Мадина Ардасенова Профессионал

Что мы знаем об ультрас-культуре?

Не секрет, что футбол на сегодняшний день стал чем-то несоизмеримо большим, чем просто одним из видов спорта: он вырос в отдельное социальное явление, невидимыми нитями связывающее между собой страны и континенты.

Andresr, Shutterstock.com

Множество футбольных состязаний, и в числе первых — чемпионаты мира и Европы, становятся событиями планетарного значения, не уступающие по своему размаху и грандиозности Олимпийским играм, во время которых люди разных стран, культур и вероисповеданий в едином порыве наблюдают за развитием событий.

Параллельно с развитием футбола и его профессионализацией развивалась и культура боления: со временем из общей массы зрителей стали выделяться наиболее активные фанаты, живо интересовавшиеся судьбой своих команд и неотступно следовавшие за ними в любые точки мира. Еще позже они стали объединяться в фан-клубы, и сегодня мы имеем дело уже с целым социальным явлением — новой, стремительно развивающейся культурой, члены которой стали называть себя «ультрас».

Кто такие ультрас?

Ультрас-движение (или просто ультрас) — это организованные группы поддержки спортивных команд (в основном, футбольных), состоящие из активной части болельщиков. Ультрас болеют за какой-то определенный футбольный клуб и, как правило, являются официально зарегистрированной структурой. Группировки ультрас оказывают поддержку команде: занимаются ее информационным продвижением, обеспечением звукового сопровождения (суппорта) и организацией перфомансов на трибунах во время матчей, распространением билетов на игры, выпуском клубной атрибутики, а также организацией выездов на гостевые матчи своего клуба.

Обычно ультрас-движения функционируют за счет членских взносов их участников, однако частично они могут финансироваться и своими футбольными клубами.

Крупные ультрас-организации оказывают определенное влияние на клубную политику: поскольку некоторые группировки имеют прямой контакт с руководством и находятся в курсе всех событий в команде, при решении важных вопросов мнения их лидеров могут приниматься во внимание. Такая практика, к примеру, широко распространена в Италии.

Организации ультрас также контактируют с полицией, и это необходимая составляющая их деятельности, поскольку вся атрибутика, да и сам ход большинства перфомансов, устраиваемых на трибунах, должны быть согласованы с органами правопорядка.

Откуда возникли ультрас?

Первые организованные группы болельщиков появились во второй половине ХХ века в Италии. Так в 1966 году возникла Commandos Tigre — ультрас-группировка фанатов «Милана». После движение начало активно развиваться, а следом распространилось и на другие страны Европы и Южной Америки. В скором времени многие футбольные клубы мира обрели своих фанатов. Первыми термин «ультрас» использовали «Ультрас Тито Куччиарони» — болельщики «Сампдории», и «Гранатовые ультрас» — фанаты «Торино». Последние остались в истории еще и как первые ультрас, устраивавшие на матчах яркие представления.

Современная ультрас-культура — это микс стилей боления разных стран: начального итальянского, бразильского и классического английского. На сегодняшний день самые развитые ультрас-организации имеют футбольные клубы Англии, Италии, Германии, Сербии, Испании и еще целого ряда стран. В Южной Америке ультрас-группировки называются «барра бравас»: самыми непримиримыми из них являются болельщики некоторых бразильских, чилийских, мексиканских, колумбийских, аргентинских (River Plate и Boca Juniors) и уругвайских (Peñarol и Nacional) клубов. Неповторимым шармом обладает турецкий футбол, а ультрас ряда турецких клубов («Галатасарая», «Фенербахче», «Бешикташа») считаются самыми «безбашенными» и фанатичными в мире: от их песен и прыжков на трибунах во время поддержки содрогаются стадионы, а серпантином и клубной символикой укрыты все футбольные газоны страны…

Менталитет ультрас

Чем же отличаются простые футбольные болельщики от ультрас? Хотя сложно дать однозначный ответ на этот вопрос, все же есть несколько определенных критериев их различия.

Во-первых, ультрас не пропускают домашние матчи своей команды. Во-вторых, члены группировок ультрас должны каждый год совершать нескольких выездов на гостевые игры команды в другие города и регионы. В-третьих, ультрас отличаются знанием и принятием особенностей субкультуры футбольного фанатизма. В-четвертых, ультрас-группировки должны участвовать в околофутбольных событиях.

Ультрас, несмотря на отрицательный результат или не устраивающий их ход матча, не покидают трибуны, пока команда находится на поле, не перестают ее поддерживать, ориентируясь на своего «заряжающего», и находятся на ногах на всем протяжении матча. Одной из их целей является посещение всех игр своего клуба вне зависимости от стоимости поездок и дальности расстояний. Преданность клубу, отстаивание клубных цветов и всесторонняя помощь в деле развития и популяризации ультрас-движения являются основами менталитета фанатов.

Атрибутика ультрас

Оформление сектора является одним из самых важных элементов ультрас-культуры. Для этого используются шарфы («розы», «розетки»), флаги, баннеры, растяжки и другие средства. Самым важным моментом матча для ультрас становится выход команды на поле: фанаты приветствуют ее с трибун своим представлением («перфоманс», «хореография»), которое может включать множество элементов: разворачивание баннеров, растяжек, развевание флагов, пение, заряды, пиротехнические шоу и другое.

Полотна фанатских флагов могут достигать десяти метров как в ширину, так и в длину. Как правило, флаги состоят из цветов клуба, могут содержать надписи, узоры и эмблемы.

Под баннерами подразумеваются самодельные транспаранты, содержащие призывы к руководству клуба, футболистам или болельщикам. Несмотря на то что их информационная нагрузка может быть разной, основной целью баннеров является оказание поддержки команде на протяжении матча.

Отлично смотрятся на фанатских трибунах растяжки — небольшие транспаранты, прикрепленные по бокам к древкам, служащим для лучшего натяжения полотна. Растяжки представляют собой кусок ткани, украшенный текстом или рисунком.

Важную роль при поддержке команды на стадионе играют песни и заряды — повторение неких значимых фраз под определенный ритм (задаваемый обычно барабаном), перемежающееся хлопками. Также существует и определенная последовательность песен, общей продолжительностью в 10−15 минут, которая может звучать на любом отрезке матча и чередоваться с зарядами.

Очень эффектно с большого расстояния смотрятся слэм и прыжки. Слэм — это толкание на секторе, которое используется как сопровождение пения или служит проявлением радости после забитого гола. Подпрыгивания на одном месте также являются одним из вариантов «анимации» на фанатской трибуне.

До недавнего времени в ходе перфомансов очень популярным было использование пиротехнических средств, однако теперь их применение на стадионах запрещено законом.

В современном мире ультрас-культура уже стала значимым социальным явлением. Ключевое значение в ней играет определенный стиль жизни: это и романтика поездок в разные уголки страны и мира, и знакомства с новыми людьми, и единение в поддержке своей команды… Ультрас-культура привлекает своей подлинностью, это территория искренних чувств, адреналина и безоговорочной преданности, определенный образ мышления и свобода самовыражения… Ультрас — это когда футбол становится не просто увлечением, он становится неотъемлемой частью жизни.

Обновлено 12.07.2013
Статья размещена на сайте 11.07.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К моему великому огорчению, как ни старался, не смог вспомнить что-нибудь положительное, связанное с фанатами. Абсолютно согласен с Сергеем Дмитриевым, что "Культура к ним никаким боком не липнет." Статью оцениваю в 5 баллов за познавательность.

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 13 июля 2013 в 09:05 отредактирован 13 июля 2013 в 09:09

    Познавательная статья. К фанатам отношусь с осторожностью. Считаю любое проявление фанатичности некоторым нездоровьем, что-ли. Кем же и не манипулировать, как не фанатиками. А уж фанатизм организованный - одной из форм манипулирования толпой. Ультрас это высшая форма фанатизма. И кто стоит во главе этого движения, э-э-э, вопрос вопросов. Вот это и вызывает опасения. Управляемая толпа лакомый кусочек для всякого рода властолюбивых честолюбцев

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 июля 2013 в 05:13 отредактирован 13 июля 2013 в 05:14

    После террористов футбольные фанаты занимают второе место в моём антирейтинге. Самые безобидные и культурные болельщики были советские; посмотрите кинохронику футбола тех лет и вы убедитесь в этом.

    Я бы распустил все эти фанатские организации, как помеху футболу, непосредственному его восприятию, без постановочных усилий. Эти фаны воображают, что они как-то влияют на футбольные дела, чуть ли не сами играют и могут работать тренерами. С т.з. морали и этики - это дикое, варварское, невоспитанное,необузданное племя дикарей, а не какое-то супер-пупер ультрас. Культура к ним никаким боком не липнет.

    Оценка статьи: 5