Наталия Помогаева Дебютант

Спидминтон. Какая связь между немцами, воланом и семейным благополучием?

Скажите, бывает ли у вас упадок сил? Или творческий кризис? Или просто плохое настроение? Ничего не хочется, ничего не ладится… Что делать? Можно почитать аффирмации, включить любимую комедию, но лучший способ — заняться спортом. Да-да, именно спортом.

И нечего раздраженно ойкать, мол, тут сил еле-еле «хватает, чтоб телевизор смотреть» (как говорила мама дяди Федора), а вы со своим спортом. Есть один маленький нюанс. Займитесь игровыми видами спорта. Любите теннис? Да, чтоб провести пару сетов, понадобится потрудиться: корт, сетка, мячи, не говоря о ракетках. Но есть хорошая новость: появился новый вид спорта — спидминтон!

Torsak Thammachote, Shutterstock.com

Это смесь тенниса и бадминтона. Практически оптимальное сочетание достоинств обеих игр при отсутствии недостатков.

Недостатки тенниса

Как ни крути, а без качественного корта играть невозможно. И если в крупном мегаполисе найти хороший корт за приемлемые деньги сложно, но можно, то в маленьком городке это практически невозможно. Или корта нет в принципе, или его качество, мягко говоря, не очень.

Цена за аренду корта. Вопрос интересный. Хорошо, если денег достаточно и цена не имеет для вас особого значения. Но если выбирать приходится между часом игры и походом за продуктами, то результат очевиден.

Нагрузка на суставы очень велика. Потому что орудовать тяжеленной ракеткой, а ее вес около 300 г, очень непросто, да и вес мяча немаленький (примерно 60 г).

Недостатки бадминтона

Главная сложность — ветер. Ветра нет — играйте себе на здоровье, а появилось даже небольшое дуновение — все: складывайте ракетки и идите домой. Играть все равно не сможете.

Как только уровень вашей игры поднимется выше начального, играть без сетки будет попросту неинтересно. А значит, снова возвращаемся к проблеме специальных площадок.

А в результате…

«Ну и что делать?» — спросит нетерпеливый читатель.

А на этот вопрос ответили… немцы. Вернее, один, Билл Брандес. Он учел все недостатки и создал новую игру — спидминтон, или скоростной бадминтон. Чем же так хороша эта игра?

Играть можно на корте, на песке, на дороге, на площадке, даже на снегу — везде, где вам удобно. Правда, на песке играть тяжеловато, зато падать можно безболезненно.

Умеренный ветер — не помеха. Потому что волан в спидминтоне тяжелее своего бандминтоновского собрата примерно в 2 раза. А при сильном ветре волан можно украсить еще и специальным кольцом, которое утяжелит его и заставит лететь в нужном направлении.

Спидминтоновские ракетки легче и короче теннисных, играть ими — одно удовольствие. Их вес не превышает 150−170 граммов.

Технику может освоить любой начинающий любитель спорта. Она несложная, да и основных ударов — раз-два и обчелся.

Отличная тренировка для глаз, сосудов и мышц. Если вам когда-нибудь попадался комплекс упражнений для глаз, то вы наверняка встречали там упражнение под названием аккомодация. Нужно смотреть на близкий предмет, а потом переводить взгляд вдаль. Так вот, здесь это упражнение выполняется постоянно и автоматически. Как только отвлекся — волан потерял.

Да, еще в спидминтоне есть сногсшибательная возможность играть в полной темноте. Для этого существуют специальные воланы из прозрачного пластика, в которые вставляются «светлячки». Это маленькая колбочка с химическим светом. Ее нужно лишь встряхнуть, и она будет светиться несколько часов. Для большего антуража можно раскрасить лицо и ракетку специальным светящимся составом. Незабываемые ощущения вам гарантированы!

Рецепт семейного благополучия

Главный плюс спидминтона в том, что можно всей семьей выйти во двор и насладиться азартной игрой. Она действительно азартная и захватывающая.

Ничего так не сближает семью и не уменьшает проблемы, как совместное увлечение спортом. Попробуйте, поиграйте с детьми, со своей второй половиной. Вы удивитесь, но у вас не останется сил для ссор, да и поводов станет значительно меньше. А вот чего будет больше, так это радостных минут и взаимопонимания!

Обновлено 23.02.2014
Статья размещена на сайте 21.02.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Новое название благозвучнее, может быть, теперь эта игра станет популярнее.Тем более что для игры нужен минимум инвентаря и места .

  • С 1 января 2016 г. этот вид спортивных развлечений называется КРОССМИНТОН. Сайт всемирной организации - crossminton.org
    И так как кроссминтон - это лекарство (от гиподинамии, остеохондроза, гипертонии и т.д.), то начинает культивироваться в НФаУ (Харьков).

  • Здравствуйте! а вы знаете что в 2013 году в России открылась Федерация скоростного Бадминтона?! и сегодня у всех есть возможность пойти на тренировку, где профессионалы покажут как правильно играть, так же можно и купить инвентарь. провести весело и полезно выходные. есть секции для детей. я сам занимаюсь этим спортом и Вам советую)

  • Не нравится спидминтон, называйте скоростной бадминтон. Правда, такое название длинное и не очень удобное!

    • Наталия Помогаева, как бы это нИ звучало, с Вами я согласен: по таким лекалам и спидометр надо переименовать, да мало ли ещё каких прижившихся "наглицизмов" в русском. Приживётся и спидминтон.

      Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая идея! Действительно, если нет сил что-то делать, надо начать что-нибудь делать, как бы парадоксально это не звучало. Ну и что, что название такого занятия звучит как-то по медицински - спидминтон. А что, хорошее лекарство. Какая разница, как оно называется, главное, чтобы помогло. Я вот недавно узнал, что разноцветные "волосатые" шары, которыми машет группа поддержки на различных соревнованиях, вообще, называются Пипидастрами.

    Оценка статьи: 5

  • Большое спасибо за высокую оценку моего труда.
    Спидминтон - увлечение всей нашей семьи, поэтому хочется поделиться опытом с читателями.
    Игра действительно азартная и интересная!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 февраля 2014 в 03:57 отредактирован 24 февраля 2014 в 04:02

    "Блеск, красота !" (С) Такие предметные статьи мне по нутрЮ.

    Мне нравятся также инновации на уровне Si El , как этот спидминтон.
    Многочисленные и разнообразные тренажёры-качалки не имеют эмоциональной компоненты, поэтому их надо "разбавлять" играми, как спидминтон.

    Перечитал ещё раз и убедился, что рука у автора набита, изложение динамичное, без графоманских завитушек.

    Поздравляю с успешным дебютом, надеюсь на новые Ваши статьи на разные темы.

    Оценка статьи: 5