Людмила Половинкина Профессионал

Почему спортсмены заболевают на пике спортивной формы?

Последнее время внимание болельщиков всего мира приковано к событиям на Олимпиаде в Сочи. И очень обидно бывает за спортсменов, которые готовились к этим стартам много лет, приехали на Олимпиаду и были сняты с соревнований.

Andrey Yurlov Shutterstock.com

Так случилось с нашей биатлонисткой Ольгой Вилухиной, серебряным призером Олимпиады-2014, которая не смогла участвовать в индивидуальной гонке из-за… обычной простуды. Сама спортсменка предположила, что причиной проблем со здоровьем мог стать пришедшийся на Олимпиаду… пик спортивной формы.

Почему спортсмены — это люди «тяжело» здоровые?

Многие родители отдают детей в спортивные школы, полагая, что спорт — это гарантия формирования здоровья и укрепления иммунитета. Но за последние десятилетия

спорт очень сильно изменился. Максимальные спортивные нагрузки выросли более чем в 4−5 раз при тенденции омоложения отдельных видов спорта.

Самый последний пример — олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, выполняющая сложнейшие элементы и завоевавшая олимпийское золото в 15 лет! Это самая юная фигуристка за всю историю женского одиночного фигурного катания.

С другой стороны, Евгений Плющенко — победитель и призер олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России. Он отлично выступил в начале Олимпиады, но из-за состояния здоровья отказался от продолжения участия в соревнованиях. Совсем недавно у спортсмена была тяжелая травма спины, и он перенес сложнейшую операцию по замене межпозвоночного диска.

Именно поэтому про спортсменов сейчас говорят, что это люди «тяжело» здоровые. И это связано не только с последствиями серьезных травм.

Что такое «синдром срочной спортивной дезадаптации»?

Из тех, кто не связан со спортивной медициной, мало кто знает об открытии в 1987 году синдрома «срочной спортивной дезадаптации». Это открытие было сделано под руководством академика Р. С. Суздальницкого, заведующего лабораторией иммунологии Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта (ВНИИФК).

Суздальницкий Р. С. является основателем спортивной иммунологии. В своих исследованиях он показал, что спортсмены на пике своей спортивной формы наиболее подвержены различным заболеваниям, поскольку современный спорт высших достижений оказывает угнетающее действие на иммунитет.

По его заключению, сначала при умеренных спортивных нагрузках показатели иммунитета действительно возрастают. Но при высоких нагрузках, особенно во время соревнований, наступает период, который длится от 1−2 часов и более, когда иммунитет у спортсмена практически на нуле — наступает вторичный спортивный иммунодефицит.

Что происходит с организмом спортсмена?

При этом происходит исчезновение из крови и биологических секретов нормальных антител и иммуноглобулинов, то есть фактически наступает функциональный паралич иммунной системы, и она снижает свои функции по защите организма от заболеваний и воздействия внешних факторов.

Так, владивостокский футбольный клуб «Луч-Энергия», ведущий борьбу за Кубок ФНЛ-2014 в Турции, серьезно ослабили болезни и травмы игроков. За несколько дней «лазарет» клуба пополнился сразу девятью футболистами: кто-то залечивает полученные травмы, а кого-то подкосила банальная простуда (по сообщению пресс службы клуба от 13.02.2014).

Как проявляется вторичный спортивный иммунодефицит?

Наиболее характерны вторичные спортивные иммунодефициты для спорта высших достижений, но обычные спортсмены, в том числе дети и юноши, тоже подвержены снижению иммунитета в период повышенных нагрузок. Как это проявляется?

В первую очередь:

растет заболеваемость спортсменов из-за обострения хронических инфекций и даже обычной простуды;
увеличивается количество пропущенных тренировок.

В результате спортсмен:

может заболеть прямо перед ответственным стартом или сразу после соревнований;
показать результаты ниже своих возможностей;
плохо переносит акклиматизацию и смену часовых поясов;
значительно дольше восстанавливается после нагрузок;
чаще подвержен спортивным травмам в результате накопившегося утомления.

Что можно сделать, чтобы этого избежать?

Иммуномодуляторы для спортсменов

Как отмечает Суздальницкий, для коррекции иммунодефицитных состояний в спортивной практике могут применяться самые разнообразные типы воздействия: фармакологические, физические, химические, биологические факторы и их комплексы.

Но, учитывая специфику спортивной деятельности, при выборе и назначении иммунокоррелирующих мероприятий к любому из них должен быть предъявлен целый ряд дополнительных требований, главные из которых следующие (Суздальницкий, Левандо, 1998):

отсутствие заметного снижения спортивной работоспособности;
минимальная токсичность;
возможность многократного применения;
необходимое время наступления и удержания эффекта;
отсутствие отрицательного эффекта в последействии;
сочетаемость с другими препаратами обеспечения спортивной работоспособности.

В настоящее время известно около 2000 различных иммуномодуляторов растительного, животного и синтетического происхождения. Однако значительная их часть является синтетическими препаратами, т. е. ксенобиотиками (от греч. ξένος - чуждый, и βίος - жизнь) — чужеродными для живых организмов химическими веществами, способными вызвать нарушение биологических процессов, и при их применении возможны осложнения и побочные эффекты.

Поэтому, как отмечают спортивные врачи, перечень иммуномодуляторов, соответствующих требованиям спортивной медицины, очень ограничен. При выборе таких средств нужно руководствоваться методическими рекомендациями экспертов Всероссийского НИИ физкультуры и спорта (ВНИИФК).

Обновлено 3.02.2018
Статья размещена на сайте 21.02.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила, спасибо за хорошую статью. Превосходная проработка материала А по поводу рекомендаций от НИИ Физкультуры и спорта - предполагается продолжение на эту тему?

    • Sergey Pinaev, конечно, есть конкретные рекомендации от ВНИИФК, и такими иммуномодуляторами пользуются не только российские спортсмены, но и спортсмены США, Европы и других стран. Но прямое указание на эти препараты будет считаться нарушением правил журнала. Поэтому, если такие рекомендации интересны, можете обращаться в личку.

  • Да уж..., нервы, перегрузки бесконечные...

    Оценка статьи: 5

  • Абсолютно согласен с Вячеславом Старостиным. У меня вот только ещё мысль появилась. Интересно, а это касается только спорта, когда на самом пике организм на 1 - 2 часа становиться абсолютно беззащитен или это можно отнести и к другим видам достижений? Только человек чего-то добился и сразу хрясь. Может не стоит так упрямо лезть на этот самый пик формы, а потусить где-то рядом? Вроде, и на горе, и не кашляешь.
    Так и есть - хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая познавательная статья. Как раз для ШЖ. Мне нравится.

    Оценка статьи: 5

  • спорт – это гарантия формирования здоровья и укрепления иммунитета
    Спорт - это большие деньги. Спортсмены - рабочие лошадки, которых содержат в специальных условиях (кормление, препараты, тренировки), чтобы они пришли первыми, укрепили типа престиж страны, клуба, школы (нужное подчеркнуть), заработали денег. Спорт и здоровье вообще никак не связаны. Прописная истина.
    Статья, наверное, больше подошла бы именно для специализированного издания, поскольку обращена к спортивным врачам.

    • Олег Стражников, спортивные врачи об этом знают. А вот родители юных спортсменов или подростки - далеко не всегда. Да и тренера, не имеющие хорошей методической подготовки, могут «надорвать» воспитанника еще по молодости.