Олеся Маркелова Профессионал

Нужен адреналин? Делаем будни яркими!

Скажите, звенело ли у вас в ушах от ярости? А может, при испуге темнело в глазах? И знакомо ли вам ощущение дрожи в руках в предвкушении первого поцелуя? Такие разные эмоции! Их испытывал каждый из нас. Однако не все знают, что у этих чувств один источник — адреналин.

Malota Shutterstock.com

Зачем нам адреналин

Корни процесса выработки адреналина произрастают из тех времен, когда наши прародители только начинали превращаться в человека разумного. Опасность преследовала нашего предка повсюду, а климат был крайне неблагоприятным. Всем, кто стремился выжить, пришлось приобрести способность к адаптации. Поэтому в организме появились адаптационные гормоны, один из них — адреналин. Если опасности для жизни не было, он не давал о себе знать. Как только появлялась угроза, адреналин приводил организм в состояние боевой готовности.

Наш образ жизни несравнимо безопаснее, чем у первобытного человека. Сегодня выброс адреналина не является условием выживания. Однако большое количество современных людей не представляет свою жизнь без регулярных порций экстрима.

Причина этой потребности в острых ощущениях проста. Современный человек чаще подвержен долговременным психологическим стрессам, а не коротким физическим, как наш далекий предок. Если на последнего нападал хищник или враг, древний человек либо убегал, либо погибал, либо побеждал. Выжив, он ощущал ликование. Человек переходил из негативной эмоции стресса в позитивную эмоцию победителя.

Именно ради этого чувства победы, ради счастья ощущать себя победителем современные люди и стремятся искусственно создать ситуацию короткого физического стресса.

Секрет яркой жизни

Если вашей жизни не хватает эмоций или вы просто устали от повседневных забот:

Займитесь экстремальными видами спорта. Прыжки с парашютом и занятия альпинизмом, гонки и дайвинг подарят вам всплеск эмоций, который запомнится на всю жизнь. Главное, помните о технике безопасности!

Активный отдых — еще один источник ярких впечатлений. Отправляйтесь в экстремальное путешествие по лесам Амазонки, покоряйте Сибирские степи, сплавляйтесь на байдарках — вам гарантирована масса незабываемых впечатлений.

Секс — самый приятный «поставщик» адреналина. Однако чтобы секс будоражил кровь, иногда нужно проявить фантазию и смелость. Если вас возбуждает нарушение правил, добавьте экстрим в ваши отношения. Это может быть секс на природе, в ванне, бассейне — на что хватит фантазии. Только помните о здоровье, иначе последствия могут оказаться слишком экстремальными!

Каждый человек сам выбирает способ испытать яркие эмоции. Также у каждого из нас есть определенная норма острых ощущений. Если ее недополучить, можно «впасть» в депрессию.

Но и превышение этой нормы может привести к печальным последствиям…

Хорошо — в меру!

Есть такое понятие — «адреналиновый наркоман». Речь идет о человеке, у которого потребность в острых ощущениях стала настолько непреодолимой, что ее можно сравнить с наркотической зависимостью. Такой «наркоман» нуждается в адреналине как психологически, так и физически, разве что «ломки» не испытывает.

Как и наркотическая, адреналиновая зависимость грозит целым рядом проблем:

Физиологические: проблемы сердечно-сосудистой системы, риск опасных травм, нарушения в работе вестибулярного аппарата, снижение количества кальция и других важных для организма веществ.

Психологические: приоритет получения острых ощущений над остальными ценностями, нервное истощение, изменение личности.

Поэтому не забывайте, что охота за адреналином — дело тонкое. Отнеситесь разумно к поиску острых ощущений, иначе есть шанс вместо ярких эмоций найти приключения на одно место!

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 18.10.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • - Почему Вас смутили степи?
    - Полагаю, не стоит заниматься экстремальным сексом с тем, кому нельзя полностью доверять.

    • Олеся Маркелова, в моем представлении - какой же экстрим в сибирской степи? Вот сплав по рекам или лазанье по тем же красноярским столбам или - по тайге зимой на лыжах - это да.
      - по второму пункту - я имел в виду случайных посторонних свидетелей, случайно оказавшихся неподалеку этого "экстремального" мероприятия. Тут когда-то была статья об "экстриме" в автомобиле, даже обсуждалось - какая машинка более "экстремальна".
      Все - сугубо мое субъективное мнение.

      • Юрий, некоторым и прогулка по парку в темное время суток - экстрим, не то что сибирская степь!)))
        По поводу случайных свидетелей, я, признаться, даже не подумала о такой вероятности. Пожалуй, Вы правы, слишком большой экстрим, оно того не стоит.
        Спасибо за конструктивную критику.

  • Немного смутило два поинта -
    - Сибирские степи
    - экстремальный секс, если учесть, что у каждого - мобила с фотокамерой. Будет еще больший экстрим при просмотре в ю-тьюбе.