Сергей Никитин Профессионал

Как обеспечить здоровье при занятиях спортом?

Заниматься спортом можно, но перегрузки совсем нежелательны. Поэтому нужно иметь в виду следующее:
1. Здоровый дух формирует здоровое тело (в нашем состоянии психика всегда превалирует, поэтому, «радуйтесь — и дано будет Вам»). Многие скажут, что при нашей жизни радоваться не всегда представляется возможным, что, вообще говоря, возможно, но не факт.

YG, Shutterstock.com

Дело в том, что, встав с утра, мы часто начинаем испытывать набор отрицательных эмоций, который наше сознание «уютно укутывает в мягкое одеяло соответствующих причин» типа «встали не с той ноги», что на самом деле объясняется провалом иммунитета, нервным истощением и, по итогам, вялым состоянием духа. Что просто заболевание, которое всегда можно излечить (в отличие от дурного характера, который не лечится). Радость представляет собой абсолютно беспричинное состояние, дарованное нам свыше по факту рождения.

Разумеется, настроение всегда могут испортить, на что, как говорится, «всегда причины есть» (у того, кто портит), поэтому главное правило всех фитнес-программ: «Все хорошо, что в радость». В связи с чем появляется второй пункт нашей фитнес-программы.

2. Никакого насилия, особенно над собой, то есть никаких перегрузок. Даже с точки зрения спортивного тренинга, существует такое состояние, когда физическая нагрузка усваивается и дает улучшение общего состояния, результатов, показателей. Но после определенных доз нагрузок наступает вполне обратный эффект — эффект передозировки, когда все показатели начинают падать.

Существует даже специальный термин, когда спортсмен «перегорел» или перетренировался. Состояние это весьма субъективно, и наиболее точный показатель — настроение спортсмена. В общем, «в деле физических нагрузок», так же как и в употреблении спиртных напитков, главное правило — «никогда не тренироваться на нервах», поскольку побочные эффекты (перегрузка или алкоголизм) наступают очень быстро.

В этом смысле одним из наиболее верных подходов является опыт небезызвестной Софи Лорен, с которой однажды произошел следующий случай. Как-то раз к ней подошли журналисты и поинтересовались: «Мадам, как вам удается сохранять ваше великолепное состояние в течение многих лет, откройте секрет?» Ответ был предельно прост: «Я выросла в бедной итальянской семье, и в детстве мне приходилось много работать, поэтому сейчас я, по возможности, отдыхаю». И действительно, став кинозвездой, раньше обеда Софи Лорен перестала просыпаться. Проснувшись же, принимала ванну, завтрак, весь остаток дня проходил в том же духе — приятном времяпрепровождении, вот и все чудо.

Само собой, можно сказать, что при нашей жизни приходится много работать, просто чтобы выжить, именно поэтому нужно больше отдыхать, ибо загнанная корова мало похожа на молодую козочку. Добить себя повышенными физическими нагрузками, разумеется, можно, вот только нужно ли?

3. В общем-то, всегда возникает вопрос: какие цели может ставить любая фитнесс-программа? Ответ предельно прост: главная задача — хорошо выглядеть. В целом, это сохранение молодости и здоровья, а биологический возраст, что известно даже психологам, определяется личным и социальным оптимизмом, или запасом внутренней психической энергии, с точки зрения «нашего вероучения». Главное — помнить: как мы себя чувствуем — так и выглядим.

А теперь ближе к теме — режим дня. Здесь существуют определенные правила.

Правило 1. Никаких стрессов с утра: все тихо, спокойно, плавно. С 7.00 до 9.00 работает канал желудка: позавтракать в это время можно, но это всё. Ночью в организме происходят процессы восстановления и релаксации. Утром происходит «полномерный прогрев» — постепенное повышение жизненной активности. Поэтому любая физическая нагрузка, даже легкая разминка (зарядка) до 10 утра — просто травматична.

Правило 2. Если за день вы еще «не набегалась», то с 19.00 до 21.00 можно подумать об определенном физическом тренинге. Время с 17.00 до 19.00 для любого тренинга категорически не показано — это время работы канала почек, и любые физические нагрузки в этот период способны вызвать дисфункции мочеполовой системы, вплоть до смещения костей малого таза, что не улучшит вашего самочувствия и не добавит вам привлекательности.

Правило 3. Никаких «ударных» и силовых нагрузок. Полезными для организма являются движения, направленные на повышение эластичности мышц и связок. Чтобы не было мышечной перегрузки, можно ориентироваться только на собственное самочувствие. В общем, никакого «железа»! Кроме спазмов и перегрузки сердечной мышцы — ничего полезного. Очень важно избежать «ударных» нагрузок на суставы (ткань дисков восстанавливается очень плохо, даже под воздействием микроволновой терапии), поэтому, если «вылетит шарнир», будем ставить из железа — кому это нужно?

Для особ женского пола могут быть активно рекомендованы танцы живота, или занятия восточными танцами. Мало кто знает, что эти занятия не только снимают дисфункцию органов малого таза, но активизируют работу «рыжей» чакры — манипуры, которая стабилизирует эмоциональный фон за счет стимуляции эротической и сексуальной энергии.

Так уж сложилось, что наше настроение существенно определяется статусом мочеполовой системы, и наоборот. Поэтому лучший вид фитнеса — просто влюбиться, это быстро нормализует психоэмоциональный статус и снимет венозный застой — то, чего пытаются добиться во всех фитнес-клубах.

Обновлено 1.03.2012
Статья размещена на сайте 22.02.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Охо-хо, скучно написано. Не интересно. Не увлекает, и спорить желания тоже нет. Хотя есть о чем - это я вам как КМС говорю.

  • Статья написана для тех,кто ищет причины, чтобы не заниматься физкультурой. Мне 52 и я занимаюсь в спортзале с 7.00 и очень доволен, т.к. не нужно в течении дня искать время для занятий. Всегда найдутся неотложные дела, чтобы пропустить тренировки. И хотелось бы узнать, а как работает канал желудка ужинать, когда вы будете заниматься с 19 до 21 часа.

  • Иван Бухой Читатель 2 марта 2012 в 20:20 отредактирован 2 марта 2012 в 20:20

    Чтобы не было мышечной перегрузки, можно ориентироваться только на собственное самочувствие. В общем, никакого «железа»! Кроме спазмов и перегрузки сердечной мышцы – ничего полезного.

    Скажу кратко - ерунда.

  • Так как спортом я не занимаюсь уже довольно давно, даже не хотела читать статью, поверив заголовку. А на самом деле название мало соответствует содержанию - речь идёт в основном о фитнессе.
    Мне понравилась рекомендация о времени занятий - так в принципе и получается, с 19 до 21 часа. Но пренебрегать утренней зарядкой тоже нельзя, а совет делать её после 10 утра просто невыполним для работающего человека с обычным графиком работы - правда, с ностальгией вспоминаю времена советской производственной гимнастики в 11 утра.Наш начальник в обязательном порядке выгонял всю лабораторию в коридор, и мы все делали зарядку, а потом выяснилось, что работники нашей лаборатории намного меньше болели в течение года - а казалось бы, всего 15 минут ерундовой физической нагрузки!А может быть, сказалось и то, что в это время проветривали помещение...
    Немного позабавило высказывание автора "если вы не набегались за день" - ведь фитнессом надо заниматься постоянно, это должно быть привычной потребностью, даже если человек "набегался" за день.
    Хочу поддержать автора , ставлю пятёрку за позитивный настрой статьи и посыл к здоровому образу жизни!

    Оценка статьи: 5

  • Время с 17.00 до 19.00 для любого тренинга категорически не показано – это время работы канала почек, и любые физические нагрузки в этот период способны вызвать дисфункции мочеполовой системы, вплоть до смещения костей малого таза, что не улучшит вашего самочувствия и не добавит вам привлекательности.
    --------------------
    Как раз время моих тренировок, так уж сложилось. Вроде пока без дисфункции, да и кости на месте...