Михаил Берсенев Грандмастер

Куда пойти ночью туристу в Феодосии и чего следует опасаться?

Если кто-то думает, что самое важное в ночной жизни города-курорта Феодосия — это развлекательные заведения, то позволю себе не согласиться. Действительно, миллионы неоновых ламп манят туриста к местам скопления ночных тусовочных людей, однако добраться туда, не причинив себе вреда, не всем удается.

Sergey Ladanov, Shutterstock.com

Соседка по отелю два дня провалялась дома с невероятных размеров синяком на коленке. Феодосия ночью таит специфические опасности.

Травмоопасность

Женщина стремилась туда, где ночью переливаются огни, раздается звон бокалов, и звучит зажигательная музыка. Но — не дошла. Совсем чуток не дошла. Очкарик, чего с нее взять! Под ноги не смотрит. Споткнулась ночью о выступ асфальтовый и рухнула всем телом. Сама упала в одну сторону, очки отлетели в другую. Банка местного пива со вкусом черники — в третью.

В ночной жизни Феодосии самое важное после пачечки гривен — это… иметь фонарик! Дело в том, что тротуары города все буквально вздыблены. Местные говорят, что Феодосия — это старотатарские поселения, и если стелить вместо бугристого асфальта тротуарную плитку, то придется выкорчевывать древние деревья. А зелени и так в городе немного. Так что даже днем, когда идешь не по центральной набережной, легко можно споткнуться и повредить ногу. Куски старого, еще советского асфальта вздымаются, подобно волне в Черном море, и торчат во все стороны. Правильная походка — с высоко поднятой согнутой в колене ногой, подобно цапле. Обязательно освещать при этом себе путь экраном сотового или лучше небольшим фонариком.

Особенно опасно ночью гулять по Феодосии тем, кто по старой привычке жителя мегаполиса типа Москвы или Питера привык шаркать ногами. В детстве бабушка обычно расхолаживала нас в таком случае басом: «Не шаркай! Что ты как старый дед, не можешь ноги поднять?» Вот тут-то пригодится бабушкино воспитание, иначе легко получить травму.

Мрак

Добавляет мрака в ночную жизнь именно сам мрак. Улицы города в ночное время освещены явно недостаточно. Да чего уж там — практически полная темень! Пока доберешься до освещенной ночной набережной, где кипит ночная жизнь, «офонареешь». То есть уткнешься лбом в фонарный столб. Почему-то по всему городу идет тотальная экономия электричества. Во дворах темень — хоть глаз выколи. Даже на центральных улицах нет нормальных фонарей, а если и есть, то, как водится, без лампочек. А без лампочки фонарь почему-то не шибко светит. Так что ручной фонарик и обувь с твердой подошвой у туриста — самое «то» для ночной прогулки по городу. Так вы сохраните свои ноги и лоб в здоровом состоянии.

Бездомные собаки

Еще Марина Цветаева в начале прошлого века писала, что когда она гуляла по Феодосии, по Коктебелю, огромное количество бездомных собак преграждало ей путь. Она даже частенько наступала на них в темноте, и те, взвизгивая, убегали прочь. Прошло около ста лет, но ничего не изменилось. Количество бездомных собак в Феодосии просто пугает. Они — всюду. Они спят в клумбах, в подъездах домов, на набережных. Что у них на уме — одному богу известно. Но в ночи одна из них тяпнула мужчину из Белоруссии, и он потом ходил на уколы. Сам же белорус признался, что был нетрезв и просто хотел облобызать чью-то мохнатую морду в ночи. «Морда» оказалась кобелем массивных размеров. Как бы то ни было, советую при ночных прогулках, завидев свору собак на пути, переходить на другую сторону дороги. И целоваться с приятными девушками, а не с бездомными собаками.

С трудом миновав ночные опасности и освещая себе путь фонариком, мы выходим-таки к увеселительным заведениям Феодосии. Ночью в курортный сезон ночная жизнь крымского городка кипит. Прямо на пляжах открыты танцплощадки и кафе, несколько довольно крупных ночных клубов сделаны по-провинциальному мило, но со вкусом. В один из них посетителей зазывают танцующие в бикини девицы на двух башенках, через которые и осуществляется вход посетителей. С детьми сюда на ночь лучше не соваться, хотя администрация и не возражает.

Только вот в 23−00 начинается программа стриптиза, и это следует знать. Стоимость входа в ночные клубы — в среднем 40 гривен, что-то около 160 рублей. Танцоры там похожи на папуасов. Мне нравится, что молодых ребят и девчонок «расписывают под хохлому»… Нет, под туземца с зеленым ирокезом. И чуть ли не копье в руки дают. Девчонки — танцовщицы стройные, как тростиночки, и двигаются пусть и натянуто, но все равно красиво в свете прожекторов. Счет на двух человек (с пивом и небольшим горячим) в среднем выходит около 230 гривен (чуть менее тысячи рублей).

Если с вами ребенок, то для ночной жизни Феодосии и это не проблема! Не хотите идти на стриптиз, так вплоть до глубокой ночи на набережной дают напрокат машинки, в которых гоняют даже совсем крохи. Пацаны и девчонки с восторгом рулят маленькими авто, что подсвечены по периметру неоновым светом. Ограждений особых вокруг нет, так что при желании малыш может уехать… если не в Москву, то куда-нибудь в темную аллею запросто. Ловите его!

Вся центральная набережная Феодосии ночью забита людьми. Тут и караоке, и аттракционы, и даже клуб любителей компьютерных игр. Только доставай деньги и кидай их на южный ветер. Иногда это делать можно и даже нужно, но не часто. Но все же лучше ночью просто спать в номере, особенно если с вами ребенок, потому как уже утром Феодосия выходит из мрака, и свет озаряет ее дивные берега.

А если выспались вы и ваши дети, то сколько открытий чудных еще ждет вас как на феодосийской земле, так и в пучине моря! Надевайте ласты, маску, берите трубку и — в воду. Дневная Феодосия разительно отличается от ночной.

Обновлено 5.10.2012
Статья размещена на сайте 11.09.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: