Михаил Груздев Грандмастер

Field Target, он же «пневматический гольф». Почему этот вид стрельбы так популярен во всём мире?

А потому, что этот вид спорта очень демократичен. И ещё это увлекательнейшее и полезное для здоровья занятие. Чтобы участвовать в соревнованиях по Field Target («полевая цель»), достаточно иметь самую простую однозарядную пневматическую винтовку с оптическим прицелом.

Iakov Filimonov, Shutterstock.com

Если таковой нет, купить в ближайшем магазине долларов за 100. Если хотите организовать такие соревнования, достаточно купить падающие жестяные мишени в виде зверушек и расставить их на ближайшем пустыре. Собрать участников, обеспечить призы. Хотя призом может быть просто переходящее звание «лучшего стрелка».

«Field Target — стрельба из пневматической винтовки на дистанциях от 7 до 50 метров по падающим мишеням. FT — это поражение малоразмерной цели с помощью пневматической винтовки, калибра 4,5 мм, и оптического прицела… Все пневматическое оружие должно быть однозарядное». Источник: сайт ассоциации по филд-таргету РФ.

Короче, FT — это заменитель охоты, где вместо живых зверушек «убивают» их металлические силуэты. При этом «охотник» должен попасть в «убойную зону», которая обозначается ярким оранжевым кружочком. Мишень падает только при попадании пули в этот кружочек. На поражение цели даётся ровно одна минута. При стрельбе не разрешается использовать опору, винтовка должна опираться только на руки стрелка. Никаких технических приспособлений, кроме прицела, использовать нельзя. Дальномеры, целеуказатели и другие устройства для увеличения точности стрельбы запрещены.

Этот вид стрелковых соревнований зародился в Англии в начале 80-х годов прошлого века. Сначала народ стрелял по бумажным мишеням с силуэтами мелких вредных зверушек (крыс, кроликов и т. д.), потом эти бумажки заменили на падающие металлические мишени в натуральную величину. Потом эти мишени «поселили» в «среду обитания данного зверя или птицы». Так, мишени в виде кролика или крысы всегда размещают на земле, в кустах или траве. «Белок» — как на земле, так и в кронах деревьев. «Птиц» прячут в кронах деревьев. Кроме того, минимум 10% целей надо поразить из самого неудобного положения — стоя. Оружие при этом нельзя опирать ни на что, кроме своих ладоней. Запрещается даже прислоняться к деревьям!

Официальные правила появились в Великобритании в1980 г. и одновременно были проведены и первые общенациональные соревнования. В Америке первые общенациональные соревнования были проведены в 1987 г.

В России FT — очень молодой вид спорта. Официально он появился здесь в 2004 г., когда была зарегистрирована Национальная Ассоциация Филд Таргета России (НАФТ).

FT разделяется на классический, охотничий и ночной.

При всей своей кажущейся простоте (ну что там попасть из винтовки с оптикой в неподвижную мишень на расстоянии до 50 м?), FT — очень сложный вид стрелкового спорта. Мало уметь метко стрелять. Надо, прежде всего, рассмотреть спрятанные мишени (их ставят обычно 2 или 3 шт. на каждом рубеже выстрела и тщательно маскируют). Надо точно уметь определить расстояние до каждой мишени и внести поправку при стрельбе по каждой мишени. По правилам можно применять лишь винтовки 4.5 мм, а лёгкие пульки этого калибра очень подвержены влиянию ветра, дождя, температуры. Да и само оружие ведёт себя по-разному в разную погоду: так, в солнечный день прицел обёртывают блестящей фольгой, а оружие стараются держать в тени, чтобы не нагревалось. Правила запрещают менять настройки прицела, кроме движения влево-вправо, вверх-вниз, так что оружие пристреливается непосредственно перед соревнованиями. Очень тяжело стрелять по самым ближним мишеням, в окуляре оптики «картинка» размыта, а размер «убойной зоны» всего 10 мм. И т.д.

Обычно соревнование проходит так. Участники произвольно (по жребию) собираются в команды по два или (в идеале) три человека. Далее маршрут объясняется «на пальцах». Проходя по намеченному маршруту, команда находит огневой рубеж, отмеченный колышками и цветной лентой. На каждой стрелковой позиции один человек стреляет, второй фиксирует попадания, а третий поднимает упавшие мишени. К следующей линии стрельбы эта тройка идёт только после того, как все трое произведут стрельбу по мишеням. На разных дистанциях может стоять от одной до трех мишеней.

Мишени для FT изготавливаются из высокопрочной стали, в натуральную величину с оранжевым диском «убойной зоны», размером от 10 (для близкого расстояния до 20 м) до 40 мм. (расстояние 40−50 м). Участники могут использовать любое положение для стрельбы, если нет таблички, из какой позиции стрелять, например — «только стоя». Большинство огневых рубежей никак не регламентировано, и народ стреляет «как удобно», обычно сидя на специальной подушке. Винтовка при стрельбе должна опираться только на тело стрелка, а тело не должно опираться ни на какую опору.

В среднем на каждого участника приходится по 30−60 выстрелов в день, при попадании в цель стрелку присваивается одно очко. Обычно сами соревнования, даже местного значения, проходят несколько дней (обычно в уик-энд, субботу и воскресенье), весело и неформально. Они дают возможность не только соревноваться, но и просто встретиться и пообщаться с единомышленниками, которых пока «адски мало». В правилах FT нет четких ограничений на разметку стрелковых маршрутов и расстановку мишеней, поэтому организаторы соревнований стараются сделать стрельбу потруднее, чтобы соревнования были интереснее.

Ну и в конце… Призыв, так сказать! Граждане, у кого есть пневматические винтовки. Попробуйте себя в филд-таргете! Вполне возможно, что это затянет вас настолько, что станет не просто развлечением, а чем-то большим. Если ещё нет винтовки — купите. Расходы будут всего-то: от 100 $ винтовка, от 30 $ простенькая оптика, 30 $ падающая мишень, ну и пульки… Зато удовольствия будет столько!

Нет местной организации? Мы просто собираемся с друзьями на пустыре в воскресенье, каждый со своими мишенями и «сбрасываемся» на приз победителю. Попробуйте. Не разочаруетесь, это точно!

Обновлено 10.10.2012
Статья размещена на сайте 8.10.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: