Татьяна Булыгина Дебютант

Гейнеры или натуральные продукты? Польза и вред спортивного питания

Предубеждение относительно вредоносности спортивного питания царит в массах. И страх этот в какой-то мере оправдан: мы не привыкли верить в пользу пищевых добавок со времен Гербалайфа и мумиё и еще не успели уверовать в качество нанопродуктов.

digieye Shutterstock.com

У меня, например, печенье, калорийность которого равна нулю, вызывает серьезное недоверие. Перманентное присутствие на российском рынке подобных товаров сомнительного качества во многом является причиной осторожности, с которой общество относится к продуктам спортивного питания.

Для людей непосвященных страшное слово «гейнер» — не что иное, как химический препарат, которым травят себя фанатики бодибилдинга. Под маской такого обывателя захожу в один из питерских магазинов спортивного питания.

Консультант встречает меня приветливо, но радушие его вскоре сменяется настороженностью (человек со стороны хочет узнать о вреде пищевых добавок и напишет какой-нибудь медицинский пасквиль). Уверяю, что камня за пазухой не держу. Напротив, мне гораздо приятнее узнать, что хороший гейнер — качественный заменитель обычной пищи, что эта углеводо-белковая смесь содержит в себе все необходимые спортсмену элементы для повышения работоспособности и роста мышц.

«Со вкусом клубники, корицы и ванили, сливочного мороженого, ежевики, шоколада», — как завороженная, читаю этикетки на больших пузатых баночках.

 — Пили вы когда-нибудь молочный коктейль? — спрашивает меня молодой человек — продавец.
 — Конечно, пила, — обиженно отвечаю. (Ничто человеческое мне не чуждо!)
 — Гейнер представляет собой сухую смесь, а разведенный в воде или молоке, он напоминает по вкусу молочный коктейль.

Такие коктейли не только приятны на вкус, но и довольно легко усваиваются организмом. При наших ритмах жизни спортсменам полезнее «перекусить» гейнером, нежели фаст-фудом из Макдональдcа. В отличие от гамбургера, гейнер позволяет восполнить недостаток в обычной пище полезных элементов (белков, углеводов, витаминов) и является адекватной альтернативой, скажем, куриной грудке, сыру, фруктам и овощам.

Производством гейнеров занимаются в основном США и Германия, российских товаров на рынке не встретишь, поэтому есть надежда, что западные технологи дошли до того, что научились эффективно извлекать из натуральных продуктов необходимые полезные вещества и без шарлатанства подавать их в концентрированном виде.

В магазинах спортивного питания гейнеры представлены в изобилии. На вопрос, какой лучше, специалисты отвечают уклончиво. Все индивидуально. Принципиальных различий между продукцией нет. Отличаются препараты по составу (процентному отношению белков, жиров, углеводов, их источникам) и цене. При этом соотношение цена-качество имеет прямую зависимость. Чем дороже гейнер, тем лучше его состав.

Подобрать подходящий продукт поможет внимательное изучение его состава и консультации с персональным тренером. Так как от других продуктов спортивного питания гейнеры отличаются высоким содержанием углеводов, которые позволяют быстро нарастить мышечную массу и… жир.

В этом кроется их главное преимущество и недостаток: гейнеры не рекомендуется употреблять людям, склонным к полноте. Дозы и их частотность выбираются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Главное — не перегнуть палку и во всем соблюдать меру!

В противном случае вместо атлетической формы можно заработать ожирение рембрантовского Вакха.

Обновлено 9.02.2018
Статья размещена на сайте 9.06.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И гейнер необходимо принимать "правильный". При покупке обязательно смотреть состав, чтобы не купить дорогой мешок с сахаром и молочным порошком.

    Оценка статьи: 5

  • Статья поверхностная, тема не раскрыта.

  • Гейнеры предназначены для тех, кто стремится в короткие сроки набрать мышечную массу. Даже те, кто "не в теме", могут понять это: достаточно перевести данный термин с англ. языка.

    P.S. Для авторов предыдущих комментариев: заменители пищи уже давно существуют и вполне исправно потребляются как спортсменами, так и "штатскими" (1-2 раза в день).
    P.P.S. Игорь Викторович, проблема непереносимости лактозы тоже решена - гидролизат протеина, соевый протеин, изоляты и т.д. И, кстати, не "креатинин", а креатин

    • Дмитрий Безсонов, вот и нужно смотреть состав. Гейнеры на основе сывороточного протеина содержат лактозу.

      Естественно креатин

      "для тех, кто стремится в короткие сроки набрать мышечную массу." Лежа на диване не наберешь. Нужна соответствующая физическая нагрузка.

  • Ну неправильный подход, что это заменитель обычной пищи для спортсменов.

    Нельзя искусственным смешиванием инградиентов получить качественный пищевой продукт.

    О,посмотрел выше,Аксинья Одинец меня опередила. Так что этот вопрос решен.

    Другое. Высокое содержание белков (протеинов), углеводов и др компонентов может вызвать нежелательные реакции организма, содержащаяся в составе лактоза вызывает реакции организма у людей у которых на нее непереносимость.
    Высокое содержание углеводов вызывает резкий подъем уровня сахара в крови и лицам с диабетом эту добавку нужно принимать очень осторожно.

    Креатинин, входящий в состав, может вызвать подъем А/Д.
    Да и лицам склонным к аллергическим реакциям нужно принимать осторожно.

    И самое главное, эта добавка не из той серии"Чтобы такого съесть, чтобы похудеть", которая в этом случае звучит "Чтобы такого съесть, чтобы стать атлетом"
    Употребление этой добавки, предполагает интенсивную физическую нагрузку.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 17 июня 2012 в 08:22

    Все ж надо писать о том, что на самом деле знаешь, а не вторгаться в чужую тему с поверхностными сведениями.

    Спортивное питание - это не замена полноценному приему пищи, это дополнительный источник необходимых веществ для тех, кто занимается серьезными силовыми тренировками.

    Спортпит - он для спортсменов. Для тех, кто осознанно строит свое тело в залах, работая до седьмого пота. А не для тех, кто в обыденной жизни решил перекусить белковым коктейлем вместо гамбургера, надеясь в результате стать стройным и подтянутым... А уж посыл о том, что на углеводах мыщцы растут - это вообще из серии анекдотов. Углеводы мышцы не растят. Углеводы - источники энергии, необходимой в спорте для выполнения достаточной нагрузки во время тренировки.