Николай Аблесимов Грандмастер

Каковы пределы человеческих возможностей?

Человек все улучшает и улучшает олимпийские рекорды. Результаты наших спортсменов не перестают удивлять. Мы бегаем, прыгаем, поднимаем — но до какого предела? Supra penis non salto! («Выше… хвоста не прыгнешь!»)

djgis Shutterstock.com

Скорость бега. Усэйн Болт (Ямайка) — обладатель мирового рекорда в спринте (2009 г.) — пробежал дистанцию в 100 метров со скоростью 45 км/час. На длинной марафонской дистанции Патрик Макау (Кения) достиг скорости 19,5 км/час (2011 г.). Физиологи считают, что максимально возможная скорость бега человека — 65 км/час на коротких дистанциях.

Непрерывное движение. Американец Стен Котрел за 24 часа без отдыха пробежал 276,6 км (скорость 11,5 км/час). Финну Онни Сави принадлежит рекорд безостановочного движения на лыжах в течение 48 часов — 1966 г. он прошел 305,9 км (скорость 6,37 км/час). Рекорд непрерывной ходьбы установил британец М. Барниш в 1985 году. 650 км он преодолел за 159 часов при круговом движении по спортивной площадке. Есть и другой результат, но не очень точный по времени. Спортивным шагом без остановки австриец Джордж Холтицер в 1986 году прошел 673 километра, затратив на это более шести дней.

Прыжок. Рекорды такие. В высоту — 2,45 м, Хавьер Сотомайор (Куба) в 1993 г. Прыжок с шестом — 6,14 м, Сергей Бубка (Украина) в 1994 г. В длину — 8,95 м, Майк Пауэлл (США) в 1991 г. Тройной прыжок — 18,29 м, Джонатан Эдвардс (Великобритания) в 1995 году.

Метание. Копья — 98,48 м, Ян Железны (Чехия) в 1996 г. Диска — 74,08 м, Юрген Шульт (ГДР) в 1986 г. Молота — 86,74 м, Юрий Седых (СССР) в 1986 г. Толкание ядра — 23,12 м, Рэнди Барнс (США) в 1990 г. Толкают, кстати, и… бревно. Это традиционное соревнование шотландских горцев. Абсолютные рекорды здесь, правда, не фиксируются.

Сила. Штанга с 1973 включает двоеборье: рывок — 214 кг, Бехдад Салими (Иран) в 2011 г.; толчок — 263 кг, Хоссейн Резазаде (Иран) в 2004 г. для самой тяжелой весовой категории.

Гиревой спорт (вес гири 32 кг). Двоеборье: толчок двух гирь двумя руками — 175 раз, Иван Денисов в 2005 г.; рывок гири одной и другой рукой без перерыва для отдыха — 220 раз, Иван Денисов в 2003 г. — для самой тяжелой весовой категории.

Задержка дыхания. Без воздуха обычный человек может обходиться 2−3 минуты. Это время можно увеличить, если перед задержкой учащенно подышать чистым кислородом. Американец Роберт Фостер после такой процедуры находился без акваланга под водой в течение 13,7 минут.

Без воды. Жажду можно переносить в покое при температуре 16−23°С в течение 10 дней. При температуре 26 °C срок сокращается до 9 дней, при температурах 29°, 33°, 36 °C — 7, 5 и 3 дня соответственно. При физических нагрузках сроки сокращаются.

Голодание. Обычно максимальное голодание с водой выдерживается в течение 30−40 суток. Но описаны и рекордные случаи для полных людей. Н. А. Агаджанян и А. Ю. Катков сообщают, что «Голодание (119 дней) было зарегистрировано… в Лос-Анджелесе. Наблюдали страдавшую ожирением Элейн Джонс, которая весила 143 кг. Ежедневно во время голодания она выпивала по 3 л воды. Кроме того, дважды в неделю ей делали витаминозное впрыскивание. Вес пациентки за 17 недель уменьшился до 81 кг, и чувствовала она себя прекрасно. В 1973 году были описаны примеры голодания двух женщин, зарегистрированные в городе Глазго. Обе они имели вес более 100 кг, и для его нормализации одной пришлось голодать 236 дней, а другой — целых 249 дней (рекорд мира!)».

Температура. Пониженнная. Обычно в ледяной воде человек умирает за несколько минут, но есть отдельные случаи плавания в ней в течение нескольких часов. В лечебных криосаунах отдельные участки тела выдерживают температуру минус 120°С 3 минуты.

Повышенная. Результаты опытов для определения температуры, которую человеческий организм способен выдержать в сухом воздухе, таковы: температуру 71 °C — в течение 1 часа, 82 °C — 49 минут, 93 °C — 33 минуты, а 104°С — только 26 мин.

Мой организм терпел в радоновом горячем источнике на острове Кунашир +42°С в течение 10 минут; при температуре +44°С даже погружение оказалось невозможным.

Остроумец заметил, что после предела наступает беспредел возможностей человека! Йоги — беспредельщики и здесь не рассматриваются.

Обновлено 22.09.2017
Статья размещена на сайте 7.02.2013

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что может быть невозможней, чем езда вслепую?
    youtube.com/watch?v=XB-3lDQ7Muc

  • Очень интересная информация. Можно сделать вывод, что предела человеческих возможностей - нет. Всё зависит от силы воли.

  • Это не статья, а раздел "Это интересно", или "Знаете ли Вы!"

    Статья предполагает какие-то мысли, а тут их отсутствие.

    • Сергей Васильев, а тематический раздел о чём-либо это разве не статья?
      Статья - это текст, посвященный одной конкретной теме, опубликованный в журнале, газете или каком-либо ином издании.

  • Николай Аблесимов, аккуратнее с радоновыми ваннами. 10 минут это уже перебор. У нас в Казахстане есть безумцы, купавшиеся в радоновых источниках по полчаса и даже более.
    Для меня, имеющего здоровое сердце и прочие внутренности пяти минут достаточно. Следующие пять минут через недельку, не раньше.

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 13 февраля 2013 в 13:07 отредактирован 13 февраля 2013 в 13:08

      Евгений Востриков, я ее принимал один раз на Кунашире. Учитывая, что этот остров находится далеко от Новгородской области, мне это больше не грозит. В принципе верно - любые как тепловые, так и охладительные перегрузки надо проводить либо под наблюдением врача, либо слушая свой организм - я, с некоторых пор, например, отказался от зимних купаний.

  • Насчет голодания данные рекорды уже не актуальны. На сегодняшний день существует множество людей совсем отказавшихся от пищи. И это не подвиг, а способ здоровой жизни. К рекордам следовалобы причислить случаи переедания - сала, пива, вареников, гамбургеров и т.д. И нелишне было бы при этом отметить, сколько "героев" при этом погибло, не выдержав нагрузки. А контролируемое голодание - лечебная процедура, и толстяки ее переносят, как правило, труднее.

    • Владимир Пономарев, "множество людей совсем отказавшихся от пищи". Это беспредел - см. конец статьи.

      • Николай Аблесимов, Согласен, ведь йоги - не люди, да и "беспредельщиков" человеками назвать никак нельзя ))). Уж если голодать, то - с таблетками, а рекорды ставить - непременно с допингом. И чтобы не сильно отличаться...
        А если серьезно, то возвращаеся к названию статьи ))

  • А где статья? Профессор, цитирование Книги рекордов Гиннеса на статью не тянет. Хотя, за цитаты спасибо, конечно.

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 13 февраля 2013 в 09:53 отредактирован 13 февраля 2013 в 09:54

      Николай Лаврентьев, пожалуйста. Места не хватило. Олимпийские рекорды в Гиннесс не входят.

      • Николай Аблесимов, в книге Гиннеса есть раздел Здоровье и там интересные спортивные достижения.
        "90-летний американский прыгун с шестом Уильям Белл не попал на летние Олимпийские игры-2012 в Лондоне, но все же умудрился произвести фурор, став самым пожилым прыгуном в мире. Девяностолетний спортсмен взял всю свою волю к победе в кулак и перепрыгнул планку на ошеломляющей высоте 218 сантиметров, спокойно приземлившись на матах.


        Активная американка Тао Порчон-Линч в свои 93 года не собирается успокаивается — будучи самым пожилым инструктором йоги в мире по версии Книги рекордов Гиннеса, столь необычная и энергичная бабушка увлекалась еще и танцами. Кажется, что преклонный возраст ни коим образом не сказывается на 93-летней Тао Порчон-Линч — она выполняет все асаны на отлично, участвует в соревнованиях по танцам и радуется жизни каждый день.

        Пегги Макэлпайн, мать двоих детей, у которой уже есть четверо внуков и двое правнуков, прыгнула с парашютом в свои 104 года и стала самой старой женщиной в мире, решившейся на подобное"


        А "Международное агентство рекордов и достижений" издало книгу "Россия. Рекорды и достижения" в которой собраны рекорды и достижения России во всех сферах есть раздел спорт.

  • Не "Sopra penis non salto!", а "SUpra penis non salto", что означает "Выше письки не прыгнешь" (благопристойный перевод).
    Учитывая Ваши знания латинского, можно сказать:
    "Lingua latina — non penis canina!", что в переводе означает "Латинский язык не писька собачья" (благопристойный перевод)