Никита Семенов Дебютант

Как сесть на полный шпагат за три месяца?

Многие из тех, кто старше 20 лет и занимается спортом, скажут: «Это практически невозможно». Смею вас заверить — возможно, причем практически в любом возрасте (если не быть лежачим одноногим инвалидом).

StepStock Shutterstock.com

Секрет великолепной гибкости (в нашем случае — возможности сесть в полный шпагат без неприятных ощущений) — в эластичности мышц, связок и сухожилий.

В «глубоком» детстве (примерно до трех лет) у каждого человека все тело безупречно гибкое, но с возрастом наш организм «загрязняется шлаками и токсинами», вследствие чего мышцы и суставы «деревенеют» и теряют свою эластичность.

Первое правило хорошей растяжки — по возможности «зеленая диета», то есть употребление в пищу как можно большего количества растительных продуктов (овощи, фрукты, орехи, крупы и т. д.). Однако это не означает, что нужно отказаться от любимых блюд — просто увеличьте количество зелени, она поможет выведению шлаков и токсинов из организма.

А теперь приступим к физическим упражнениям:

1. Основное упражнение для развития великолепного шпагата (его нужно выполнять каждый день, в начале и в конце тренировки!!) — это махи ногами. Выполняется оно очень просто: станьте прямо у стены (можно держаться руками за стену) и начните выполнять ритмичные махи ногами как можно выше. Не торопитесь, чтобы не повредить связки.

Выполняйте упражнение поочередно на каждую ногу в разные стороны (вперед, назад, вбок). Общее количество махов на каждую ногу должно быть не меньше ста на каждую ногу — необходимо очень хорошо прогреть мышцы, связки и сухожилия на каждой ноге в тазобедренном суставе.

Махи, кроме всего прочего, полезны тем, что при их выполнении суставы в бедрах «раздвигаются», выходят из пазов сочленения — этим достигается максимальный эффект для растяжки (как положительный бонус — улучшается кровообращение в ногах, в тазобедренных суставах, соответственно, улучшается обмен веществ, выведение «шлаков», и повышается потенция у мужчин).

Важно! Махи нужно выполнять каждый день, даже если вы решили пропустить какую-нибудь тренировку (лучшим вариантом будет выполнение махов утром и вечером — это всего пять-десять минут в день).

2. Далее второстепенные, но не менее важные движения: это наклоны, вращения тазобедренным суставом по часовой стрелке и против нее, работа с перекладиной. (Тоже очень полезные и важные упражнения, так как при работе на перекладине — при подъеме ноги на вертикальную жердь, наклонах как к поднятой ноге, так и к ноге, стоящей на полу, — также растягиваются мышцы и сухожилия, а главное, они «вытаскивают» кости из пазов и очень хорошо тренируют мышцы пресса и спины.)

3. Также полезны различные приседания — для укрепления мышц ног и бедер. Из упражнений на полу лучше отдать предпочтение различным наклонам к вытянутым ногам — как к обеим, так и попеременно к каждой.

И еще: старайтесь избегать так называемых растяжек в выпаде — так как при выполнении данных упражнений под тяжестью своего веса вы будете «загонять» кости обратно в пазы, и все ваши старания могут сойти на нет, ну или, по крайней мере, период получения желаемого результата очень затянется. Упражнения в выпаде рекомендуется выполнять только после того, как вы сядете в полный шпагат!

Очень полезен для хорошей растяжки массаж — в основном, конечно, мышц ног, но не помешает помассировать круговыми движениями ладоней тазобедренную область тела и поясничный отдел спины.

Хорошая растяжка ног даст вам отличны жизненный тонус, радость в жизни, хорошее настроение и, что мне кажется тоже немаловажным, хоть немного отвлечет от жизненных проблем.

Желаю вам удачи в важных начинаниях!

Статья размещена на сайте 24.06.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Махи ногами (правда не по 100 раз) и приседания начал в других целях,дабы убрать боли в суставах.И они исчезли месяца за 3-4 без всяких там мазей и прогреваний.А как "побочный" эффект стал доставать локтями до пола при наклоне. На шпагат цели сесть не было,вроде не к чему уже,но вполне могу допустить,что данные упражнения могут этому помочь.

  • Андрей Белый Читатель 6 августа 2013 в 11:27 отредактирован 7 августа 2013 в 03:00

    Добрый день, Олег!
    Сам в теплое время года люблю погонять на велике. Но пытаюсь подойти и к этому занятию с учетом опыта других людей. Мое мнение - при езде на велосипеде необходимо подбирать нужные передачи, а не то могут возникнуть со временем проблемы, где их не ожидаешь. В частности, езда не одной передаче - смерть коленям.

  • Виталий Брусиловский Виталий Брусиловский Профессионал 13 июля 2013 в 21:50 отредактирован 13 июля 2013 в 21:51

    А мне статья понравилась - бодрящая и оптимистичная.

  • Да, не очень понятно, что такое "растяжка в выпаде".
    Про перекладину тоже. Нужно ноги к ней поднимать?
    Приседания людям старше 30 лет вредны - ненужная нагрузка на коленные суставы. Для укрепления ног есть другие упражнения. Я, к примеру, с апреля по декабрь катаюсь на велосипеде. Причем последнее время езжу только на одной передаче (в т. ч. и в гору) - это к вопросу об укреплении мышц ног.

    Оценка статьи: 4

    • Олег Стражников, велосипед тоже коварен. Например, если не разгибать полностью колено (низкая посадка), можно быстро "убить" колени.
      Одна передача - хороша, если это как упражнение. На длинных дистанциях оптимально, чтобы ноги двигались в ритме 1 оборот в секунду.

      Что вредно для суставов, так это удары и скручивающие движения под нагрузкой. Но тут уж "как карта ляжет".

      Оценка статьи: 4

  • Ну да,ну да,без зеленой диеты сразу все колом встанет в связках и сухожилиях!

    Оценка статьи: 3

  • А что такое растяжка в выпаде? Вообще статья для тех, кто уже имеет нужную форму, а для начинающих плохо понятно без графики, без фотографий, без подробностей. Желательно статью доработать.

    Оценка статьи: 4

  • Что-то я слабо себе представляю, как по этим описаниям без, хотя бы, графики организовать упражнения с выходом на шпагат.

    Оценка статьи: 3

  • Довольно не плохая заметка. В основном то, сто нужно и практически никакой "воды". Прочитал и сразу увидел в своих тренировках пару недочетов. Посмотрим что получится если испрльзовать эту систему.

    • Да херня получится.

      На шпагат то вы может и сядете, а смысл?

      зы
      посвятить всю систему физзарядок или тренировок посадке на шпагат это какое-то особое мировоззрение надо иметь.

      Оценка статьи: 2