Мария Дубовик Дебютант

Что такое тхэквондо?

Пять лет назад вместе со своим сыном я попала в страну тхэквондо. Предлагаю и вам небольшой экскурс в этот увлекательный мир.

Kzenon Shutterstock.com

Тхэквондо (Taekwon-do) родом из Северной Кореи. Судьба этого вида единоборства очень похожа на историю нашего самбо — это тоже сплав из существовавших ранее направлений и стилей, собранных воедино определенным человеком для нужд армии. Основоположником тхэквондо является генерал Чой Хон Хи (1918 — 2002 гг.), который в 1955 зарегистрировал его как новый вид спорта. В настоящее время существует 2 Федерации тхэквондо — WTF и ITF (причем первая добилась включения этого вида спорта в состав Олимпийских игр), а также несколько некрупных федераций.

Слово тхэквондо состоит из трех корней: нога (тхэ), рука (квон) и путь (до).

Основные части изучения ТКД — туль, массоги, силовое разбивание и самооборона.

Туль — это техника. Это строго определенный комплекс «упражнений», который способствует наработке автоматики в движениях, а также имеет духовный смысл. Всего туль в ТКД 24, по количеству часов в сутках. Название каждого туль имеет свой значение и чаще всего посвящено какому-либо великому воину или правителю.

Массоги — это спарринг, то есть непосредственно сам бой. Ученики изучают как пошаговый спарринг, так и свободный. Данный вид спорта не является в чистом виде контактным, в нем нет захватов, болевых приемов. Весь бой ведется на расстоянии вытянутой руки или ноги.

Силовое разбивание — это разбивание досок, кирпичей, блоков определенными ударами. Очень красивы в этой дисциплине показательные выступления.

Самооборона — это показательные игровые сценки, когда демонстрируется прикладное значение единоборства, зачем оно нужно в повседневной жизни. Также очень зрелищно выглядят показательные выступления, когда хрупкая девочка в коротенькой юбочке укладывает на пол троих здоровенных мужиков.

Форма для тхэквондо называется «добок» и имеет строго определенные параметры и требования к пошиву. В отличие от более динамичных и контактных дзюдо и самбо, тхэквондо не требует очень плотной формы, благодаря чему соперники после спарринга имеют более приличный вид.

Этот вид единоборства особенно нравится детям — в нем уникальная система выдачи поясов. Пояса делятся на цветные и черные. Цветных — 10. Это уровни, с которых начинает любой изучающий тхэквондо, они называются «гып». Первым выдается белый пояс — как символ начала. Далее идут следующие пояса:

9 гып — белый с желтой полоской;
8 гып — желтый;
7 гып — желтый зеленой полоской;
6 гып — зеленый;
5 гып — зеленый с синей полоской;
4 гып — синий;
3 гып — синий с красной полоской;
2 гып — красный
и 1 гып — красный пояс с черной полоской. Это уже последний рубеж перед получением черного пояса и 1 дана.

Получение цветных поясов не является недостижимой задачей для ребенка и приносит огромное удовольствие как ему, так и родителям. А уж когда после получения синей полоски ребенок допускается к силовому разбиванию и приходит домой после первой разбитой доски — эти глаза невозможно описать: в них все счастье мира! Он, как в кино, разбил доску!

Наш тренер устраивает, помимо тренировок в спортшколе, еще и выездные сборы в отличном лагере в Беларуси, а также проводит внутренние соревнования между своими учениками как обучение соревнованиям «внешним», где его спортсмены отстаивают уже честь клуба.

Это очень динамичный, очень энергичный и относительно безопасный вид спорта. И мы очень рады, что мы живем в мире с тхэквондо.

Обновлено 4.10.2017
Статья размещена на сайте 30.11.2011

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тхэквондисты тусят:
    www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=K1Cfy4d9-to#!

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях

    НЕ ПО ТЕМЕ, а по истории:
    Луис погиб в начале 90-ых у себя в Доминиканах. Вроде бы его застрелил на почве неприязненных отношений свой-же - то-ли партизан, то ли провокатор. На родине Луис входил в круг известных бойцов (его историю рассказал наш учащийся Д.ля Круз - ставший главным урологом Доминиканской республики в 94-98г.г.)

    Оценка статьи: 5

  • у меня 7 лет интенсива таеквондо (каждый день, а то и по 2 раза в день), правда, это было 25 лет назад. Но и сейчас по утрам все шпагаты и фехтование ногой, стоя на другой (утренняя гимнастика ).
    По технике. Тогда мы отрабатывали и "сбивки", и подсечки (тот же "хвост дракона" - круговая подсечка задней ногой и др.). Была и работа коленями - типа толичаги - с полным проходом тазом, в отличие от тайского более длинный удар и без захвата шеи соперника. Были и локти, правда, на соревнованиях по спортивному таеквондо это запрещалось.
    В таеквондо травматизм среди опытных невысокий - все очень динамично и даже если и пропускаешь (не на встречном движении, конечно), то отлетаешь и продолжаешь дальше. Что было - разбивали коленки (у меня проблема с менисками), у нескольких человек - проблемы с почками. За тренировку летом сбрасывали по 2 кг, если было какое-то недомогание - до конца тренировки не выдерживали. Ну и гематомы от блоков.

    Была еще секретка для избранных - работа с оружием и против оружия, появились захваты.
    Для постановки рук договаривались с тренером по боксу в его боксерском зале. Был цикл акробатики - всевозможные сальто/кувырки и т.д.
    Вел это дело студент из Доминиканской республики (черный пояс дан не помню), кстати, бесплатно. Потом ходили слухи, что у них там была заваруха и он погиб.

    Маленькое замечание - все это было нелегально- летом в лесопарке, а зимой - в залах с сотрудниками МВД (с нами тренировались и нас прикрывали), вояками, пожарными и пр., кто имел зал и кого не проверяли.

    Сейчас же, как понял из статьи, речь о чисто спортивном стиле. Обалденный вид спорта, и не только спорта.
    С удовольствием пошел бы в секцию, только по возрасту, боюсь, не возьмут .

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, Тэквон! Очень "вкусный" комментарий. Насчет секции - наш тренер ведет взрослую группу ежедневно, приходите, дам контакт но он классик, думаю, Вам будет непривычно

      • Мария Дубовик, Насчет существования взрослых групп - успокоили, поищу. А то уже на Кадочникова собрался. По стилю - я и тогда тулы терпеть не мог. Забыл - в конце тренировок обязательно было 5 мин медитации, где требовалось вспомнить все самые лучшие комбинации и прокрутить их в голове еще раз.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, Мы занимаемся на ул. Наметкина. А у нас тренер - тулист, но на тренировках, тем не менее, очень много времени уделяется спаррингу и работе в парах.

          • Мария Дубовик, читать дальше →

            Оценка статьи: 5

            • Юрий Лях, да я сначала предложила, потом посмотрела, что Вам не подойдет адрес Тренировки у вас были крутые но, с другой стороны, академическое классическое единоборство - это только красиво, а такое, как Вам преподавали, еще и применительно в жизни, в подворотне никто не будет тебя жалеть и давать 3 минуты на бой. Так что, может и прав был Ваш тренер.

  • Просмотрел юмор про каратэ-тхехквондо – почти весь травматичный:

    Как тхеквондисты бьются грозно,
    На пальцах ажно мозолИ!
    Сперва проворны, грациозны,
    А после, смотришь - понесли...

    У молодoго каратиста, который тренировался год спрашивают:
    - Если тебя ударят в пах - твои действия?
    - Я поставлю блок.
    Спрашивают то же у каратистa, котоpый занимался 3 года:
    - Я поставлю блoк и контратакую.
    И, наконец задают этот вoпрос каратисту, котoрый занимался 30 лет, он отвечает:
    - А я напрягу яйцa - пусть он ногу ломаeт.

    ...Bсего после четырех уроков карaтэ, Федоp уже легко ломал трехсантиметровую доску одним ударом гипсовой пoвязки...

    Если хорошо разобраться, то даже черный пояс по Тхеквондо может легко стать пpостой траурной лентой.

    Объявление, вывешенноe около детского сада: "Федерация спортивно-прикладного кaратэ объявляет набор детей 3 - 5 лет в группы физического развития и совершенствования с элeментами рукопашного боя для подготовки к школе. Тел..."

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, шикарные шутки кстати, в Таеквондо берут лет с 5, а вот айкидо ставит планку с 15-16 в идеале. Конечно, тренеры, чтобы срубить бабла, берут детей, но там, где мой муж занимается айкидо, у них строго с 15-16 лет берут.

  • C осени этого года на моей памяти с пяток случаев удаления размозженных яичек, пару - селезенок, по одному - разрыв мочевого пузыря и размозжение почки (у нейрохирургов и ЛОР-врачей своя статистика). Вроде не лес рубят, а щепки летят

    Оценка статьи: 5

    • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 25 декабря 2011 в 17:47 отредактирован 25 декабря 2011 в 17:48

      Василий Россихин, тхэквондо в этом отношении рулит
      Удары ниже пояса не запрещены - можно схлопотать даже на тренировке.

      • Прим Палвер, удары ниже пояса, сзади по спине запрещены. Называется "чуй". Это штрафные очки на спарринге. Для предоствращения вышеперечисленных Василием Россихиным травм на спарринг надевается защита: шлем,капа (защита зубов), перчатки, ракушка (бандаж на половые органы, как у женщин, так и у мужчин), щитки (защита голени) и футы. Для наиболее серьезных боев используется также защита грудной клетки. При всем при этом, Таеквондо наименее травмаопасный вид единоборств. Нет ни захватов, ни болевых приемов, ни бросков. Так что, не надо валить в одну кучу все единоборства. У каждого вида спорта - свои травмы. Здесь можно получить травму на силовом разбивании - да. Можно сломать нос. Пожалуй, все.

        • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 26 декабря 2011 в 12:43 отредактирован 26 декабря 2011 в 12:52

          Мария Дубовик, прошу прощения, что-то напутал. Был почему-то на 100% уверен в этом. Скажите, в тхэквондо всегда были запрещены удары ниже пояса?

          P.S. Нашёл такое:

          "е. Атака ниже пояса
          Этот пункт подразумевает умышленную атаку на любую часть тела ниже пояса. Когда атака ниже пояса происходит в обмене ударами, наказание не выносится. Эта статья также относится к сильному удару ногой по любой части бедра, колена или голени и наступления на стопу с целью прерывания технических действий соперника".

          Не собираюсь юлить - просто самому интересно, откуда я мог взять полную уверенность в разрешении. Потому об истории правил спросил. Сам тхэквондо не занимался.

          Обмен ударами - это что в тхэквондо? Если соперник пытается ударить меня ногой, я имею право в ответ на первый его удар нанести удар в пах? в ответ на второй? главное, чтобы быстро?

          • Прим Палвер, дело в том, что, в принципе, есть еще правила, устанавливаемые Федерацией. Мы занимаемся ITF, возможно, в других федерациях есть свои правила. Но я не слышала ни от кого про удары ниже пояса, по ногам. Наступления на стопу - вообще для меня открытие. Но это безумно сложно, т.к. бой ведется на длинных и средних дистанциях, никто никого не подпустит на стопу. Если спарринг пошаговый, то да, могут быть обмены, т.е. ответ на атаку блоком и последующая атака по заданным элементам. Но в свободном спарринге нужно понять, что собирается сделать соперник и опередить его. Но в пах все равно будет чуй и штраф. Бой ведется, в основном, голова, корпус, руки.

          • Прим Палвер, Запрещеные технические приемы:
            Запрещены захваты (в том числе атакующей ноги), подножки, подсечки, зацепы, броски и подталкивание противника; удары головой, коленом и локтем.
            Запрещеные места на теле для атаки:
            Запрещены любые удары по затылку, спине, ниже пояса (в пах и по ногам).
            Это жесткие правила, они были всегда. Хотя "ракушку" никто не отменял и это обязательный атрибут защиты на большинстве соревнований

  • Нет и недели, чтобы в клинику не доставляли травматиков от боевых видов искусств. Среди восторгов следует помнить и об этой стороне.

    Оценка статьи: 5

    • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 25 декабря 2011 в 13:08 отредактирован 25 декабря 2011 в 13:12

      Василий Россихин, угу. И травмы головы футболисты получают в 10 раз чаще, чем боксёры. Сам удивился, когда узнал.
      В боксе есть защита головы спец шлемом. В дзюдо на старте учат правильно падать, а потом всё остальное.

  • И еще снимок - младшие дети

    Оценка статьи: 5

  • Хороший вид спорта, согласна. У меня сын лет 10 уже занимается тоэквондо в школе которой владеет и руководит кореец, имеет черный пояс второй дан. Каждый год в декабре хозяин устраивает демонстрационные выступления всех , кто ходит в эту школу - от самых маленьких, до "ветеранов" с третьим даном. Вот вам пара снимков с выступления в прошлую субботу. Сколько радости приносят детям выступления и смена поясов - каждый раз новая ступенька вверх.

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова, мой сын вот в пятницу получил синий пояс, так что у нас подарок к Новому году У нас преподает русский тренер, 4 Дан, а аттестацию принимает тренер корейской сборной по командному тулю 7 Дан, это тренер нашего тренера его очень любят наши дети. Какая у вас форма яркая красиво. У нас строго белая.

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 25 декабря 2011 в 04:26 отредактирован 25 декабря 2011 в 04:42

    Всем срочно искать гуглом видео "Бокс, ребята, это не балет".

    [ссылочку всё равно удалит администрация]

    Для своего ребёнка выбрал бы комбинацию "бокс->тайский бокс + дзюдо". Почему "бы" - мал ещё. Бокс - для постановки удара рукой. Больше нам от него ничего не нужно. Все остальные единоборства и бить-то не научат. Есть минус - удар сильнее, чем могут выдержать свои же пястные кости. Тайский - потому что боксёра можно убить одними ударами по ногам. Слабое место. Борьба - тоже понятно: сделав пару ударов по борцу боксёр вязнет в болевых и удушающих (если, конечно, борец ещё в сознании).

    И всё-таки мне до сих пор нравится фильм "Хон Гиль Дон"

    • Прим Палвер, угу, не балет.
      На ютубе куча роликов muay thai vs taekwondo
      бокс->тайский бокс + дзюдо
      Если заменить дзюдо на бразильское джиу-джитсу, получится машина для убийства. ММА одобрят.

      Оценка статьи: 5