Михаил Берсенев Грандмастер

Зачем нам Коктебель? Цены на жилье, питание и на счастье

Что больше всего поражает при подъезде к Коктебелю? Нет, не горы. Нет, не море. Небо! Да, небо. Небо Коктебеля живет своей жизнью. Я, когда подъезжал к поселку, сначала подумал, что в небе там парят огромные орлы. Такие, как в саге «Властелин колец». Но, присмотревшись, я убедился, что это — люди.

Phant Shutterstock.com

Огромное количество парашютистов и дельтапланеристов облюбовали уникальную гору Клементьева под Коктебелем. Говорят, что она одна такая во всем белом свете. Почему-то там сходятся в одной точке — на горе — потоки воздуха с разных направлений, но как-то больше снизу-вверх. Поэтому парить там — самое милейшее дело! Со всего мира едут туда дельтапланеристы и месяцами живут у подножия горы, ловя этот феномен под крылья своих летательных аппаратов.

Местная бабушка рассказывала, что даже «антихрист» Адольф Гитлер во время военных действий в Крыму запретил своим вооруженным силам бомбить, взрывать или еще как-то разрушать означенную уникальную гору. Главный фашист явно хотел сохранить для себя этот природный феномен. И сейчас, в 2012-м, глядя на людей в небе и на саму гору, весь хребет, невольно понимаешь: такую красоту нельзя уничтожать! Туристу советую испробовать парение на дельтаплане в Коктебеле. Сам я хотел бы провернуть сие мероприятие, да струхнул высоты и кажущейся ненадежности строения дельтаплана. Летать на самолетах все же надежнее.

С неба окинем взглядом Коктебель. Пейзажи бывают разные. Бывают уродливыми. Бывают красивыми. А бывают восхитительными. Вот такой пейзаж в Коктебеле. Восхитительный! Весь поселок расположился вдоль берега, как вытянутая капля. Как будто некие Высшие Силы собрали в пипетку домики, отели, людей, магазинчики, аттракционы и капнули аккурат на побережье у горного хребта Кара-Даг. Горы вокруг поселка лысые, а не покрытые деревьями, как обычно бывает в Крыму.

В отличие от морской воды в самой Феодосии, в Коктебеле море более чистое и водорослей почти нет. Галька белесая. В сезон, то есть с 15 июля и позже, если придти уже после 9 утра с пляжным ковриком и зонтиком, реально только найти место, куда воткнуть зонтик. А вот побольше места — для того чтобы коврик расстелить — здесь найти уже намного сложнее. Всюду люди!

Вообще, весь Коктебель оставляет ощущение перенасыщенности и перенаселенности на единицу измерения площади. Все здесь сконцентрировано, нет простора даже для прогулки. Набережная узкая — вечная толчея торговцев, людей, предлагающих сфотографироваться то с орлом или белой голубкой, то с отдыхающими разной степени трезвости. Коктебель похож на муравейник, это более точное определение. В Феодосии просторнее, но Коктебель по красивости превосходит ближайший город в разы.

Коктебель активно застраивается, плотность расселения людей все возрастает, а расширяться особенно некуда. Разве что в горы лезть. Да там таблички повсюду: вероятны оползни. Я смотрел на эти склоны и реально опасался: вот сейчас задвигается земная кора и с гор на поселок поползет лава из магмы или жуткие оползни. Коктебель покоится на дне горной цепи, и подобный вариант развития событий не столь уж фантастичен. Может быть, поэтому даже отдыхающие здесь пьют больше, чем в Феодосии, например. Потому что посмотришь на горы вокруг, и становится чуток боязно. Лучше махнуть стаканчик, и вероятные оползни уже не кажутся столь страшными.

Строительство идет, но надо сразу сказать о жилье для отдыхающих в Коктебеле в сезон: его катастрофически не хватает на всех желающих. Мы пытались снять комнату или номер в 20-х числах июля 2012-го и обошли почти весь поселок. Все сдано! То, что было свободно, предлагалось по таким заоблачным ценам, что хотелось послать хозяев летать на их знаменитую гору Клементьева на дельтапланах.

Но хозяева хранили спокойствие: они знали, что и на такую завышенную цену найдется клиент. Для сравнения: номер с телевизором, холодильником, туалетом, кондиционером в Феодосии обходился нам в 230 гривен/сутки (что-то около 950 рублей). А в Коктебеле за аналогичный просили 450 гривен. Рост почти в два раза! И все равно свободных мест не было. А вот бюджетное размещение по типу «кровать, тумбочка, удобства на улице» доступны на окраинах города и цена демократическая: от 80 гривен (считай, 320 рублей наших) за койко-место в сутки за человека. Но там все уж совсем просто.

Еще к минусам можно отнести непростую транспортную доступность Коктебеля. Если вы приехали на своем автомобиле, то проблем меньше, и тут реально полно российских номеров. Но если турист — пеший, то чтобы уехать в ту же Феодосию вечером, приходится буквально штурмовать маленькие автобусы ПАЗики. Люди там сидят в дверях буквально на ступеньках, все автобусы идут битком, и велик шанс просто не уехать из Коктебеля.

Питание в кафе Коктебеля примерно на 30−50% дороже, чем в той же Феодосии. Цифра дана в сравнении одного и того же блюда — солянки — в кафе Феодосии, Керчи и Коктебеле. Да, Коктебель дороже, чем Феодосия и Судак по всем параметрам. Но и красота здесь броская, море чище, а небо насыщеннее. Ах, Коктебель… Здесь хороший номер на ул. Ленина — как водится, центральная улица почти любого поселка в СНГ — в сезон, в новом отеле со всеми удобствами, с сейфом в номере, доходит до ста долларов сутки. Что дороже многих отелей на Кипре, Греции, Болгарии и даже в Доминикане.

Будучи в Коктебеле обязательно следует совершить восхождение на гору Кара-Даг. Похудение обеспечено! Топаешь по склону долго. А внизу — пропасть. Адреналин прет в кровь. Лишний вес уходит, ноги скользят в бездну. Ух! Идти вверх непросто, зато то, что видишь потом сверху, завораживает. Не просто красота, но — ляпота.

Еще одно место, которое обязательно нужно посетить туристы в Коктебеле — музей Максимилиана Волошина, а затем пройти к его могиле. Здесь, в Коктебеле, бродила когда-то его знакомая — поэтесса Марина Цветаева, и наступала во тьме на бездомных собак. Их тут великое множество. Не поэтесс, а — собак. Гулять иногда боязно, если честно.

Еще одно памятное место — это дикие, в том числе нудистские, пляжи, что расположены за горной грядой. Там вода чистая, как слеза, а народу много меньше. Одетых мало.

Коктебель ни на что не похож. Он уникален. Он — просто Коктебель. Посетить его и пожить здесь — одно удовольствие, но турист должен быть готов и к минусам, таким как чрезмерная скученность всего и вся, дороговизна и прочее. Но недостатки преодолимы. А память будет благодарна за те дни, что провел в этих феноменальных местах.

Люди ищут счастье часто десятилетиями. А в Коктебеле есть большой билборд, изображающий влюбленную парочку. Мужчину и женщину, что на фоне заката идут к морю. Надпись гласит: «Коктебель. Счастье в жизни есть!» Здесь огромное количество свободных девушек и молодых людей. Мужчин и женщин. И, возможно, некоторые из них встретятся в Коктебеле и соединят свои сердца на долгие счастливые годы. Коктебель к этому располагает!

Обновлено 21.03.2018
Статья размещена на сайте 9.08.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как престижное место, Коктебель, конечно, знаменателен. Иногда до смешного. Как-то, подъезжаю в маршрутке к Коктебейлю в очредной раз, и слышу сзади дама говорит своему сутнику: ой, я прямо чувстую эту особенную волошинскую энергетику.
    Удовольствие от отдыха здесь можно получить, если разместиться в заведении, имеющем собственный пляж. В остальном, как, скажем, в Ялте, только и понтов,заявить позже, мол вот где я летом отдыхаю.
    Мы с женой для личного отдыха предпочитаем Орджоникидзе, который открыли для себя, после многочисленных путешествий по Крыму с лагерями и фестивалями, совсем недавно.
    А гора Клементьева скорее очень популярна, нежели уникальна. Такие восходящие воздушные потоки есть во многих, менее престижных, местах. В конце августа этого года мы, по случаю, заехали в Бердянск и удивились тамошним энтузиастам. И горы-то никакой нет, так, прибрежный обрыв, а они снуют вдоль него на парашютах на добрых пару сотен метров.

    Оценка статьи: 5

  • Что-то меня не вдохновило, я люблю комфорт.

  • Михаил Берсенев, огромные лавы из магния?
    Это не опечатка? Может быть Вы хотели сказать МАГМА?

  • К сожалению, не аэронавт/дельтапланерист, по-этому запомнилось 7 лет назад другое.
    - комары!!! просто жуть - вечером окно не откроешь - целый рой бьется о стекло.
    - Кара-Даг со стороны поселка обнесен колючей проволокой и егери с биноклями на стреме - сразу перехватывают тех, кто под колючкой как-то пролез. А сама гора очень интересная - обязательно стоит на нее сходить, хоть с экскурсией.
    - можно на берегу насобирать какие-то самоцветы - на Кара-Даге же выходили вулканические жерла. И дно интересное (правда, говорят, что там под скалой обитает кара-дагское чудовище -сестра лох-несского).
    - телевизор на антенну ловит очень плохо - в основном там кабельное телевидение.
    - если пойти вглубь территории, по там участок можно найти/прикупить, только зачем он нужен - от моря далеко, земля - глина с камнями, воды нет. Правда, на каком-то участке видел рукотворное микроозеро.
    - нудистские пляжи - вот где можно позагорать во все тело, чтоб не осталось белых пятен!!! На людей без комплексов.
    - зимой, говорят, очень скучно . А без отдыхающих - и заработков у местных никаких.
    - хотел под тем же Кара-Дагом понырять в ластах и маске с ружьишком (у меня - гарпун толщиной с мизинец) - может, чудовище подстрелить . Хренушки подойдешь - по берегу закрытый санаторий (или база отдыха), а дальше - тоже закрытая зона. А на матраце грести далеко - да и подстреленное чудовище было бы буксировать неудобно .. Но дно, думаю, под горой просто шикарное (обожаю каменистое дно с валунами и таинственными подводными пещерами). Да, и дельфинчиков полно.
    В общем, противоречивое место отдыха.

    • Юрий Лях, может место и противоречивое для отдыха, но вот Марина Цветаева и ее сестра Анастасия буквально ависали в коктебеле в доме Макса Волошина и обе поэтэссы были в востроге от деревеньки. Там они тоже сочиняли стихи. Так что туда ехать надобно не купаться, а творить
      Кстати сто лет назад - во времена Цветаевой - купались в Коктебеле с пантна - такая деревнянная мостик, типа как в Египте на Красном море, что уходит в море метров на 10-20.
      Как это было удобно! а теперь вот чтобы в Коктебеле в воду зайти по булыжникам иногда приходится танцевать и по дну идти, как гибон, чтобы скупнуться

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 августа 2012 в 19:41

        Михаил Берсенев, а сейчас в доме Волошина - гостиница, и на балконе матрасы сушатся... Кончился тот Коктебель, где творили.

        • Марианна Власова, кончился, да не до конца! все равно там когда горы в зависимости от солнца меняют цвет, стихи сочиняются еще На природе так и тянет рифмы складывать!
          Но по уровню те стихи конечно не Цветаевские

  • Не понимаю, если не нужен дельтаплан, зачем ломиться в этот перенаселенный поселок и портить себе отдых? Ну понимаю, раньше, если кто что сказал, туда и едешь. Но сейчас-то, когда в Интернете полно информации о сотнях поселков вдоль побережья Крыма не хуже, со своими изюминками - зачем? Не буду говорить про свое самое любимое место на земле - Оленевку (Тарханкут) с ее кристально прозрачной водой (единственным таким местом в Крыму) и с длиннющим песчаным пляжем, где всем есть место не только коврики расстелить, но и поставить палатки и поиграть в волейбол. И небо над Оленевкой не хуже - на лимане постоянно катаются виндсерфингисты и кайтсерфингисты, поэтому от множества цветных парашютов у нас каждый день - карнавал. А наши скалы Атлеша, где снимали "Пиратов 20 века" и куда едут на экскурсии из Коктебеля! А Джангуль, где свободно растут растения из Красной книги, из-под земли бьют родники со вкуснейшей водой и гнездятся бакланы... Но не буду, не буду говорить. В Крыму места много, не надо к нам ехать, а то получится еще один Коктебель.

    • Елена Новикова, не надо к нам ехать - как то негостеприимно Хотя как вспомню, что вот спишь сладко в поезде, ночь, пивко в пузике бульк-бульк...и тут крики: подъем! Граница! Предъявите ваши документы! Какое у вас нгражданство...так прям подумаешь, езжать ли еще.
      А гражданство... Какое-какое? Я- гражданин МИРА,:- так говорил один известный поэт

  • Ах, Коктебель... Лучший отпуск моей жизни - тридцать четыре года назад, начавшийся - мистика? - 22 августа...
    Три недели сплошного везения: от нежного солнца и прозрачных небес, до в минуту найденного койко-места аж за полтора рубля (в комнате на пятерых - но домик с удобствами), очень дешевой и вкусной столовой... От Дома Волошина - до далекой и совершенно пустой Мертвой бухты (Боже, сколько там народища сейчас - глянула в Интернете)... А виноград с мидиями в Сердоликовой бухте... А вечерние танцы при гигантской базе отдыха...
    И тогда совсем нетрудно было добираться: спокойно поместилась в автобусе от Симферополя. Назад - тот же двухчасовой автобус.
    Все эти маршрутки - издевательство над людьми. Видимо, просто дают частным водителям заработать.

    Да, надеюсь, и очень, побывать там еще раз.
    Но эти жилищные и прочие цены - совсем зарвались хозяева. Во Флоренции, в отличной центровой гостинице - двухместный номер сорок евро. В очень приличном берлинском отеле - шестьдесят...
    А все же - вот соберусь да возвращусь в юность (если это возможно...)

    Да, хороший материал. И главное - своевременный!
    Благодарность - автору.

    • Ирина Маркович, спасибо за развернутый отзыв. Сорок евро для Флоренции - реальность. Я вот в июне на Корфу был в Греции - цены такие же, но что поразило: пляжи КРИСТАЛДЬНЫЕ с мельчайшей галечкой и мест полно! Где хочешь клади свои вещи.
      А В Коктебеле реально НЕГДЕ положить свой коврик и цена подчас до ста долларов в сутки. Почему все не едут в грецию, к примеру? И сервис не в пример, и дешевле, и самолет вжик- и ты на море, и вообче