Яна Вегера Дебютант

Что делать, если прыгнуть с парашютом хочется, но страшно?

Экстремальные виды спорта сегодня приобретают все большую популярность. Становятся общедоступными как в ценовом, так и в организационном плане все те разновидности экстрима, которые когда-то казались невозможными в повседневной жизни. Среди самых популярных запросов на захватывающее дух приключение — прыжок с парашютом. Однако, несмотря на сильное «хочу», многих останавливают страхи самого разного характера.

Germanskydiver, Shutterstock.com

Так что же делать, какую альтернативу искать, если очень хочется, но колется? Особенно этот вопрос актуален с наступлением теплых времен года, когда впору попробовать что-то новое и неизведанное.

Итак, сперва стоит хорошо в себе разобраться и понять, к какой из двух условных категорий людей вы относитесь: к тем, которым «хочется, но очень страшно», или же к тем, кому «страшно, но очень хочется».

В первом случае лучше просто отказаться от затеи. Природа недаром наделила человека чувством самосохранения, а потому, если организму не комфортно в данных обстоятельствах, возможно, на то есть веские причины. Однако. чтобы убедиться, что прыжок с парашютом точно не для вас, можно протестировать себя, совершив прогулочный полет на АН-2 (именно с этого самолета, как правило, совершаются учебные прыжки) и прыгнув с многоэтажного дома или высокого моста на веревке (роуп-джампинг). В первом случае вы на деле оцените высоту, с которой придется иметь дело, а во втором трезво оцените, способны ли вы отдаться обстоятельствам и прыгнуть вниз, пройдя точку невозврата. В любом случае, если вы не можете перебороть страх перед высотой, возможно, стоит выбрать альтернативные наземные варианты испытания себя на прочность.

Если же вы твердо уверены, что прыжок вам по зубам и ваши страхи не так велики, то есть два варианта развития событий.

Во-первых, вы можете совершить свой первый прыжок в тандеме. На деле это выглядит примерно так: сразу за вашей спиной находится профессионал-парашютист, к которому крепятся посредством строп и лямок парашют-крыло позади и вы спереди. Все, что от вас требуется — это сделать шаг вниз и сконцентрироваться при приземлении, все остальное сделает инструктор. Итого, вы получаете кучу приятных впечатлений и не беспокоитесь о технологическом процессе прыжка. Отдельный бонус тандема: вы подниметесь на высоту, существенно большую, нежели была бы, если бы вы прыгали в одиночку. Соответственно, время свободного падения увеличивается, впечатления становятся мощнее!

Во-вторых, если хочется прыгнуть самостоятельно, можно начать издалека. Подход похож на процесс изучения высшей математики — не начав в свое время с простых операций сложения и вычитания, вы не приблизитесь к матрицам и аналитической геометрии. Эффективнее начать с простого и пошагово приблизиться к сложному, нежели сразу лезть в неизведанные дебри.

Рекомендуемая авторская последовательность моральной и физической подготовки к прыжку такова: совершите сперва прогулочный полет на АН-2, затем опробуйте аэротрубу, после чего приступайте к освоению воздуха на паралете. Далее по списку роуп-джампинг, парение на параплане и экстремальный полет на ЯК-52 с возможностью самостоятельного управления самолетом.

Звучит страшно, но бояться нечего. Прогулочный полет, как уже говорилось выше, нужен для оценки высоты, с которой придется совершать прыжок. Аэротруба — это остекленная цилиндрическая установка с сильным воздушным напором от основания. Вы просто пытаетесь сохранить баланс и удержаться на потоке воздуха, поднимаясь от пола в позиции «лежа плашмя» на высоту около 1,5 метров. Паралет — небольшая тележка с моторчиком и парашютом, которая поднимет вас вместе с инструктором под веселый механический рокот на 300 метров от земли. Это даст вам возможность на деле оценить высотное столкновение с потоками воздуха в буквальном смысле лицом к лицу, поэтому позаботьтесь о маске либо о гусином жире, чтобы сохранить кожу в порядке.

Роуп-джампинг поможет перебороть себя и сделать шаг вниз, после чего вы поймете, насколько тело человека громоздко и отличается от птичьего в свободном падении. Парение на параплане особенно восхитительно в горах и над морем, дух начнет захватывать, когда вас закрутит в вихре то по часовой стрелке, то против. В какой-то момент вы почувствуете, как можно подстроиться под поток и аккомпанировать ему, и это будет незабываемо. Ну, а полет на ЯК-52 оставьте на самый конец и морально настройтесь на все прелести пилотажа, в том числе на «мертвую петлю» и «штопор». Это будет наивысшей точкой воздушного удовольствия, особенно, когда вы своей рукой будете направлять железную машину к горизонту — пожалуй, после такого вам будет слишком скучно водить автомобиль.

Ну, а когда вы пройдете всю линейку впечатлений, включая последние два пункта, можете смело отправляться на аэродром и проходить инструктаж, потому что прыжок с парашютом после пережитого покажется чем-то таким же спокойным, как июньский день в деревне.

В качестве напутственного слова можно сказать одно: трезво оценивайте свои силы! Небо ласково принимает в свои объятия, но только тех, кто по-настоящему к этому готов. Не стоит переступать через себя, если чувство страха слишком велико, ведь сегодня так много альтернатив воздушному экстриму. Но, в любом случае, раз покорив небо, вы вряд ли сможете остановиться — слишком велик соблазн попробовать еще раз!

Обновлено 2.03.2014
Статья размещена на сайте 2.03.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вера Новожилова Читатель 13 марта 2014 в 12:53 отредактирован 26 мая 2018 в 21:18

    Рыдала кровавыми слезами, особенно над моментом "с помощью строп и лямок".

  • В горы ходила, в высоты птичьего полета смотрела, а вот с парашута не удосужилось прыгнуть, все - таки боюсь высоты)))И не уговаривайте))) Ну, а теперь уже и поздно, страшно как - то

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 3 марта 2014 в 13:57 отредактирован 3 марта 2014 в 13:57

    Парение на параплане особенно восхитительно в горах и над морем
    Вспоминаю бесподобный фильм "Неприкасаемые" ("1+1"). И еще неплохой отечественный сериал "Любовь.ру", как героиня Натальи Гундаревой не испугалась первый раз прыгнуть с парашютом.
    Яна, а Вы с парашютом прыгали?

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, прыгала, да. В одиночку, на десантном.
      Собственно, все перечисленное испробовала на себе, потому и рекомендую попробовать=)

      Оценка статьи: 4

  • Эльмира Салимова Эльмира Салимова Читатель 3 марта 2014 в 09:43 отредактирован 3 марта 2014 в 09:43

    ааааа)))))))))))

    Оценка статьи: 5