Владимир Мао Грандмастер

Как сушить грибы в походных условиях?

Собираясь в многодневный поход, очень сложно соблюсти весовые параметры рюкзака, ведь кроме различного оборудования приходится тащить на себе еще и запасы пищи. Но бывалые походники всегда находят способы обойти трудности, ведь им ли привыкать к трудностям! Летняя пора, в лесу полно пищи. Довольно калорийной едой могут служить обычные лесные грибы, коих на маршруте будет попадаться великое множество.

Однако одно дело — свежие грибы: нарвал, приготовил и съел. Но это ведь всего на один раз… А можно запастись грибочками и впрок, если знать, как правильно подготовить грибы к сушке и высушить их в полевых условиях. Грибы — ценный продукт, а в высушенном виде еще и легкий, поэтому их можно запасти не на один день пути.

Для сушки лучше всего подойдут такие виды грибов, как ранние опята, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, белые. Первым делом, грибы нужно собрать, обычно это не составляет большого труда. Все названные виды грибов, как правило, известны всем грибникам и туристам, поэтому подобрать ядовитый гриб вряд ли удастся. Исключение могут составить только опята, но в любом случае не стоит срезать гриб, если сомневаетесь в его съедобности. Для приготовления пищи можно брать грибы любые, а вот для засушивания предпочтение отдается грибочкам молодым.

Выкладываем собранные трофеи и начинаем их готовить к сушке. Для этого отрезаем ножку гриба от шляпки, саму шляпку очищаем от хвои, прилипших листиков и травинок, земли и песка. Ножом аккуратно вырезаем все повреждения, которые нанесены шляпке разнообразными насекомыми или мелкими грызунами. Тем же ножом шляпки грибов нарезаем на мелкие кусочки. На этом, собственно, основная стадия подготовки закончена.

Сушить грибы лучше не сразу, а после предварительной подсушки: разложить подготовленные кусочки шляпок на газете, матерчатой подстилке или, в крайнем случае, просто на камнях на солнце. Раскладывать так, чтобы кусочки не соприкасались между собой, так они будут быстрее отдавать влагу. Спустя некоторое время (замеряется на глазок), когда грибы отдадут приблизительно половину влаги и заметно подвянут, их можно начинать нанизывать на нитку. Для этой процедуры подойдет любая игла и любая нитка длиной до одного метра. Нанизывать нужно не торопясь, и, опять же, соблюдая небольшую дистанцию между нанизываемыми кусочками.

Досушить грибы окончательно можно, подвесив готовые снизки около палаток или между ветками деревьев и кустарников. При просушивании желательно обернуть гирлянды марлей, чтобы мухи не смогли отложить в них яйца. Грибы отлично высохнут всего за один солнечный день. Иногда туристы прибегают к ускоренному варианту досушивания грибов, используя костер. Честно говоря, я бы не рекомендовал так делать, так как грибы пропахнут дымом, и можно не уследить за ситуацией: грибочки подгорят вместо того, чтобы досохнуть. Перед тем, как подготовить высушенные грибы к дальнейшей транспортировке, тщательно их осмотрите. Не должно быть недосушенных кусочков! Иначе всего из-за пары-тройки сыроватых грибочков весь ваш труд пойдет насмарку, то есть из рюкзака вы достанете пакетик с непонятной кашей, которая при этом еще и неприятно пахнет.

На привале с ночевкой применяется еще и такой способ сушки, как прогоревший на камнях костер. Подготовительная фаза точно такая же, как описано выше. А вот заключительная делается так. Выкапывается ямка глубиной около полуметра, её дно ровным слоем устилается булыжником или подходящими камнями. На камнях разводится костер, который можно применить для обогрева или приготовления ужина. После того, как костер прогорит, его остатки удаляются из ямки, а на камни накладывается слой веток орешника или ольхи, например. Подвяленные кусочки грибов нанизываются на прутики. Как и в первом случае, кусочки не должны соприкасаться между собой. Прутики укладываются над подготовленной ямкой, опираясь на ее края. Затем вся конструкция снова накрывается ветками тех же деревьев, сверху на них желательно положить газету или более плотную бумагу. Затем все это присыпается землей и оставляется в таком виде до утра.

При укладывании прутиков с грибами над ямкой вам может понадобиться рукавичка, так как температура в ямке от раскаленных камней будет еще значительная. Проснувшись утром, вы получите хорошо просушенную партию грибов. Складывайте их в матерчатый мешочек и можете отправляться дальше по маршруту. На обратном пути вы сможете сделать некоторые запасы сушеных грибов и для дома.

Вот, пожалуй, и вся нехитрая наука сушения грибов в полевых условиях. Удачи всем в походах!

Обновлено 28.08.2018
Статья размещена на сайте 15.06.2007

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень люблю такие практичные статьи! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Возьмем на вооружение!

    Оценка статьи: 1

  • Люба, в том лесу прошлой осенью мы были не вдвоем, а втроем - с моей подругой. На прощанье она мужу моему сказал: "Все грибы мои собрал, гад"

    Оценка статьи: 5

  • Прошлой осенью выбрались с мужем в лес по грибы - всего-то и один разочек. Он как вошел в лес, так и говорит: Я пришле за грибами, а тебе - опята и лисички. И что вы думаете! Больша сорока белых собрал, а у меня их всего семь штучек, остальные - опята и лисички

    Оценка статьи: 5

  • Продолжаю хвастаться. Я ела и эти грибы - навозник белый. Притом, поскольку в книжке было написано, что грибочки эти под алк. напитки нельзя потреблять, ставлю эксперимент - запиваю кофеем с коньяком - ничего не случилось. Видимо, надо было коньяка кружечку...
    Валентина! Что ваш муж на это скажет?

    Оценка статьи: 5

    • Люба, показала картинку, спросила, знает ли, он ответил коротко: Да!. Я ему: А дальше?
      Тут он мне начал чего-то такое про Мавроди... Я слушала-слушала, потом не выдержала и говорю: А при чем здесь грибы?
      - Ни при чем. Я тебе про передачу рассказываю.
      - Я ж тебя про грибы спросила.
      - Ну.
      - Что про них можешь сказать?
      - Жарят. Так вот, про Мавроди...
      Больше ничего выудить не удалось.
      Их жарят?

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 июня 2007 в 20:52

      Как я по ним скучаю, в Ташкенте собирали даже на лужайках, а в грибном Воронеже не растут.

      • Они, вроде, растут везде! Они даже для выращивания годятся, не хуже шампиньонов!

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 июня 2007 в 21:10

          17 лет их не ела.

          • И серых тоже нет, или жемчужных?
            Что у вас за чернозем такой, что навозники не растут!

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 июня 2007 в 21:23

              Серые не видела никогда.

              У нас растет тот самый гриб-зонтик (поп), который в вареном виде пахнет курятиной, а портясь, воняет тухлым мясом, водятся рыжики, подберезовики, маслята и опята, рядовка серая и фиолетовая, зеленушка и свинушка, моховик и дождевик, грузди черный и белый, сыроежки пяти видов, наверное... Только лет десять уже грибы не собираю - травятся ими много, съедобными. В продаже всегда вешенка и шампиньоны, надежнее.

              • http://www.floranimal.ru/pages/flora/n/5077.html
                А! я не то ела под кофе с коньяком!
                НАВОЗНИК СЕРЫЙ (Coprinus atramentarius) обладает интересным свойством. По данным чешских и французских микологов, он является хорошим противоалкогольным средством. После его употребления в пищу в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят. Действующее вещество серого навозника - - тетраэтил-тиурамиддисульфид окисляет вводимый в организм спирт. Это вещество получено синтетическим путем и применяется под названием «антабус». Является съедобным, с указанной выше оговоркой о противоалкогольных свойствах, является. У него сначала яйцевидная, а затем ширококолокольчатая шляпка диаметром 5 — 10 см, серая, на вершине коричневатая с бурыми мелкими чешуйками. Края шляпки растрескиваются. Пластинки широкие, свободные, сначала белые, затем краснеющие и под конец черные. Ножка длинная, 10—20 см, внутри полая, белая, гладкая. У основания слегка буроватая, с белым, быстро исчезающим кольцом. Растет этот гриб на выгонах, в садах и огородах. Вкус его сладковатый, приятный
                Конец цитаты. Там еще про несколько навозников написано.
                Это все грибочки - навозники - нежные такие.
                Свинушки есть нельзя!!!!
                А рядовки это какие? Есть такая, которая сверху серая, пластики белые, с небольшой желтизной, у нас такие называют еще сентябрюхами - под сентябрь растут, их у нас еще и сушат, но лучше всего соленые. Фиолетовые - это такие лиловые, да, кольцами растут?

                Оценка статьи: 5

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 июня 2007 в 22:48

                  Знаю, что свинушки есть нельзя, но всегда радовалась, находя. Они такие симпатичные, велюровые... И мухоморы у нас красивые, и даже поганки - стоит такая, всегда в одиночестве, аж светится... Белая, чуть зеленоватая, "невеста смерти".

                  Рядовку серую Вы описали очень точно, а фиолетовая - когда лиловая, а когда и густо фиолетовая, резиновая такая... Растут все семейками, под хвоей.

                • А то еще есть вкусненькие поздние грибочки - их мало кто есть - гигрофоры бурые. Их отварить - и с ними сделать грибную лапшу!
                  фотка - http://www.kalitva.ru/2007/05/18/grib_gigrofor_buryjj_gigrofor_pozdnijj_klassifikacija_griba_foto.html

                  Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Владимир, и 5
    Открыли глаза, что называется. Сначала подсушить - а потом уже на нитку, вот где была моя ошибка!
    Опять, что ль, в закладки?

    Оценка статьи: 5

  • Лучше, все-таки, не путать божий дар с яичницей: или поход ради похода, или выход/выезд в лес за грибами.
    По поводу набора грибов: очень-очень-очень хороши именно для сушки грибы, собираемые немногими - гриб зонтик пестрый. Эти грибы сами по себе довольно суховатые, они пластинчатые, сохнут быстро. Их хорошо перемолоть в грибную муку и использоватьдля всего - для супов-пюре, для простых супов, грибных соусов, грибной игры... Грибы очень ароматные.
    Грибы от земли и песка хорошо очищать пластиковой щеточкой.
    Фотка гриба зонтика пестрого http://nepoganki.narod.ru/Photos/Photos_080.html

    Оценка статьи: 5

    • Вот это да! Я бы приняла за поганку Показала мужу, он говорит, что да, очень вкусный гриб. Пасиб за просвещение. Оказывается, и в дому это было известно, а вот подишь-ты, без картинки б никогда и не узнала

      Оценка статьи: 5