Михаил Груздев Грандмастер

Как правильно стрелять из... рогатки?

Рогатка… Ну и что трудного в стрельбе из этого примитивнейшего оружия? Положили в кожанку камушек, растянули, отпустили. Всё. Ну что, попали? То-то.

MTrebbin, Shutterstock.com

Несмотря на кажущуюся простоту, стрелять из рогатки тоже надо учиться. А поскольку эффективных прицелов для нее пока ещё не придумано, учиться придётся долго, так как стрельба из рогатки — скорее искусство, чем ремесло. Кроме того, рогатки бывают разные. От самых простых и компактных, умещающихся в кармане, до экзотических монстров для охоты на оленей и кабанов. И всё же общие рекомендации дать можно.

Лирическое отступление. Давайте определимся с терминами. Конструкция рогатки очень проста.

Рогатина — сам V-образный вырез, через который пролетает выпускаемый снаряд.
Рукоятка — сама ручка, за которую человек держит рогатку.
Тяжи — эластичные «верёвочки», растяжением и сжатием которых обеспечивается бросок заряда.
Кожеток — зажим для заряда.
Некоторые рогатки имеют упор для предплечья, чтобы уменьшить наклон рогатки при растяжении тяжей, чем обеспечивается более точный выстрел.
Заряд — любой предмет, которым выстреливают из рогатки.

А теперь, краткий курс «правильной» стрельбы из рогатки.

1. Стабильная стойка. Застыть во время выстрела — первейшая рекомендация для точной стрельбы из любого оружия. Можно стрелять, развернувшись корпусом к цели, можно стоять боком, как при стрельбе из лука. Ноги на ширине плеч, голова повернута к цели, спину держим прямо, стараясь не сутулиться. Тело во время стрельбы должно располагаться вертикально. Наклоняясь вперёд во время выстрела, вы резко снижаете точность стрельбы.

2. Рука, которая растягивает тяжи, должна быть точным их продолжением, то есть располагаться строго параллельно тяжам. Любой угол даёт сильное отклонение полёта заряда от прямой линии. Рука, которая держит рукоятку, должна быть прямой, это уменьшит дрожание руки.

3. Меткий выстрел из рогатки невозможен, если тяжи перекручены. Раскручиваясь, они «бросают» заряд по совершенно непредсказуемой траектории. Помимо того, что в цель вы не попадёте, ещё и окружающих можно травмировать.

4. Заряд должен располагаться точно посередине кожетка. Как по вертикали, так и по горизонтали.

5. Натяжение тяжей должно быть одинаковым. Если один тяж натянут сильнее, чем другой, заряд в полёте отклонится в сторону. Чаще всего это происходит, если один из рогов выступает вперед дальше второго.

6. Иногда удобнее держать рогатку не вертикально, а под некоторым углом. Важно — не на какой угол наклонена рогатка, а насколько точно выдерживается этот угол при каждом выстреле. «Профессиональные рогаточники» даже приклеивают на одну веточку рогатины жидкостный уровень. У рогаток с упором предплечья, такой перекос практически никогда не встречается.

7. Стабильное растяжение тяжей. Для того чтобы сила броска была всегда одинакова, лучше растягивать тяжи до упора, то есть до тех пор, когда резина уже перестаёт растягиваться.

8. Прицеливаться лучше, сначала взяв несколько выше цели и затем опуская рогатку. Хотя некоторые стрелки предпочитают сначала прицелиться, а уже затем натягивать тяжи и выстрелить. Но эффективна такая техника только при стрельбе по неподвижной мишени.

9. Кожеток удерживается согнутым указательным и подушечкой большого пальца за счет силы трения. При растягивании кожеток может выскочить из пальцев и заряд полетит в совершенно непредсказуемом направлении. Пожалуйста, помните об этом! Кожеток в момент выстрела отпускается как можно быстрее, но без рывка. Перед отпусканием кожетка задержите дыхание.

Резюмируя все эти советы, можно написать коротенький алгоритм стрельбы из рогатки:

Посмотрите на цель.
Встаньте в удобную стойку.
Поместите шарик в центр кожетка.
Посмотрите на цель.
Поднимите рогатку и растяните тяжи.
Проверьте, не перекошена ли рогатка, не перекрутились ли тяжи.
Зафиксируйте кожеток в крайней точке растяжения тяжей.
Сделайте глубокий вдох.
Прицельтесь.
Сконцентрируйтесь.
Отпустите кожеток.

Всё!

Обновлено 1.03.2012
Статья размещена на сайте 28.02.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня большой опыт стрельбы из рогатки )))

  • ОЧеПятка вышла в пункте первом.
    Написано: "... Тело время стрельбы должно располагаться вертикально".
    Скорее всего должно быть: "...Тело во время стрельбы должно располагаться вертикально".
    В детстве, лет примерно до 14-15 баловался с рогаткой. Оленей не добывал, но воробьев, горлиц и голубей на кулешик в ночном или на рыбалке с ночевкой на раз. Вкусно было!

    Оценка статьи: 5

  • Обалдеть!! Никогда не думал, что для пользования тем, чем в детстве баловались, нужна инструкция!! Хотя, и правда, мои пацаны настоящих рогаток не видели, не то что стрелять. Классика жанра была: резинка из аптеки - резиновый бинт, кожа - из халявы старого дамского сапога (кожа мягче). Для силы еще кистью "дорабатывали" - чтоб с оттяжкой. А чтоб травмировался сам стрелок - даже не представляю... Значит, все мальчишеское (и мужское) не для него.

    Оценка статьи: 5

  • Скажите, безопасна ли стрельба из рогатки? В детстве нас пугали вылетом камня в обратную сторону При обрыве резинки травму глаз получить возможно?

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 29 февраля 2012 в 12:38 отредактирован 29 февраля 2012 в 12:39

      Сергей Клалиновский, безопасной стрельбы не бывает! Но резина сразу никогда не рвётся, просто надо следить. Камень да, может удатиться о рогатину, если тяжи сильно смещать в сторону. а вот о травме глаз ничего не слышал, хотя форумы "рогаточников" читаю давно. Но, наверное, вероятность есть, спортивные соревнования по стрельбе из рогатки включают защитные очки как обязательную экипировку.

  • Спасибо! Ценная информация. Куплю теперь рогатку!

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, реэиночки на рогатке магазинной долго живут? которые в охотнике-рыболове продаются?

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Морозов, на первой моей рогатке за 130 руб из ближайшего ларька резинка выдержала выстрелов 50. Позже полазив по форумам нашел такую информацию: хуже всего резинки желтого цвета, лучше всего черного, остальные как бы между ними. Сейчас у меня рогатка с черныой резиной, сделано больше двух сотен выстрелов. Пока всё нормально.