Михаил Груздев Грандмастер

Что такое кроухантинг и почему он так популярен в последнее время?

Модное нынче в узких кругах слово «кроухантинг» расшифровывается просто: «кроу» — ворона, «хантинг» — охота в переводе с английского. То бишь, говоря по-русски: охота на ворон. Или уж совсем по правилам русского языка — отстрел ворон, так как охота — это добыча еды, а есть ворон… Ну, на любителя… А вот пострелять, это да! Даже соревнования по этому «виду спорта» проводятся.

iliuta goean, Shutterstock.com

Почему именно на ворон? Этому есть много причин.

Во-первых, ворон много везде. Птицы семейства врановых (вороны и вороны, сороки, грачи, галки) встречаются повсеместно — как в сельской местности, так и в городе, на Юге и на Севере, в общем, везде.

Во-вторых, ну не любит у нас население ворон. Не только вооруженное, большинство.

В-третьих, санитарные отстрелы ворон существуют уже очень давно, так как считается, что эти птицы наносят много вреда как охотничьим угодьям (расклёвывая яйца и уничтожая птенцов), так и сельскому хозяйству вообще. Очень давно, ещё во времена СССР, каждому, кто сдавал охотминимум для получения охотничьего билета, напоминали: «Отстрел ворон — святая обязанность всякого охотника. Естественно, на „законном“ выходе, т. е. с путевкой и в сезон».

Но что для нас закон? Ну кто у нас, в России-матушке его читает? У нас «закон, что дышло», стреляют ворон круглый год как из охотничьего оружия, так и из пневматического оружия, и даже из рогатки. И в селе, и в городе.

Но не всё так как просто. «Влипнуть» можно.

Даже украинское, довольно либеральное, оружейное законодательство предусматривает уголовную ответственность за стрельбу из огнестрела в пределах населённого пункта. За пальбу даже из пневматического оружия ст. 174 КОАП Украины предусматривает штраф в размере до десяти минимальных зарплат с конфискацией оружия или без таковой.

В России тоже не без этого. С огнестрелом в несезон или в охотсезон, но без лицензии или в неустановленных местах можно за такую «охоту» и в тюрьму попасть. С пневматикой тоже: по закону стрельба разрешена только в специально отведённых местах или не ближе 200 м до ближайшего населенного пункта. Наказание за нарушение: статья 20.13 в административном кодексе. Может дойти и до уголовного преследования, согласно ст. 213. Уголовного кодекса РФ «Хулиганство» или ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Хотя об уголовном преследовании за отстрел ворон даже в городской черте я лично не слышал. И всё же стоит ознакомиться с данными прайс-листами на удовольствие пострелять. И после этого ещё более блюсти технику безопасности окружающих людей и их собственности.

В-четвёртых, птицы семейства врановых очень осторожные, если не сказать умные. Близко человека с ружьём к себе не подпустят. Ворона, особенно городская, гораздо умнее и хитрее любой лесной дичи. «Эта серая сволочь и так хитрая, а там где ее уже обстреляли, совсем хитрая до безобразия… У нас ближе 80 м не подкрадешься, особенно если они „в курсе“. Пеши — ващще можно не мечтать, стая снимается за 150−200 м» (так пишут на оружейном форуме). Кроме того, птицы врановые очень крепки на рану, живучи. Следовательно, и побегать, и подумать, и научиться метко стрелять с дальних дистанций кроу-охотнику приходится поневоле… Совершенствовать, так сказать, мастерство.

Широкой популярности кроулинга (тоже модное название отстрела ворон) способствовало и появление в последнее время нового вида пневматического оружия — PCP (пневматики с предварительной накачкой), мощной и точной. На городских кроухантеров, кстати, прежде всего ориентировались разработчики бесшумных и коротких пневматических PCP винтовок «Эдган Матадор» и «Hooligan». Бесшумных, чтобы не шокировать мирных граждан, коротких, чтобы удобно было стрелять из автомобиля. Сертифицированный как КСО (изделие, конструктивно сходное с оружием, но при этом оружием не являющимся), «Эдган Матадор» бьёт ворону примерно с 70 метров. Охотится на другую дичь из подобного оружия очень неудобно. Да и вообще, многие кроулеры искренне считают, «что охота на ворон явилась родоначальницей всего аирганерского движения, дала толчок бурному развитию пневматического оружия и охоты с ним (в том числе и на охотничьи виды животных и птиц, его постоянного улучшения и совершенствования…» А один из самых часто задаваемых вопросов при покупке пневматической винтовки: «За сколько метров ворону убьёть?»

Почему же так популярен кроухантиг? Спросите у человека, который хоть раз подстрелил ворону. Неважно, из какого оружия. Он вам подскажет ещё кучу причин, почему… А всё потому, что получает от этой охоты истинное удовольствие, если не сказать счастье.

«Серая тушка городского тетерева, с глухим стуком ударяясь о сучки, зарылась в глубокий и мягкий снег… Недалеко от места падения опустились на снег, плавно кружа, выбитые перья. Добыть хитрую ворону непросто, добыть ворону-часового сложно вдвойне. Славная была охота…» С форума украинских охотников.

Обновлено 29.09.2012
Статья размещена на сайте 12.09.2012

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Павел Пчёлкин Читатель 4 августа 2016 в 10:44 отредактирован 24 мая 2018 в 08:34

    Хватит уже ПРИРОДУ сюда приплетать то, ребяты. ОНА здесь вообще то не при делах. Потому как ворон ( галок, сорок и прочих) на плодили сами Мы, люди. Посредством помоек,и свинячества в городах т.е там где живем. А по сему - кто по родил, тот должен и подчищать:/

  • Статья понравилась, рекомендовал

    Оценка статьи: 5

  • Неужели после этого поступка, кто-то сможет поднять карамультук против пернатых защитников простых людей

    news.rambler.ru/16029503/

  • Э-э, уважаемый Михаил Груздев! Я не про то. Картинка другая тута. Иду я себе в магазин за хлебушком. За воронами наблюдаю, за воробьями. Сама ворона-вороной, головой кручу, песенки напеваю, под ноги не смотрю. А меня в этот момент выцеливают из окна, Ну не нравлюсь я им, в шлепках и с сумочкой. Чпок!!! И нету меня (жены, мамы,
    бабушки, исполнительного работника, да просто веселой и жизнерадостной тетки). А стрелки ручки потирают, здорово постреляли, таким не место на земле. Воображение у меня – то еще, сама удивляюсь. Но человека с ружьем опасаюсь

  • Не оказаться бы нам, человекам, умной дичью. Присоединюсь к Пал Татьянычу, не ставила оценку, из общего уважения к автору.

    • Брюханова Ирина, человек всю свою историю был "дичью". Посмотрите, сколько средств в мире вкладывается в разработку новых видов оружия.

      • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 4 октября 2012 в 14:25 отредактирован 4 октября 2012 в 14:25

        Михаил Груздев,
        ... сколько средств в мире вкладывается в разработку новых видов оружия.

        Поддержим производителей оружия информационно? Подобными статьями?

        Оценка статьи: 1

        • "Поддержим производителей оружия информационно? Подобными статьями?

          Елена Максимовская, человечество всё равно не перестанет разрабатывать новые виды оружия. И, ИМХО, пусть лучше это будет стрелковое оружие, чем какое нибудь климатическое или там... гравитационное.

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 3 октября 2012 в 22:10 отредактирован 4 октября 2012 в 09:16

    Я знал, что статья будет провокационная, соответственно и оценка: 9 пятёрок, ни одной четверки, зато две единички есть. Это хорошо. Зацепило!
    Чистое имхо. Охота на ворону, самая интересная из всех, которые я знаю. Слишком уж умна эта "дичь"!

    • Михаил Груздев,
      Средний балл, колличество колов и пятёрок не показатель статьи. Сколько читателей просто не захотели оценивать?
      А убийство, будь то спортивное или уголовное в наш жестокий век не котируется. Народ устал от этого

  • Жаль.. Представляете, какая была бы идиллия:

    Я - гордый удачливый охотник, победно поглядывающий то на вас, то на груду ворон. В глазах продолжающийся охотничий азарт.

    Вы - вся в перьях. Руки по локоть в крови. Глаза блестят от возбуждения, щеки розовые от свежего воздуха, в волосах - воронье перо.

    Эх, славная была бы охота!

    Оценка статьи: 5

  • Так это что такое?!.. Опять мимо.

    Елена, скажите честно, если я приглашу вас на воронью охоту, пойдете со мной?.. Я буду их отстреливать, а вы будете складывать "дичь" в сумки.

    Оценка статьи: 5

  • ... В точку: ваше женское похудение - голимая абстракция.

    У меня есть еще два запасных патрона (от недобитых ворон остались).

    1 - Принц (пусть безлошадный)
    2 - Хозяйственный, добропорядочный, заботливый, на-все-руки-мастер Муж (любящий детей, хорошо зарабатывающий, непьющий-некуряще-негулящий, умница и с чертовщинкой, чтоб в беспамятстве любовной женщина от него была, сильный-всепрощающий, слабый-чтоб-она-жалела его)

    Оценка статьи: 5

  • Скучно с вами, сердобольные вы наши женщины.. Написали бы "А вот я прошлым летом отстреляла 50 ворон! Могла бы еще больше, но патроны кончились."

    Оценка статьи: 5

  • Окна моей квартиры выходят в сосновый парк и зимой я часто наблюдаю за воронами. Ребята! пусть это будет смешно, но тревожат меня смутные сомнения, что вороны разумны. До чего они организованы, хитрые, ловкие, а карканье - это просто переговоры какие-то. Нам и будильника не надо, с утра пораньше приезжает мусоровозка, весь дом вздрагивает, а потом вороны каркают да громко так, что же встаю, жизнь продолжается. В общем "Птичку жалко"

  • Статья действительно гнусная.
    Сейчас много пишут о догхантерах, но там схлестываются крайности, и у каждой стороны - своя правда. А стрелять ворон? Зачем?
    Не написать ли о хомохантерах?

    Оценка статьи: 1

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 28 февраля 2013 в 13:31 отредактирован 28 февраля 2013 в 13:35

      Елена Максимовская, на фронте за отказ стрелять во врага трибунал расстрелом заканчивался
      Преступников тоже к высшей мере приговаривали
      Так что вариантов множество, и не знание закона не освобождает от ответственности

      Оценка статьи: 5

  • Смерть плохим ребятам?.. А как же насчет тварей божьих?.. Кстати, вороны - летающие крысы. Из статьи: В-третьих, санитарные отстрелы ворон существуют уже очень давно, так как считается, что эти птицы наносят много вреда как охотничьим угодьям (расклёвывая яйца и уничтожая птенцов), так и сельскому хозяйству вообще.

    Оценка статьи: 5

  • Как бы там не было,ворона-живая душа,божья тварь.Я даже мышь,попавшуюся в капкан, убить не могу.Ухожу подальше от огорода и там отпускаю на волю.

    • Анфиса Закиева, тля капустная или жук колорадский - от Сатаны?.. Губите их нещадно?

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Старостин, Злостный вредитель жук колорадский и ворона не одно и то же,верно?Если не истреблять колорадского жука,можно остаться вообще без картофеля,а особый вред вороны и сороки не приносят,такие мелкие птицы,как скворцы и трясогузки больше вредят посадкам.

  • Комментарий удален
  • Михаил Груздев, вы в женском журнале публикуетесь - оттого и такая реакция на мужское здоровое. Я в детстве лупил из одностволки двадцатого калибра по воронам (родом я из небольшого уральского шахтерского поселка)... Кругом тайга - можно было с упоением чувствовать себя первобытным охотником.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Либин Читатель 30 сентября 2012 в 07:24 отредактирован 27 мая 2018 в 18:56

    Какой позор!!!

  • Еще недостаточно уничтожено живых обитателей планеты Земля? Дошло дело и до ворон! Давайте дружно их стрелять из рогаток, ружей и пушек! Дорогой автор, вы хотите жить в марсианской пустыне? Как вам пришло в голову выбрать такую тему? Вороны - это интеллектуалы среди птиц, это санитары городской стреды обитания. Вероятно, уже в детстве вы убивали кошек и собак. Какое позорище!

    Оценка статьи: 1

  • С каждым разом всё более и более убеждаюсь, что двуногое существо, именуемое человеком - неисправимо. Только все потреблять, уничтожать, отстреливать. С нуждой и без неё. Как-то до этого природа сама и без нас справлялась, и сохранялся природный баланс. Ужасная статья, вернее избранная автором тема.