Роман Алексеев Дебютант

Как начать делать зарядку?

Вопрос «Как начать делать зарядку?» не из категории простых. Кстати, заметьте, что именно вопросы, которые звучат просто, на самом деле лишь кажутся простыми. Именно поэтому так мало людей делают физическую зарядку. Они всегда заняты чем-то более серьезным, сложным и важным.

kryzhov Shutterstock.com

Этот вопрос касается одновременно нескольких вещей:
 — развития привычки,
 — мотивации,
 — воли,
 — удовлетворения.

Думаю, всем известно правило 21 дня? Для того чтобы выработать у себя привычку — неважно какую — нужно выполнять необходимое действие ровно 21 день. Без перерывов. Если в какой-то день действие не было сделано, то начинаем все сначала.

Принцип сам по себе хорош. Я пробовал его в деле несколько раз. Например, однажды я приучал себя вставать в 7 часов утра. Я честно 3 недели вставал в 7 утра, пил чай, гулял, смотрел телевизор. В общем, занимался чем угодно, лишь бы только не уснуть, по крайней мере, один час, чтобы это отложилось у организма как подъем.

Задача состояла просто в том, чтобы выработать привычку вставать в 7 утра. И она выработалась! Мне действительно стало легче вставать к концу второй недели. Я даже начал сам просыпаться к этому времени к концу третьей. Однако было одно «НО». Мне это было НЕ НУЖНО само по себе! Поэтому буквально на 22 второй день я остался в постели.

Какой из этого можно сделать вывод? Во-первых, да — это работает на уровне физиологии. Тело привыкает, ему значительно легче. Во-вторых, если вам это НЕ НАДО, то само по себе это работать не будет. То есть не будет ваше тело делать зарядку само, только потому, что оно привыкло. И не будет тащить вас из постели утром или в спортзал вечером. Всегда присутствует ВЫБОР. И этот выбор нужно делать КАЖДЫЙ РАЗ.

И вот, чтобы склонить этот выбор в пользу решения, которое Вы приняли однажды, нужна какая-то мотивация. Эта мотивация должна присутствовать ВСЕГДА. И неважно, какого она происхождения — положительного или отрицательного. Ну, то есть делаете это вы для того, чтобы стать лучше, или для того, чтобы жизнь вам перестала давать тумаков, например в виде хронических болезней.

Повторю еще раз. Даже если у вас будет привычка, без мотивации вы сможете легко отказаться от делания зарядки в любой момент. И тело вас поддержит! Оно скажет: «слушаюсь!» и возьмется за вырабатывание новой привычки. То есть привычка просто делает процесс ЛЕГЧЕ, но это еще не все!

Хорошо, с привычкой разобрались. Мотивация есть. Начинаем делать зарядку. Как теперь удержать себя в решении делать зарядку постоянно? Есть еще один механизм, о котором нельзя умолчать. Какой? Правильно, это воля!

Именно она двигает, заставляет вас принимать каждый день решение «Я делаю зарядку!». Воля — это ваш невидимый мускул, о тренировке которого нужно заботиться в первую очередь! Тренировка мышц — это НИЧТО по сравнению с тренировкой воли. Потому что с помощью воли можно сделать в
жизни абсолютно ВСЁ.

Мотивация склоняет вас в пользу решения «Я начинаю делать зарядку!». Мотивация отметает все другие возможные варианты, расчищает путь к принятию решения. Иногда кажется, что только ее одной и достаточно, чтобы начать действовать. К примеру, если вы решили начать делать зарядку по утрам, то очень просто, встать утром в первый день. Немного сложнее во второй. В третий уже очень и очень не просто. А что происходит на четвертый? Вы остаетесь в постели! И не потому, что мотивация исчезла. Нет! С ней все в порядке! Вы точно так же не хотите болеть или хотите быть стройнее. Но это ВОЛЯ не достаточно развита, чтобы выпихнуть вас на четвертый день из постели. У этого вашего двигателя пока еще не достаточно мощности, чтобы рвануть вас как следует с места в карьер!

Давайте теперь разберемся еще с одним пунктиком, а именно с удовлетворением. В принципе, для того, чтобы начать делать зарядку, достаточно предыдущих трех. Но ведь от жизни хочется получать удовольствие! Я даже больше скажу, удовольствие нужно получать с самого первого раза! Не нужно ждать, вот мол, сейчас пока привыкну, а потом может и понравится! Или получать только моральное удовольствие от того, что вы все-таки подняли себя из постели! Это хорошо, конечно, но это не все!

Нужно, чтобы тело после зарядки ощутило удовольствие. Физически, а не умозрительно! А для этого не нужно себя истязать каждый день на полную катушку. Нужно прислушиваться к телу! А как оно, родное, там сегодня? Сколько сможет сегодня сделать приседаний, сколько отжиманий?

Очень часто замечал, что люди кряхтят и ноют после спортзалов или тренажерок. Мол, вчера тренер комплекс сменил, а сегодня у меня все болит. Так и хочется спросить: «А где голова твоя была?» Зачем нужно делать так, как все? Чтобы не показаться слабее что ли? Так ведь не для разрядов же занимаемся!

Так что к удовлетворению нужно стремиться, его нужно брать! Нужно именно с этой целью начинать делать зарядку. Чтобы была нацеленность такая изначально. Тогда это будет получаться все лучше и лучше. И это будет укреплять Вашу мотивацию уже на уровне физиологии. Уже тело будет знать, что это полезно и приятно, а не только голова!

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Очень многие, сталкиваясь с первыми трудностями, начинают искать причины, почему не получается, почему так трудно и т. д. Мой вам совет: начинайте с вырабатывания привычки, то есть с действия. Не нужно анализировать причины, почему тело не хочет вставать, почему ему лень, почему так тяжело на пятый день… Тело всегда делает то, что ему скажут. Но оно имеет ИНЕРЦИЮ, как любое другое тело, у которого есть масса.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Для того чтобы начать делать зарядку, надо:
1. Продумать мотивацию.
2. Выработать привычку.
3. С первого же дня начать получать кайф от зарядки. Физически. (Кстати,
если потом хочется поспать — поспите! Дайте телу то, что оно просит!)
4. Сделать тренировки гибче. То есть не нужно делать одно и то же и в одинаковом количестве каждый день. Учитесь слушать свое тело!

Обновлено 22.09.2017
Статья размещена на сайте 3.01.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дааа, чего только люде не понапридумывают, лишь бы задницу поменьше с дивана поднимать))) Это я о комментариях, а статья отличная. Пара слов от себя: утром, проснувшись, потянулись - кайф? Кайф. Хочется ещё? Пожалуйста, начинай разминку в постели (можно сексом заняться, тоже полезно))). А разминку или зарядку можно и нужно делать в течение всего дня, особенно это касается "сидячих" или "стоячих" профессий. Одна просьба: не нойте, если у вас "прихватило" поясницу или что-то там ещё, не спрашивайте "что делать?", если не собираетесь воспользоваться советом, и не обвиняйте врачей в ваших проблемах - тело ваше, вам о нём и заботиться!

    Оценка статьи: 5

  • Я хоть молодой ещё говорить об этом ,но я думаю даже если мы будем делать зарядку хотяб по утрам (уже не говоря за спорт у которых людей нет времени) мы будем более активнее проводить день и хорошо чуствовать себя .Через несколько лет вы не пожелеете об этом .

    • Илья Кривохижин, эт факт. Когда я ее делала (более 15 лет)я намного лучше себя ОЩУЩАЛА - более подтянутой, гармоничной, что-ли)ну, и на фигуре сказывалось положительно.

  • Люди, которые начали ходить в зал заниматься с тренером, уже обладают определенной волей, а выполняют тяжелые упражнения, который дает тренер, потому что хотят улучшить свою форму. Это и есть их мотивация. А то, что они кряхтят, но выполняют установку тренера, говорит о запасе воли у этих людей.
    Вообще надо себя приучить вставать рано и делать зарядку. Когда график изо в день соблюдаешь чувствуешь себя намного лучше. У меня дед до последних дней делал зарядку и всегда был бодр духом.

  • Владимир Ручинский Владимир Ручинский Читатель 8 января 2012 в 00:19 отредактирован 26 мая 2018 в 15:34

    Вопрос «Как начать делать зарядку?» не из
    категории простых.
    Прочитал статью и не понял: в чем вопрос?, в чем состоит проблема? Автор выводит какие-то сложные формулы на предмет: делать или не делать зарядку, а если делать, то ищет веские причины и мотивы для этого... - это полный бред.
    Делать утреннюю зарядку для того, чтобы быть ЗДОРОВЫМ !!! Какие еще нужны для этого мотивы?! Я занимаюсь утренней зарядкой уже более 5 лет каждое утро, после: контрастный душ, и в результате чувствую себя в отличной физической форме, соблюдаю правильное питание, 2-3 раза в неделю силовые тренировки и на все хватает время, главное - это желание быть здоровым.
    P.S. "Наша жизнь на десять-девятых зависит от здоровъя." (Шопенгауэр).

  • *не для разрядов же занимаемся!* -- интересно, являются ли слова разряд, разрядка и ЗАрядка однокоренными? Понимаете, к чему вопрос? Поясняю: выполняя какую-либо работу или ФУ, человек не ЗАряжается, а РАЗряжается, те. ФУ - это не ЗАрядка, а РАЗрядка независимо от того, когда эти ФУ выполняются.
    И именно поэтому, Роман, большинство людей тем, что называют ЗАрядкой, не занимаются, тк. никакой ЗАрядки при этом они не получают - организм нормальных людей инстинктивно противится разряжаться.
    Кстати, ни одно животное зарядку не делает.

    • Юрий Новиков, ну вы даете)))))) не забудьте, что у животных в дикой природе вся их жизнь - сплошная физ. активность - пищу добывать, от хищников -охотников убегать! Сплошная физкультура! ))))))
      Это, разумеется, не относится к нашим домашним животным (Кстати, я я - ярый противник содержания животных дома, в гор. квартирах). Кстати, домашние животные болеют тем же набором болезней, что и люди -вплоть до рака. Образ жизни +питание "со стола". Улавливаете?

      • С Новым Годом, Елена Гринько!

        *у животных в дикой природе вся их жизнь - сплошная физ. активность * - наверно, Вы не достаточно хорошо знаете животный мир.... там полно таких существ, которые физической активности почти не проявляют. Даже хищники.
        И с Ваше понимание физкультуры надо бы уточнить... как и того,что такое ЗОЖ.

    • Спасибо за интересный комментарий!

      Согласен с Вами в том, что то, что сейчас принято называть зарядкой, ей на самом деле не является. Из-за низкой физической культуры и навязанных стереотипов большинство людей буквально издеваются над своим телом. И, конечно же, такая "зарядка" не приносит никакого удовольствия.

      Мне, например, нравится делать по утрам комплекс из очень медленных упражнений. Через 10-15 минут тело и голова приходят в бодрствующее состояние. Пробежка же меня не только не бодрит - просто убивает!

      А вот сравнение с животными в данном случае неуместно. Мы очень давно уже обособились от природных ритмов и естественных движений. Поэтому нам и приходится выделять специальное время на физкультуру.

      • Роман Алексеев:*Из-за низкой физической культуры и навязанных стереотипов большинство людей буквально издеваются над своим телом.* -- и не только над телом, тк. спорт души уродует еще больше.

        **комплекс из очень медленных упражнений.** -- утром для пробуждения и подготовке в последующей деятельности КАЖДОМУ нужны СВОИ средства и методы.

        ***Мы очень давно уже обособились от природных ритмов и естественных движений.*** -- я не сталбы говорить МЫ, но в мире этом всяких человекообразных химер и мутантов становится все больше, а некоторые даже половую идентификацию утратили.
        Кстати, у мутантов и химер то же есть СВОЯ культура, в тч. культура физическая, но называется она спортом.
        Ели хотите узнать об этом подробнее, то загляните в мой блок.

      • Роман Алексеев, а кстати, вы интуитивно делаете все очень правильно - медленные упражнения шикарно тренируют выносливость и гибкость мышц. Я тоже так делала - кстати, медленные приседы делать вовсе не так легко.И сейчас, когда я поднимаюсь по лестнице, я делаю это нарочито медленно, а вовсе не из-за того, что не могу бежать)просто это полезнее.

  • Роман!
    Спасибо за статью! Мне очень понравилось: всё, казалось бы, просто и элементарно... Но говорить об этом надо и надо! Пусть не двадцать один день подряд, но, в данном случае, "кашу маслом не испортить" - такие публикации-напоминания мной воспринимаются как забота о своих ближних и даже нации в целом.
    ...Я лишним весом не страдаю и, хотя всегда была спортивна, сейчас для полноценной зарядки "время как-то не находится" (читай: ленища). От Вашей статьи получила целенаправленный вектор и хороший пинок в сторону позитива (типа лекарства от разных несерьёзных отговорок для неделания зарядки).
    ... С Рождеством Христовым!... И всем хорошего настроения и здоровья.

    Оценка статьи: 5

  • Наверное, такие правила сработают не только для такого дела как "зарядка", а для любого.. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • А зачем вообще нужна зарядка по утрам ? Организм еще не готов, ЦНС заторможена, дефицит белка не восполнен... После пробуждения хорошо сделать растяжку, остальное во вред. Особенно бег.

    • Иван Бухой, ну нееееет...зарядка очень даже нужна... кроме всего прочего, еще и эндорфины от физ. активности - это известный факт.

      • Елена Гринько, эндорфины от физкультуры надо получать в наиболее подходящее для этого время суток, когда организм готов. Утром - суставная гимнастика и растяжка.

  • ВЫРАБОТКА привычки за 21 день - это ерунда.Проверено на себе. Я в течение 15 лет каждый день делала зарядку. После смерти отца я все резко бросила - и никакие 15-летние наработки не помогли.

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 7 января 2012 в 03:35 отредактирован 7 января 2012 в 07:39

    Роман,
    очень полезная статья. У меня ежедневные пробежки и зарядка начались именно с мотивации. При росте 160 см, вес был около 90 кг, замучило давление, сахар в крови был на грани диабета. К середине дня я была никакая, мотало в разные стороны от высокого давления. А мне было всего 28 лет. Выбор был: ползти к холмику с крестиком, или что-то делать. Решила, что буду бороться за свое здоровье. Для начала под наблюдением доктора убрала за полгода 30 кг, потом занялась утренними пробежками и зарядкой. Вначале было очень трудно. Первое занятие было зимой 1983 года. С тех пор ежедневно на протяжении 28 лет я каждый день утром с большим удовольствие иду на пробежку и зарядку. Много лет я имею тот же самый вес, забыла обо всех болячках и выгляжу намного моложе своего возраста. Спасибо за позитивную статью. Может она кому-то поможет улучшить свое здоровье, или, хотя бы задуматься об этом.

    Оценка статьи: 5