Евгений Примак Дебютант

Боевые искусства: FAQ. Часть 1. А оно тебе надо?

Меч может пригодиться один раз в жизни, но чтобы им воспользоваться — его надо носить с собой всю жизнь. (Самурайская пословица)

J. Helgason, Shutterstock.com

Наверняка каждого из тех, кто увлечен занятиями единоборствами, хоть раз спрашивали: зачем ты тратишь на это такое количество времени и усилий? Ты спортсмен, готовишься к соревнованиям? Есть, конечно, и такие, но их небольшой процент. Готовишься к армии? Всем известно, что личные умения безоружного солдата влияют на ход боевых действий ничтожно мало в сравнении с умением слажено действовать в составе вооруженной группы. Самооборона на улице? Любая газовая «пукалка» нивелирует умения ведения рукопашного боя и дает значительные преимущества даже перед лицом подготовленного противника; если же против тебя агрессивно настроенная группа — знание психологии поведения агрессивно настроенной группы и, извините за банальность, легкая атлетика помогут значительно эффективней.

Так что же движет этими людьми? Иногда приводится аналогия с рыбалкой: какого, спрашивается, вставать спозаранку, ехать в дальнее далеко, кормить комаров или мерзнуть ради горстки мелких рыбешек, из которых и еды-то особо не приготовишь (рассказы о вооот таких экземплярах оставим на совести рассказчиков или отнесем к исключениям из общей статистики, не влияющим на цельную картину).

У каждого своя причина заняться спортивными единоборствами, боевыми искусствами, рукопашным боем. Кого-то привели родители, желающие в будущем видеть свое чадо чемпионом, кого-то привлекла грация и гармония движений, кто-то не мог другим способом реализовать дух соперничества, кому-то надоело терпеть издевки более сильных одноклассников. Те, кто втянулись и решили вопросы, заставившие их начать занятия, уже и не ответят точно и однозначно — зачем им это надо. Просто регулярно ходят на тренировки, развивая, оттачивая, поддерживая свои навыки и умения, не заморачиваясь особо ответом на этот вопрос.

Но что сказать тем, кто еще не определился с выбором? Как заставить их сделать первый шаг и проверить, нужно ли это? Попробуем помочь.

Объективности ради необходимо заметить, что занятия спортивными единоборствами (СЕ) или боевыми искусствами (БИ) не лучше и не хуже других видов спорта или видов деятельности. Но занятия в этом направлении принесут много преимуществ по сравнению с Вами же до начала занятий СЕ или БИ и откроют массу интересного в Вас самих и окружающем мире.

Остановим внимание лишь на нескольких преимуществах, которые могут дать нам занятия СЕ и БИ.

Дисциплина. Как и любое занятие, требующее регулярности и следования определенным правилам, занятия СЕ и БИ заставляют следить за собой и своими поступками, что, естественно, отражается на всех сферах деятельности и самой жизни.

Здоровье. Как и любая физическая активность, занятия СЕ и БИ (не чрезмерные, спорт больших достижений — другая тема) укрепляют здоровье, в том числе и психическое — на занятиях регулярно приходится бороться с самим собой, в первую очередь. Это, естественно, оказывает благотворное влияние на восприятие жизни в целом.

Наверное, одно из самых важных преимуществ — появляется уверенность в себе. Умение постоять за себя и своих близких, понимание своих возможностей, осознание своей силы — все это влияет на поведение человека. Уходит необходимость кому-то что-то доказывать, самое главное — себе. Отсюда уменьшается количество конфликтных ситуаций, появляется умение прощать, сглаживать острые углы. Что, конечно, не исключает возможность проявить твердость при необходимости.

Итак — на вопрос «надо ли» ответ получен. В следующей части цикла постараемся определиться, что вам ближе — СЕ или БИ, а заодно развеем мифы о том, в каком возрасте можно начинать тренировки.

Обновлено 11.09.2015
Статья размещена на сайте 26.05.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: