Евгений Примак Дебютант

Боевые искусства: FAQ. Часть 2. СЕ или БИ?

В первой части цикла мы разобрались с вами, ради чего вообще стоит обратить свое внимание на боевые искусства. Теперь попытаемся ответить на вопрос, что подойдет именно вам, а заодно определимся раз и навсегда с возрастом, в котором можно и нужно начинать тренироваться.

Anna Jurkovska, Shutterstock.com

СЕ или БИ?

Так что выбрать? Спорт или искусство? Узкую специализацию в первом случае или комплексный подход во втором? Грань между этими понятиями достаточно тонкая, поэтому и точный ответ дать непросто.

Очевидно, что спорт — это соревновательная дисциплина, подчиненная правилам ведения состязаний. Массовость и детский спорт диктуют необходимость безопасности во время тренировок и соревнований, что, в свою очередь, ужесточает правила, исключает травмоопасные действия и развивает защитную экипировку. Опять же — стремление победить в рамках правил выхолащивает арсенал, заставляет уделять большую часть тренировочного времени техническим действиям, дающим возможность заработать максимум очков.

Из плюсов — очень важных — ограниченное количество технических действий повторяется огромное количество раз, записывается в подкорку головного мозга, делается привычным и естественным, при необходимости выполняется практически инстинктивно, а значит, оптимально. Спортсмен с широким арсеналом технических действий становится менее предсказуемым для соперника, а значит — более подготовленным к победе. То есть, при тщательном подходе в интересах спортсмена овладевать по возможности большим арсеналом, в конце концов стирая грань между узкоспециализированным спортом и искусством. И, конечно, на стороне массового спорта достижения спортивной науки. Высшие учебные заведения подготавливают квалифицированных тренеров, научные группы разрабатывают методики тренировок определенных качеств спортсменов на основании современных научных достижений — все это вместе с желанием тренироваться дает хороший результат.

Декларируемые преимущества как традиционных (ТБИ), так и современных (СБИ) боевых искусств - широкий арсенал технических действий и отсутствие запрещенных приемов. В ТБИ к этому добавляем опору на вековые традиции, а в СБИ — поправку на современные реалии. Таким образом в идеале мы имеем оптимальное оружие для уличной самообороны. Но на самом деле все не так просто — широкий арсенал не дает возможности уделить должное время каждому из элементов. Здесь поможет профессионализм наставника, который должен определить приоритеты для ученика исходя из его природных данных, и уделить им большее количество тренировочного времени.

Отсутствие запрещенных технических действий — еще одна «засада» БИ. Это подразумевает травмоопасные техники, а с ними — отсутствие спаррингов, что не дает возможности отрабатывать их в полную силу в тренировочном поединке формата «фристайл». К сожалению, иногда адепты БИ так и пребывают в уверенности, основанной на нечастых повторах сложных техник в полсилы и в полскорости, что при необходимости смогут продемонстрировать свои навыки и умения. В этом случае хорошим подспорьем в тренировочном процессе могут стать тренировочные спарринги по определенным, желательно различным, правилам. Еще один шаг в этом направлении — походы на дружеские тренировочные поединки к представителям других направлений СЕ и БИ, где спарринги проходят по правилам принимающей стороны.

Исходя из вышесказанного трудно навскидку дать конкретные рекомендации: любой выбор по-своему хорош. При ответственном и тщательном подходе польза от занятий как СЕ, так и БИ будет значительной. Вопрос выбора группы/секции/школы не простой, иногда достаточно долгий, — возможно, об этом стоит порассуждать отдельно. Но начать, без фанатизма и с вниманием, можно с ближайшего от места жительства тренировочного зала.

Не слишком ли я стар?

Часто можно наблюдать, как родители, ждущие своих детей в конце занятия, с интересом наблюдают за тренировкой. Возможно, некоторые из них и сами хотели бы попробовать потренироваться. Но их останавливают сомнения. Скорее всего не ошибемся, предположив, что основные из них следующие: я уже не в том возрасте, спортивные регалии мне не светят, кости, мышцы уже не те, у меня ничего не получится. Ну и, конечно, у меня нет времени на это…

Попробуем развеять эти сомнения: в любом возрасте можно начать занятия. Редко у кого все получается сразу. Чувствуя меру и взяв на вооружение свойственный зрелому возрасту здравый смысл — попробуйте, и уже через не очень долгое время сами удивитесь тому, что у вас стало получаться. А время… Всегда можно найти 1,5−2 часа в неделю (этого, конечно, маловато, но вполне приемлемо для начала), а там, глядишь — понравится, появится привычка, изменятся приоритеты, а уж тогда и времени побольше выкроить удастся.

Обновлено 18.03.2016
Статья размещена на сайте 26.05.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: