Сергей Семаков Дебютант

На что ловить рыбу?

На что ловить рыбу? Именно такой вопрос вы и зададите себе в первую очередь, когда, приехав с удочками на свой любимый водоем, вдруг обнаружите, что не взяли с собой наживку. Я думаю, каждый рыбак хоть однажды, да попадал в такую ситуацию. Так как же быть в таком случае? Именно на этот вопрос я и постараюсь дать ответ в этой статье.

Sandra Cunningham Shutterstock.com

Итак, что же делать, спросите вы меня. Отвечаю. Ну, во-первых, не расстраиваться, не рвать на себе волосы с криками «Ну какой же я идиот!» Есть задача — достать наживку, и надо ее решать, благо, кое-какие возможности для этого всегда имеются.

Для начала оглядитесь вокруг, посмотрите, нет ли поблизости других рыбаков. Если есть, подойдите к ним и объясните вашу ситуацию. Я думаю, что они легко поделятся с вами частью своей наживки, так как, повторяю — каждый рыбак хоть раз бывал в вашей шкуре. Если же никого нет — не беда, расстраиваться рано. Попробуйте поискать наживку поблизости от водоема.

Для начала попробуйте накопать червей — самую распространенную из всех наживку. Если в багажнике вашей машины есть лопата — отлично, если нет — используйте для этого любой подручный предмет: палку, камень, монтировку или балонный ключ. Посмотрите, нет ли в пределах вашей досягаемости лежащих бревен, стволов поваленных деревьев или хотя бы обычных «шашлычных» кирпичей, оставленных отдыхавшими на водоеме людьми. Если что-то подобное имеется, обязательно загляните под эти предметы, возможно, ваша наживка под ними. Посмотрите под ноги, возможно, здесь когда-то пасли скот и от коров остались «лепешки». Именно под старыми коровьими экскрементами можно найти отличных красных червей.

Не смогли найти червей или же на них сегодня по какой-то причине не клюет? Давайте поищем личинок ручейника. Для этого присмотритесь к прибрежным корягам, вытащите их на берег. Если хорошо присмотреться — можно увидеть, как к коряге прикрепились маленькие длиной в 2−3 см «палочки». Скорее всего, это и есть личинки ручейника, вернее их домики. Разломите палочку пополам, достаньте оттуда маленького червячка и наслаждайтесь рыбалкой.

Если стоит достаточно жаркая погода, наверняка вокруг вас вьется много насекомых. Поймайте паука или муху, они тоже отлично подойдут для вашего крючка. Кроме мух и пауков, есть еще кузнечики, жучки и еще куча разных насекомых, попробуйте поэкспериментировать с ними.

Поищите на берегу муравейник. Если найдете, аккуратно раскопайте и найдите яйца. Для некоторых видов рыбы, таких как лещ, плотва и даже окунь, муравьиные яйца — довольно привлекательная наживка.

Может быть, забыв взять наживку, вы не забыли взять с собой на рыбалку обед? Тогда наверняка у вас есть хлеб, скатав который в шарик, вы получите неплохую приманку. Однажды мы с другом, еще совсем пацанами, попали на хороший клев окуней. Червей было мало и они вскоре закончились. Покопали землю в разных местах и не нашли ни одного червя, тогда нам в голову пришла идея попробовать насадить на крючок… копченую колбасу. Результат превзошел все ожидания — на колбасу окунь в тот день клевал ничуть не хуже.

Ну вот, я предложил вам несколько вариантов, как найти наживку. Надеюсь, что моя статья вам поможет и вы, оставшись без наживки, не останетесь без рыбы. Ну, а если вы знаете еще какой-нибудь способ — жду ваших комментариев. Как говорится ни хвоста, ни чешуи…

Обновлено 19.04.2018
Статья размещена на сайте 11.07.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здравствуйте, Вадим. Честно говоря не скажу, на колбасу в жизни рыбачил один раз, и в тот день клевал исключительно окунь. Сорожка в солнечную погоду отлично ловится на обычный белый хлеб, можно добавить немного подсолнечного масла для запаха. Линь и лещ хорошо берут на самую распространенную наживку - червя. Хотя кто их знает, может возьмут и на колбасу. Если все же попробуете - пожалуйста, отпишитесь о результатах. Ни хвоста ни чешуи.....

    • Сергей Семаков,спасибо за подробный комментарий.На колбасу ловить я всё же попробую.Если кто-то клюнет,то обязательно напишу.Только бы не забыть и не съесть всю колбасу до начала лова.А то на свежем воздухе аппетит хороший,боюсь увлечься.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Семаков,хорошая статья.В ближайшее время собираюсь на рыбалку и как рыбак рыбака хочу вас спросить: а на копчёную колбасу, кроме окуня, ещё клюёт какая-нибудь рыба, например, сорожка,подлещик,линь?

    Оценка статьи: 5