Латифа Алиева Дебютант

Стой, кто плывёт? Опасности на пляже и в воде

Вот и наступило лето. Вода в водоемах прогрелась наконец-то до таких температур, что искупаться готовы уже не только бесстрашные моржи, но и все нормальные люди. И дети, и взрослые радуются приходу купального сезона (который, кстати, официально открывается 1 июня).

Oleg Mikhaylov, Shutterstock.com

Однако излишняя беспечность на пляже может привести как к мелким неприятностям, так и к серьёзным проблемам и даже закончиться очень печально. Это подтверждают данные статистики, согласно которым большинство несчастных случаев во время отдыха происходит именно на воде.

Что же может произойти?

1. Можно наступить на стекло. Особенно это касается диких пляжей, где дно не обследуется перед началом сезона, но может произойти и на цивилизованных муниципальных пляжах.

2. Грязная вода при ее случайном заглатывании может стать источником болезнетворных инфекций и вызвать дизентерию, кишечный грипп, вирусный гепатит А, туляремию (передается от грызунов, в том числе водяных крыс), педикулез… Получить инфекции кожи, ушей или слизистых оболочек можно и не глотая воду.

Повышенную опасность представляют собой водоемы с непроточной водой, особенно те, которые помечены табличкой «Купаться запрещено». Особенно внимательно подходить к выбору места для купания нужно беременным женщинам, так как они больше, чем другие, подвержены атаке разного рода микробов. Заразиться некоторыми видами грибка можно через песок или лежаки, на которых до этого находился больной человек.

3. Опасно плавать вблизи дамбы, а тем более прыгать с нее.

4. Много несчастных случаев на воде происходит с участием водных транспортных средств, особенно тех, которые приближаются к берегу на близкое расстояние — например, скутеры и небольшие катера, которые могут не заметить и переехать купальщика. Суда побольше могут затянуть пловца под дно или винты, поэтому не следует заплывать за буйки в судоходную зону.

5. Купаясь в реке, необходимо учитывать течение. Если его силу недооценить, окажется сложным делом выбраться на берег. Опасаться следует также водоворотов и болотистых участков. На море встречается невидимое на поверхности подводное течение, справиться я с которым (особенно ребенку), тоже бывает нелегко. Не стоит недооценивать и морские волны, которые не только утягивают купальщика на глубину, но и могут ударить его о подводные камни.

Кстати, в морской воде, которая в плане наличия микробов более чистая, чем пресная, нас подстерегает другая неприятность — медузы, которые не только достаточно противны, но и могут обжигать кожу, а также морские ежи с острыми колючками. Опасности экзотических морей — отдельная история.

6. Перед тем как прыгать в воду, необходимо изучить дно. Большое количество травм и смертельных исходов от них происходят при прыжках в незнакомых водоемах.

7. Ныряя в море с маской и трубкой, не следует заплывать в подводные туннели и пещеры, так как можно не рассчитать количество воздуха в легких, и его просто не хватит для всплытия на поверхность.

8. Опасность судороги подстерегает даже в теплой воде. Если под рукой не окажется булавки, можно попробовать растереть сведенную конечность.

9. Полежав на солнышке, ни в коем случае нельзя резко заходить в воду, это может вызвать сердечный приступ и инфаркт. Впрочем, долгое времяпровождение на солнце тоже нежелательно, так как приводит к солнечному удару и ожогам. В период времени между 11:00 и 16:00 загорать вообще противопоказано. Кроме того, не следует забывать про головной убор и солнцезащитный крем, особенно это касается детей. Плавание после еды, возможно, не столько опасно для жизни, сколько некомфортно из-за тяжести в желудке.

10. Заплывать на надувном круге или матрасе далеко от берега, не умея плавать, — большая ошибка, так как подобные плавательные средства не слишком надежны и могут неожиданно выпустить воздух.

11. Плавать в порту, даже небольшом, как в морском, так и в речном — не лучшая идея. Не говоря даже об очевидной опасности быть травмированным, достаточно подумать о состоянии воды в порту, где корабли заправляются и чистятся, а некоторые недобросовестные владельцы судов спускают прямо за борт содержимое бортовых туалетов (конечно, это запрещено и штрафуется, но не всех это не останавливает).

Наверное, излишне говорить, что абсолютно запрещено заходить в воду в нетрезвом состоянии (многие об этом забывают). И напоследок стоит добавить, что одним из основных источников загрязнения воды являемся мы сами, поэтому не оставляйте мусор на берегу, не бросайте его в воду, не справляйте нужду в водоемах и научите этому своих детей!

Обновлено 2.06.2013
Статья размещена на сайте 1.06.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: