Александр Смирнов Грандмастер

Почему популярны восточные единоборства?

Западный мир всерьез познакомился с восточными единоборствами в конце 19 века. Тогда это было дзю-дзюцу. В 50-х годах пришла мода на каратэ, в конце 70-х произошел бум кун-фу, связанный с деятельностью Брюса Ли. Корейцы продвинули в массы тхэквондо, ныне олимпийскую дисциплину.

Csaba Peterdi, Shutterstock.com

Популярны боевые системы Юго-Восточной Азии (и многие из них того стоят), а уж о «самурайских» системах фехтования и говорить не приходится: «всякий знает», что катана — наисовершеннейший вид холодного оружия.

Почему же потомки европейцев, когда-то покоривших почти весь мир, увлеченно практикуют именно восточные системы? Неужели ни в Европе, ни в России нет достойной альтернативы?

Насчет России есть серьезные сомнения. Драться-то здесь, как и везде, умели. Кулачный бой как народная забава практиковался широко, вот только к сколько-то развитым единоборствам его не отнесешь. И подавляющее большинство современных «русских» стилей являются новоделами. Возможно, что-то и было заимствовано из народных танцев, из традиционного кулачного боя. Но создание полноценных школ стало возможным благодаря не этим элементам, а знакомству авторов со спортивными (в т.ч. восточными) системами.

Судя по полному отсутствию свидетельств и следов, боевых искусств — т. е. систем — на Руси все-таки не было. Древние дружинники (профессионалы) не могли не проходить обучения. Но до потомков дошел разве что куда более поздний штыковой бой. Но что мы знаем о старом штыковом бое — был ли он специфически русским? Существующие пособия конца 19, начала 20 в. представляют общепринятый образец штыкового боя, построенный на принципах фехтования шпагой. Традиция налицо, но — европейская!

В Европе же боевые искусства были. И мы о них знаем не по догадкам, а из сохранившихся учебников, фехтбухов. Представленные техники ничуть не уступают восточным, а наиболее ранние из известных книг относятся к 13 веку. Возможно, в том же русле развивались и боевые системы Руси, но из-за отсутствия источников об этом приходится лишь гадать.

Куда же подевались европейские боевые искусства и почему они уступили место восточным? В 19 веке японская борьба была экзотикой, к тому же развитой и вполне эффективной. Основные боевые школы Японии — порождение мирного времени. С 17 века, когда прекратились феодальные войны, множество самураев осталось не при деле и посвящало себя физическому и духовному самосовершенствованию, изучению и систематизации боевых техник. К этому были привязаны методики работы с психикой, развитые в буддизме. Сформировавшиеся таким образом методы «законсервировались», боевые искусства тесно переплелись с религиозной философией и практикой, и получились стройные, формализованные системы. В принципе, вполне эффективные. Добавьте к этому экзотичность (поединки на мечах в 20 веке!); направленность на духовное совершенствование, нашедшее отклик в соответствующей потребности европейцев; ну и грамотный пиар.

Европейские боевые системы ничуть не уступали японским. Почему «не уступали» в прошедшем времени? Да потому, что традиционные боевые системы Японии почти не имели внешних стимулов для развития (формируясь в междоусобных войнах) и законсервировались больше трехсот лет назад. Европейские же системы активно развивались, адаптировались к новым противникам и условиям. Менялось оружие и тактика. К приходу восточных единоборств в Европе традиционные системы сохранились в виде либо незнакомых широкой публике народных видах боя, либо в виде спортивных видов (борьба, бокс, фехтование). Реальные боевые системы сохранялись в военной среде, но и они отмирали. Либо восточными единоборствами интересовались гражданские лица, поскольку первыми с Востока проникли системы рукопашные, мало востребованные у военных. Армейские же оружейные техники заимствовали японцы у европейцев: например, штыковой бой. Кстати, и бокс на Востоке оценили по достоинству, просто падким на экзотику белым об этом забыли сказать.

Европейские спортивные единоборства — прямые наследники традиционных систем — достигают совершенства в своей сфере, но узкоспециализированны и не имеют «духовной», философской составляющей. Кстати, так было не всегда. Ряд школ фехтования содержал весьма сложные философские построения. Да и пресловутая «прямая передача», ныне считающаяся отличительным свойством восточных школ, была свойственна и школам западным. Просто в Японии «прямая передача» означает, что изначально совершенное знание передавалось без искажений через поколения. Что школа, раз возникнув, сохранилась в первозданном виде (хотя это применимо далеко не всегда, но Востоку свойствен культ древности, культ Учителя). Европейские же школы активно эволюционировали, развивались, знания систематизировались. Да и оружие менялось… Активно совершенствовались и рукопашные системы, постепенно становящиеся спортивными и получившие новый импульс к развитию.

К сожалению, в процессе эволюции кое-что было утрачено. Спортивные единоборства решают узкие задачи. Восточные же системы заполнили освободившиеся ниши. А благодаря разнообразию, каждый может найти нужное именно ему: прикладной, спортивный, оздоровительный, философский, религиозный аспекты… И ореол таинственности, иногда и мистики, немало способствует популярности восточных систем. Заодно им приписываются сверхординарные боевые качества. Иногда это соответствует реальности. Но — иногда.

Многие традиционные школы, например, вообще не проводят спаррингов, даже с учебным оружием. Спортивный спарринг — не всегда показатель уровня бойца-прикладника. Но в наше время вообще сложно проверить эффективность прикладного единоборства, а все заявления о превосходстве адептов основаны на том, что школа когда-то была боевой. И действительно, многие восточные школы полностью сохранили древний технический арсенал — только в древности им пользовались люди с совершенно иной психологией. То, что верно служило им, совсем необязательно будет эффективным для нашего современника. А тщательно оберегаемые методики обучения явно устарели, но продолжают применяться до сих пор.

Многие же восточные системы приобрели чисто спортивные черты. А здесь они не имеют преимуществ над западными боксом, борьбой и фехтованием.

Другой аспект — оздоровление. И здесь нет прямой зависимости между практикой восточных систем и продолжительностью жизни или уровнем здоровья адептов. Западные атлеты не уступают в этом восточным мастерам, а нередко превосходят их в долголетии и уж точно в физических возможностях.

Что остается? Философская и эстетическая составляющие. Ореол тайны и красивые легенды, плюс чувство сопричастности искусствам древним воинов. Красиво пропиаренным и эстетичным, но чужим по сути. Не случайно во всем западном мире активно действуют клубы реконструкции, воссоздающие и развивающие аутентичные европейские воинские и боевые искусства. Которые в свое время, как минимум, не уступали восточным и исчезли в ходе естественной эволюции общества.

Обновлено 21.01.2012
Статья размещена на сайте 19.01.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы просто не в курсе - бокс и панкратион за сотни лет до РХ уже входили в программу ОИ, а в России народные БИ просто душились правителями-оккупантами. Одна из царствующих особ, к примеру, запретила драться ногами...

    • Юрий Новиков,
      бокс и панкратион за сотни лет до РХ уже входили в программу ОИ
      входили. но предположу, что к более поздним европейским видам - и уж тем более к российским - они не имеют отношения.

    • Юрий Новиков, а подробности?
      ну и боюсь, при царствующих особах никакого искусства не было и в помине.в любом случае, все это из области догадок. в Европе - да, есть документы.

  • Насчет России есть серьезные сомнения. Драться-то здесь, как и везде, умели. Кулачный бой как народная забава практиковался широко, вот только к сколько-то развитым единоборствам его не отнесешь.

    Соглашусь.

    На Руси и в европах кулачный бой был ремеслом. Азиаты вовели его в ранг искусства.

    Потому и популярен.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев, вот именно. Было бы по меньшей мере странно, если б у народов, находящихся в состоянии войны больше время чем в мирные периоды, не было боевых систем. А что о них мало что известно, так это, скорее, от их массовости. Если на востоке каждая школа имела свое имя, Учителя, цвета и традиции, конкурировала с десятком соседних, то ничего удивительного, что о ней осталось много упоминаний. Еще один фактор, немаловажный. Восточные Б.И. были обязательны для знати. В России же при Петре знать поголовно офранцузилась. В моду вошло фехтование. От всего традиционно русского открещивались как могли. Армия тоже перешла на новое вооружение, которое требовало совсем иных навыков. Так, за ненадобностью, Б.И. были утеряны, а поскольку громких названий у них не было, то и памяти о них тоже не осталось.

  • Юрий Новиков Юрий Новиков Дебютант 22 января 2012 в 12:15 отредактирован 22 января 2012 в 12:15

    Приветствую Александр!

    *Которые в свое время, как минимум, не уступали восточным и исчезли в ходе естественной эволюции общества.* - да, примерно так, и эта фраза самое ценное из написанного... не зря же говорят, что дядя Кольт всех уровнял?
    А за анализ истории БИ,особенно России, более пары не поставлю, тк. сегодня даже не 70е годы, и информацию о БИ можно найти и в ВЗ, и в инете. Про панкратион, книгу Петера, песню про купца Калашникова и многое прочее, в тч. мои исследования, и не говорю.

    В целом же скажу, что популярность восточных БИ и прочих практик вызвана тем, что их распространители, а это все те же ребята, которые распространяют спорт и прочую непотребу, поняли, что если с помощью БИ и тп. практик правителям Азии удалось на тысячи лет затормозить развитие многомиллионной армии ее коренных народов, то почему бы эти средства и методы не использовать для оболванивания еще оставшихся коренных народов Европы и России?... тем более, что на этом можно сделать бизнес.

    • Юрий Новиков, хорошо бы инфу о книге Петера. первый раз слышу, если честно.
      а о купце Калашникове - так никто не спорит, что были народные забавы с кулачными боями. и безусловно, здоровый мужик мог навесить очень сильно. но боевое искусство, имхо, это нечто большее. это методика, часто определенная философия, это школа, техника.

      • Александр Смирнов, о книге Петера ( Пэтэра или Питера) был фидьм по дискавери...

        **..боевое искусство, имхо, это нечто большее.** - БИ - это лохотрон вроде йоги...и средство уничтожения в нормальных человеках генетического табу на непричинение вреда себе подобным.
        Подробнее см. на моем сайте.

        • Юрий Новиков, про Петера постараюсь поискать. если найду - отпишусь. но боюсь, фактов там не найдется, как обычно

          генетического табу на непричинение вреда себе подобным
          его фиг уничтожишь, на то оно и генетическое. только у нас его, к сожалению, нет. подобные генетические табу свойственны хищникам, каковыми мы не являемся. да и вообще у нас набор инстинктов очень ограничен в пользу обучаемости. мы мало детерминированы, практически не имеем врожденных схем поведения. и прекрасно убиваем других людей без всяких БИ. вот и на Руси - БИ не было, а убивали легко и много