки с третьего на четвертый уровень, то она не совсем точно смогла прицелиться и углубиться в сиденье. А тут дело такое: если не успел плотно усесться, то аттракцион тебя не ждет, кресла сразу же устремляются вперед. Если вы неудачно плюхнулись, то пытаться принимать правильное положение приходится уже на немалой высоте. Страшно!

А ведь нужно еще успеть пристегнуться цепочкой! Когда моя спутница не смогла вовремя присесть на сиденье, я попытался ей помочь, сжав стальным захватом ее запястья. Я перепугался, а она — уже на приличной высоте — спокойненько подтянулась, уселась нормально, облокотившись на спинку, неторопливо перекинула на уровне живота цепочку-ограничитель. Наверное, было слышно, как мои зубы скрипели от напряжения. Стальной захват я, оказывается, не ослабил. Только спустя некоторое время мои уши услышали: «Миша! Отпусти! Ты мне руку сломаешь!» Я разжал пальцы.

Потом на руке очаровательной особы остался основательный синяк в форме браслета. Однако даже после столь экстремальной ситуации моя спутница достала из сумочки пакетик чипсов, открыла его и принялась употреблять дольки с таким видом, как будто абсолютно ничего не произошло!

Завершая рассказ о различии полов, так сказать, в восприятии прелестей горной подвесной канатной дороги в Сочи, могу с уверенностью заключить: восторженных, светящихся женских лиц на всем протяжении трассы наблюдается намного больше, чем мужских.

Обновлено 24.09.2015
Статья размещена на сайте 10.11.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: