• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Половинкина Профессионал

Почему спортсмены заболевают на пике спортивной формы?

Последнее время внимание болельщиков всего мира приковано к событиям на Олимпиаде в Сочи. И очень обидно бывает за спортсменов, которые готовились к этим стартам много лет, приехали на Олимпиаду и были сняты с соревнований.

Andrey Yurlov Shutterstock.com

Так случилось с нашей биатлонисткой Ольгой Вилухиной, серебряным призером Олимпиады-2014, которая не смогла участвовать в индивидуальной гонке из-за… обычной простуды. Сама спортсменка предположила, что причиной проблем со здоровьем мог стать пришедшийся на Олимпиаду… пик спортивной формы.

Почему спортсмены — это люди «тяжело» здоровые?

Многие родители отдают детей в спортивные школы, полагая, что спорт — это гарантия формирования здоровья и укрепления иммунитета. Но за последние десятилетия

спорт очень сильно изменился. Максимальные спортивные нагрузки выросли более чем в 4−5 раз при тенденции омоложения отдельных видов спорта.

Самый последний пример — олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, выполняющая сложнейшие элементы и завоевавшая олимпийское золото в 15 лет! Это самая юная фигуристка за всю историю женского одиночного фигурного катания.

С другой стороны, Евгений Плющенко — победитель и призер олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России. Он отлично выступил в начале Олимпиады, но из-за состояния здоровья отказался от продолжения участия в соревнованиях. Совсем недавно у спортсмена была тяжелая травма спины, и он перенес сложнейшую операцию по замене межпозвоночного диска.

Именно поэтому про спортсменов сейчас говорят, что это люди «тяжело» здоровые. И это связано не только с последствиями серьезных травм.

Что такое «синдром срочной спортивной дезадаптации»?

Из тех, кто не связан со спортивной медициной, мало кто знает об открытии в 1987 году синдрома «срочной спортивной дезадаптации». Это открытие было сделано под руководством академика Р. С. Суздальницкого, заведующего лабораторией иммунологии Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта (ВНИИФК).

Суздальницкий Р. С. является основателем спортивной иммунологии. В своих исследованиях он показал, что спортсмены на пике своей спортивной формы наиболее подвержены различным заболеваниям, поскольку современный спорт высших достижений оказывает угнетающее действие на иммунитет.

По его заключению, сначала при умеренных спортивных нагрузках показатели иммунитета действительно возрастают. Но при высоких нагрузках, особенно во время соревнований, наступает период, который длится от 1−2 часов и более, когда иммунитет у спортсмена практически на нуле — наступает вторичный спортивный иммунодефицит.

Что происходит с организмом спортсмена?

При этом происходит исчезновение из крови и биологических секретов нормальных антител и иммуноглобулинов, то есть фактически наступает функциональный паралич иммунной системы, и она снижает свои функции по защите организма от заболеваний и воздействия внешних факторов.

Так, владивостокский футбольный клуб «Луч-Энергия», ведущий борьбу за Кубок ФНЛ-2014 в Турции, серьезно ослабили болезни и травмы игроков. За несколько дней «лазарет» клуба пополнился сразу девятью футболистами: кто-то залечивает полученные травмы, а кого-то подкосила банальная простуда (по сообщению пресс службы клуба от 13.02.2014).

Как проявляется вторичный спортивный иммунодефицит?

Наиболее характерны вторичные спортивные иммунодефициты для спорта высших достижений, но обычные спортсмены, в том числе дети и юноши, тоже подвержены снижению иммунитета в период повышенных нагрузок. Как это проявляется?

В первую очередь:

растет заболеваемость спортсменов из-за обострения хронических инфекций и даже обычной простуды;
увеличивается количество пропущенных тренировок.

В результате спортсмен:

может заболеть прямо перед ответственным стартом или сразу после соревнований;
показать результаты ниже своих возможностей;
плохо переносит акклиматизацию и смену часовых поясов;
значительно дольше восстанавливается после нагрузок;
чаще подвержен спортивным травмам в результате накопившегося утомления.

Что можно сделать, чтобы этого избежать?

Иммуномодуляторы для спортсменов

Как отмечает Суздальницкий, для коррекции иммунодефицитных состояний в спортивной практике могут применяться самые разнообразные типы воздействия: фармакологические, физические, химические, биологические факторы и их комплексы.

Но, учитывая специфику спортивной деятельности, при выборе и назначении иммунокоррелирующих мероприятий к любому из них должен быть предъявлен целый ряд дополнительных требований, главные из которых следующие (Суздальницкий, Левандо, 1998):

отсутствие заметного снижения спортивной работоспособности;
минимальная токсичность;
возможность многократного применения;
необходимое время наступления и удержания эффекта;
отсутствие отрицательного эффекта в последействии;
сочетаемость с другими препаратами обеспечения спортивной работоспособности.

В настоящее время известно около 2000 различных иммуномодуляторов растительного, животного и синтетического происхождения. Однако значительная их часть является синтетическими препаратами, т. е. ксенобиотиками (от греч. ξένος - чуждый, и βίος - жизнь) — чужеродными для живых организмов химическими веществами, способными вызвать нарушение биологических процессов, и при их применении возможны осложнения и побочные эффекты.

Поэтому, как отмечают спортивные врачи, перечень иммуномодуляторов, соответствующих требованиям спортивной медицины, очень ограничен. При выборе таких средств нужно руководствоваться методическими рекомендациями экспертов Всероссийского НИИ физкультуры и спорта (ВНИИФК).

Статья опубликована в выпуске 22.02.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: