Михаил Третьяк Дебютант

Каков Египет на самом деле?

Египет — это очень многогранная страна, которая глубоко чтит свои традиции с древности до наших дней и быстро осваивает новый ритм жизни. Жители Египта — своеобразный народ, которому туризм приносит львиную долю доходов.

paul prescott, Shutterstock.com

Соответственно, этикет египтян безупречен по отношению к новоиспечённым гостям. Иногда у сотрудников отельных комплексов проявляются элементы навязчивости, но это не выходит за рамки норм.

Столица Египта — Каир — очень красочный, яркий город с населением 22 миллиона человек, и это с учётом того, что количество жителей в стране не превышает 70 миллионов. Вы можете представить себе, что в столице нет правил дорожного движения? В 2009 году установлено несколько светофоров, которыми никто не умеет пользоваться. Участники дорожного движения не пропускают друг друга, каждый едет, как может. Что удивительно — у водителей нет раздражения и злобы, что характерно для европейцев, попадающих в пробки.

Граждан страны разделяют на три сословия: низший, средний и высший классы. Низшие слои общества — обитатели «города мёртвых». Это так называемые бродяги, к их проблеме подошли следующим образом: не можешь реализовать себя в обществе «живых» — купи себе место в фамильном склепе и доживай там свои дни. Таким образом проблема считается исчерпанной.

Средний класс живёт в недостроенных домиках, чтобы не платить за них налог, с пополнением семейства пристраивается ещё один этаж. Некоторые дома раскрашиваются баллончиками с жидкой краской — теми, которыми активно пользуются представители искусства граффити.

Высший класс граждан Каира — это миллиардеры, мультимиллионеры. Ездят на шикарных автомобилях, живут в чудесных домах.

Главная достопримечательность Египта — это, конечно же, пирамиды. Трагедия в том, что недалеко от них выросли небоскрёбы, которые, словно великаны, возвышаются теперь над карликами-пирамидами. Эта картина стирает ощущение той исторической эпохи, когда не было ещё ничего выше двух этажей, и пирамиды казались могущественными и неприступными.

На побережье Красного моря расположены отели с высоким уровнем обслуживания, соответствующим своим пяти звёздам. Внутри отелей прохлада, фонтанчики, мраморные полы, прислуга ежедневно сменяет постельное бельё, убирает в номерах. Администрация и персонал довольно хорошо говорит по-английски, некоторые даже знают русский.

Посещают Египет представители различных стран. Чаще всего здесь можно встретить немцев и жителей Восточной Европы. Можно наблюдать очень странный факт — немцы большую часть своего времени проводят возле бассейна, а в море даже не заходят окунуться. Видимо, они испытывают страх перед могущественной природной стихией.

Наследие истории Египта очень богато. Историческое развитие повлияло в целом на инфраструктуру страны, а также на религию. Гора Синай — одна из наиболее известных святынь христиан и иудеев.

Важно отметить, что наши соотечественники сильно отличаются от египтян, как вы думаете — чем? Наши угрюмы, чем-то недовольны, а египтяне в точности наоборот — спокойные, умиротворенные, всегда рады новому дню, радуются малому. Нам стоит у них поучиться.

Обновлено 3.10.2012
Статья размещена на сайте 8.09.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я все принял за истину... Пошел читать материалы Олега и Натальи..

    Оценка статьи: 5

  • Ну как раз этикет египтян назвать безупречным никак нельзя, тем более по отношению к новоиспечённым гостям, которых они безошибочно вычисляют по отсутствию загара. А уровень навязчивости к женщинам не может уменьшить ни цвет загара ни присутствие невдалеке супруга. Похоже инстинкт размножения у арабов развит намного сильнее чем инстинкт самосохранения и здравый смысл.
    «Иногда проявляются элементы навязчивости» - это поразительно мягко сказано.
    Для выравнивания радужного настроения от арабов почитайте у меня на блоге статью «Реальная обстановка в Египте. Так ли безобидны бедуины» egipet-web.ru/egipet/obstanovka_v_egipte_beduiny.html
    А вот насчет дорожного движения - чистая правда: правил не существует, но удивительно что при таком хаосе - ДТП большая редкость.

  • Natalya Bumerang Читатель 4 октября 2012 в 10:00 отредактирован 27 мая 2018 в 18:55

    я прожила в Египте несколько раз по несколько месяцев. Очень активно общалась с людьми. Чаще с образованными. Когда началась революция, меня больше не пустили Было опасно. Да там и без революции, если честно, я бы жить не рекомендовала. Кроме курортных мест, где можно купить дом и жить у моря и за закрытыми дверями. Есть плюсы, очень много минусов. Заканчиваю книгу. "Месяц на помойке". Скоро в печать..

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 3 октября 2012 в 22:01 отредактирован 3 октября 2012 в 22:02

    Небоскребы у пирамид??? Спокойные арабы?
    Это в какой стране?

    Оценка статьи: 1

  • Статья ни о чем,на уровне учебника истории для 5 класса.Уважаемый автор,неужели вы такого низкого мнения об уровне читателей "Школы жизни" ?

  • Александр Семененко Дебютант 3 октября 2012 в 13:34 отредактирован 3 октября 2012 в 13:36

    Был я выл Египте год назад — полный Каир угрюмых бездельников. А автор написал статью по буклетику какой-то турфирмочки

    Что характерно, никаких небоскребов у пирамид нет, это знает любой у кого есть интернет и Гугл-карты. А автор не знает.
    www.travelphoto.org.ua/2011/12/pyramidssphinx.html

    Вопрос:
    Кому нужен такой автор? мне было бы стыдно пускать в свет такой набор буков. Автор — вон из профессии.

  • В Египет сейчас едут только Русо Туристо без Олико Морале, да и то по демпинговым ценам. Экономика развалена, в стране бардак, носа из отеля лучше не показывать , особенно женьщине в шортах или мини.

    Оценка статьи: 3

  • Проба пера дебютанта. Нельзя судить строго, поддержать надо. А тему Египта в коротенькой статье не раскрыть. Впечатления и эмоции и немножко информации, полученной в короткой поездке в Египет. Автор имеет право поделиться этим с нами.

    • Александр Семененко Дебютант 3 октября 2012 в 13:36 отредактирован 3 октября 2012 в 13:37

      Яна Дрозд, какая проба пера? Автор в глаза пирамид не видел. Это вообще никак нельзя судить. Заголовок "Какой Египет на самом деле?" А текст ниже как-то раскрывает его? Что интересного поведал нам автор?

  • Дуся и бабуся Читатель 3 октября 2012 в 08:49 отредактирован 27 мая 2018 в 18:55

    прочитайте на madam-internet.com Арабскую сказку

  • да, все давно уже не так..

  • Информация о Египте пахнет нафталином. Вопрос к автору. А вы когда там были в последний раз? Что изменилось с этого момента в стране? Вы смотрите новости?

  • рекламка турагенства пятилетней давности? В свете последних событий в египте, чему именно поучиться у них призывает нас автор?

    Оценка статьи: 1

  • "количество жителей стране "
    "количество жителей В стране "?

    Оценка статьи: 3