Михаил Груздев Грандмастер

Варминтинг. Почему отстрел грызунов стал спортивной стрелковой дисциплиной?

Если посмотреть на этот вид охоты глазами обывателя, то картина предстаёт примерно такая. Сидят на возвышении, за переносным столиком два мужика. Один смотрит в мощный бинокль или подзорную трубу, другой — в оптический прицел длиннющей винтовки. Через какое-то время раздается выстрел и радостный вскрик типа «Есть!!!», ну или наоборот, если промах. Всё. Вот и вся охота.

Sari ONeal, Shutterstock.com

Зародился этот вид охоты в США в 30-х годах 20-го века. Тогда уж очень сильно досаждали американским фермерам луговые собачки — мелкие и осторожные белковидные грызуны. Чуть что — шасть в нору! Уничтожать их приходилось издалека, на расстоянии свыше 50 м, и стрелять их приходилось только из винтовок. Чем дальше продолжалось это уничтожение, тем осторожнее становились грызуны, тем более точное оружие использовалось для их отстрела. Позже сформировались свои сначала неписаные, потом и зафиксированные правила.

В настоящее время: «Варминтинг — разновидность высокоточной стрельбы и спортивной охоты, стрельба на дальних и сверхдальних дистанциях, в основном по грызунам (суркам, крысам и другим мелким животным)». Википедия. Попасть в зверя нужно так, чтобы он умер мгновенно и не успел юркнуть в нору. Для поклонников этого вида спортивной охоты работает целая индустрия, производящая высокоточные винтовки, патроны, прицелы, упоры и стрелковые столики, оптические трубы и бинокли с дальномерами.

Оружие для спортивной сверхдальней «стрельбы по грызунам» используется самое точное: различные модификации Remington 700, Sako 75, Blaser R93, Blaser LRS, Weatherby, CZ 527, Browning, Tikka T3 и т. д. Используют для вармитинга только оружие с точностью менее угловой минуты (3 см на 100 м в серии из 5 выстрелов). Попасть надо точно грызуну в голову на расстоянии 100−1000 м. С российской СВД (снайперской винтовкой Драгунова) с её разлётом 8 см на 100 м на такой охоте делать нечего. Для просто развлекательной стрельбы по грызунам подойдёт любое нарезное мелкокалиберное (калибра до 7,62 мм), в том числе и пневматическое.

Патроны для спортивного вармитинга используются с высокой скоростью пули и высокой настильностью траектории: .220 Swift, .223 Remington, .223 WSSM, .243 Winchester, .300 Winchester Magnum.

Прицел с большим увеличением, с переменной кратностью увеличения. И разными регуляторами — чем больше, тем лучше.

Дальномер, зрительная труба или мощный бинокль — обязательны, как и подставка под оружие, от сошек до «стрелковых столов».

Очень нужен хорошо обученный помощник-корректировщик, особенно при стрельбе на дистанции свыше 500 м. Задачи корректировщика: обнаружить «цель», замерить расстояние, вычислить поправки на ветер и на падение траектории пули.

Итак, допустим, всё это есть. Что дальше? Живём мы не в техасских прериях, а в России. Где искать грызунов столько, чтобы хватило на всех участников состязаний?

Ну, в последнее время, например, в РФ, появляются специализированные хозяйства для разведения сурка-байбака. Такие хозяйства в настоящее время существуют в Воронежской и Ростовской области. Просто огораживается от хищников и людей часть степи, и сурки очень быстро размножаются. А потом приезжают люди с очень дальнобойными винтовками, каждому даётся определённое количество патронов и времени. Стреляют. Кто больше набил, тот и победитель.

Дистанции на таких стрельбах — от 300 м до бесконечности. Попробуй попади… Желательно попасть не просто в голову, а в мозг, объем которого не больше грецкого ореха. Плюс погода может поменяться, ветер, давление… Сурки перестанут вылезать из нор… Так что доля везения в таких соревнованиях очень велика. Но и азарт, и адреналин тоже зашкаливает! Жаль, что такие соревнования можно проводить только в охотничий сезон и лицензия на отстрел байбака, который ещё недавно был занесён в Красную книгу, недёшева. Бывает ещё «ходовой вармитинг», когда для того, чтобы найти дичь, проходит народ километров 20 по степи…

Поэтому реальных грызунов на соревнованиях в последнее время заменяют мишенями. Такие варминт-соревнования можно проводить где угодно, хоть на ближайшем стрельбище. Ставятся мишени, условия для всех стрелков одинаковы. Кто набрал больше очков, тот и выиграл. А уж система подсчёта очков определяется организаторами соревнований.

Сверхдальная стрельба по определению не может быть дешевой. И вот, почувствовав тенденцию, наша российская промышленность выпускает варминт-винтовки, отличающиеся от стандартных только надписью «varmint», толстым стволом и ценой. Какая там минутная точность, если наше снайперское оружие имеет точность более двух угловых минут? Поэтому настоящие варминт-винтовки стрелки заказывают индивидуально или везут «оттуда».

Затраты достаточно большого количества дензнаков на покупку супероружия, боеприпасов и оборудования не конечны. Чтобы стрелять по таким юрким и малоразмерным целям, как грызуны, надо регулярно и много тренироваться, «набивать руку». А это тоже довольно дорогое удовольствие.

В последнее время вармитинг перестал быть чисто мужским развлечением. Прекрасный пол и здесь сильно теснит сильный.

И в заключение — ответ ревнителям «прав зверушек на жизнь», «зелёным» и прочим зооэкстремистам. Охота на сурков в РФ ведётся исключительно по охотничьим лицензиям и только в охотничий сезон, так же как и на другую дичь. Иная охота на байбака считается браконьерством и преследуется по закону. Крыс, хомяков, сусликов и мышей никто не запрещает стрелять в любое время года.

Обновлено 22.12.2013
Статья размещена на сайте 9.12.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Задачи корректировщика: обнаружить «цель», замерить расстояние, вычислить поправки на ветер и на падение траектории пули
    Лихо! Все по-военному (нечто подобное мы делали на военной кафедре с минометами).

    Оценка статьи: 5