• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Как создать собственное русское боевое искусство? Часть 2

Есть в боевых искусствах такой немаловажный аспект, как умение вести бой. Попросту — драться. Лучше, конечно, уметь это делать. Но вам, как создателю русского стиля, необязательно.

Kiselev Andrey Valerevich Shutterstock.com

Во всяком случае на «спецназовских» тренировках делать этого не придется. Баловаться с вашей смертельной техникой слишком опасно! Это спортсмены пусть дерутся, а настоящий бой длится считанные секунды. Раз — в пах, два — в глаза, три — в горло! Ясно же, что с такими навыками вам в спаррингах не место. Так что на тренировках — только спарринги в медленном темпе!

Впрочем, и в народном стиле стоит спарринговать не спеша. Вы ж не смертный бой ведете, а с товарищами-«односельчанами» дружески перестукиваетесь. Это своего рода игра, ничего другого наши предки себе позволить не могли. Слишком уж суровы были!

На мой взгляд, спецназовские стили боя посложнее, поскольку требуют обязательного владения бросковой техникой. Но тут уж кому как, возможно, это мое субъективное мнение фехтовальщика, которому борьба никогда не давалась.

Еще вам придется обязательно научиться защищаться от ножа! Точнее, отнимать и выбивать нож из руки. Чем-то другим можно пренебречь, но этому вы обязательно будете учить!

И заявите о себе как о сугубо прикладной школе, это ваша особенность. Главное, понаглее рассказывать, чем овладеют ваши ученики.

И в завершение несколько предостережений, касающихся народных и воинских стилей. Воин должен уметь фехтовать. Хотя бы немного… по крайней мере, ловко и умело вращать разнообразными предметами. «Этнографу» же понадобится не только уметь танцевать, но связывать с танцем рукопашный бой. Так что не забудьте потренироваться!

«Этнографы», обратите внимание на столь важную часть костюма, как головной убор. Вообще-то он в русском костюме есть. Но создателю боевого искусства (БИ) стоит прикинуть, включать ли его в тренировочный костюм. Если да — неплохо бы задуматься, как можно его использовать. Или хотя бы потренироваться в головном уборе в отсутствие учеников. Согласитесь: вид падающей с головы наставника во время боевого пляса шапки повеселит учеников, но едва ли это пойдет на пользу вашей репутации!

Воины-дружинники, вам важно не только эффектно вращать мечом, но и двигаться с ним на боку, не путаясь в ножнах и не цепляясь ими за все подряд. Если же вы по какой-то нелепой случайности носите меч за спиной, поучитесь не только выхватывать его, но и убирать обратно. Тем более это касается плаща, в который (как всем известно) был обязательно облачен дружинник. Так что или освойтесь в плаще, или придумайте… спросите у своего родового наставника, почему именно в вашем роду плащей не носили. Ну и почитайте что-нибудь об истории костюма и доспехов! Настоящий этнограф к вам вряд ли придет, зато легко может явиться реконструктор из местного исторического клуба.

Да, если ваш выбор — спецназовские стили, не особенно стесняйтесь, назначая плату за занятия. Вы же обучаете подлинно боевой системе, разработанной инструкторами спецслужб и испытанной в реальных боях! Странно брать мало за столь эксклюзивные знания. А главное, навыки, ведь на вашем сайте ясно сказано: «овладеете уникальной системой», «сможете уверенно противостоять нескольким нападающим», «наставник специализируется на противодействии вооруженному холодным оружием противнику»…

Следующий пункт «спецназовцев» не касается. А всем остальным необходимо выбрать родовое имя. Естественно, славянское. Ученикам будете представляться только им. В идеале-то не только ученикам и не только на тренировках. Но здесь уж зависит от вас и вашей жизненной ситуации. И от степени вашей погруженности во все эти дела. В самых запущенных… простите, крайних случаях можно дойти и до смены паспортного имени.

Не стесняйтесь поактивнее заявлять о себе! Не ограничивайтесь досками объявлений и профильными интернет-ресурсами по БИ. Смелее регистрируйтесь на всех местных форумах. Рекламу школы — в подпись. Поверьте, вам представятся возможности перевести разговор в нужное русло в темах, вроде бы совершенно к БИ не относящихся. Рано или поздно разговор все равно коснется одной из нужных тем: самообороны, выживания в природе, религии, народных обычаев. Главное, вовремя воспользоваться, обратив ситуацию в свою пользу.

Кстати, продумывайте весь антураж! Я не зря упомянул религию в числе интересующих вас тем. Обязательно выберите себе вероисповедание. «Спецназовец» не может быть никем иным, как православным. С «этнографами» не так однозначно. Так-то нормально быть тоже православным, но бывают ведь потомки славянских ведунов, магов и пр., вполне себе язычники. А вот родовые воины могут как раз относить свое родословие к дохристианским временам. Вплоть до варягов. Тогда, кстати, имя может быть не славянским, а скандинавским. Так что хватайтесь за соответствующую тему обсуждения и поактивнее заявляйте о себе!

И последнее. Тем, кому все вышеизложенное не вполне ясно, автор готов дать очные уроки. Может даже провести семинар для создающих собственное русское БИ. Конечно, за соответствующую плату. И поверьте, мои уникальные знания того стоят!

С языческим приветом! Волхв в 35-м поколении и хранитель гиперборейского наследия. Словоблуд.

Статья опубликована в выпуске 25.02.2014
Обновлено 27.04.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: