Лера Грозная Грандмастер

Как выбрать маску для плавания?

Вопрос как выбрать маску для плавания нас волновал каждую весну перед предстоящим пляжным сезоном. Дело в том, что все наше семейство (кроме меня) — любители понырять да полюбоваться подводным миром. И каждый год мы покупали новые маски, потому что до второго сезона они не доживали. Да, впрочем, и первый сезон они запотевали, протекали, короче, не были идеальными.

Paolo Pagani Shutterstock.com

Сначала мы обратили внимание на самые дешевые варианты на рынках. Выглядели они, я вам скажу, издалека хорошо, а вблизи совсем некрасиво. О том, что некачественный материал может быть еще и вредным для здоровья, мы как-то не задумывались. Ну, все же покупают, думали мы. Когда после первого погружения у дочки стали появляться пятнышки на лице, мы тоже сразу не обратили внимание. Тревогу забили, когда эти пятнышки к вечеру превратились в покрасневший отекший овал, расположенный строго там, где с утра была маска для плавания…

Выбросив рыночный вариант от неизвестного производителя, мы отправились в дорогой спортивный магазин. Там мы приобрели красивейший комплект для дочки, по ее заказу кислотно-салатового цвета. Нам самим очень нравился этот комплект маски с трубкой, потому что, какой бы мутной ни была вода, дочку мы видели без проблем… Несмотря на то, что комплект был не из дешевых, маска протекала, чем мы были очень расстроены. Когда оставленный зимой в летней кухне комплект был активно погрызен мышками, мы очень обрадовались и пошли за новой маской для плавания.

Зайдя в магазин, мы увидели множество масок, резиновых и силиконовых. Первой мыслью было купить недорогую резиновую маску… Какая разница, если протекают и дорогие силиконовые модели, и дешевые резиновые варианты… Все же мы остановили выбор на силиконовых цветных моделях. И тут к нам подошел профессионал. Спасибо ему за это. Первое, что он нам объяснил — это то, что цветной силикон может отвлекать внимание на себя, а прозрачные модели имеют больший угол обзора. Новичкам-любителям он посоветовал именно прозрачную модельку.

Папе консультант посоветовал брать маску с линзами для корректировки зрения, то есть, с диоптриями. Оказывается, есть и такие модели, их выпускают только крупные производители, и стоят они достаточно дорого. Так как у папы не очень хорошее зрение, мы решили потратиться, чтобы он мог наслаждаться всеми красотами подводного царства.

Опять же, как нам сказал продавец, для каждого типа лица есть своя форма маски. То есть, подбирать надо не по принципу одной лишь привлекательности маски для лица. Ее надо поднести к лицу, плотно к нему прижать и сделать глубокий вдох носом. Затем попытайтесь снять маску с лица. Если она отпадает легко, значит, маска вам не подходит, она будет где-то подтекать. Та маска, которая полностью подходит именно вам, как бы присосется к вашему лицу… Перемерив с десяток масок, мы наконец-то нашли те варианты, которые нас полностью устроили и по виду, и по цене, и сели на лицо они как «родные».

Теперь, по совету консультанта, мы будем покупать маски только с примеркой, потому что нас научили, как выбирать маску для плавания. Кстати, дочка проплавала в своей маске все лето, подтекала она только в момент, когда дочка начинала смеяться, потому что маска сдвигалась со своего места. Папе удалось поэкспериментировать только месяц, но его маска тоже показала себя замечательно. Остальные члены семьи пока маски не приобрели, все впереди. Но выбирать мы будем так, как нас научили…

Обновлено 5.12.2018
Статья размещена на сайте 14.10.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: