Анастасия Подъячева Дебютант

Грэпплинг. Как обезвредить преступника без помощи оружия?

Я думаю, каждый из нас становился участником драки хоть раз в жизни, не важно когда, возможно, даже и в детском саду. Мы безжалостно колотили противника, пытаясь этим доказать свою правоту. Так за что борются люди? За правду?

CREATISTA, Shutterstock.com

Правда у всех своя, как у ребенка, пытающегося доказать, что игрушка его, так и у взрослого мужчины, кидающегося на всех, кто посягает на даму его сердца. Скорее даже люди борются не столько за правду, сколько за желаемое. Сам факт победы иногда делает нас безмерно счастливыми. «Желаемое» — это слово такое же сладкое, как тортик на прилавке любимой кондитерской. Желаемым может оказаться все, что и кто угодно, начиная от того же самого тортика и заканчивая прекрасной девушкой. Но есть люди, для кого желаемое — это победа, а драка — это игра.

Не буду тянуть с предисловием, речь пойдет о грэпплинге. Для начала: что вообще значит это слово и какую смысловую нагрузку оно в себе несет? Грэпплинг (англ. Grappling, Submission Fighting, Submission Wrestling, No-Gi Grappling) — вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. Такой вид борьбы не включает в себя нанесение ударов и использование оружия. Стремление закончить поединок досрочно, с помощью болевого или удушающего приема, является отличительной особенностью грэпплинга.

Одежда спортсмена состоит из шорт и рашгарда (обтягивающей футболки с коротким и длинным рукавом). Важно, чтобы одежда полностью прилегала к телу, чтобы во время схватки не давать сопернику преимуществ. Данный вид спорта прогрессивно развивается в западной части мира, поэтому самые крупные и почитаемые федерации — именно в США. А вот в России прогресса в освоении нового единоборства не видно.

Изначально грэпплинг зародился в Арабских Эмиратах — он был разработан для полицейских. Так как в ОАЭ распространена кровная месть, главной задачей полицейских было обезвредить преступника без кровопролития.

В чем же преимущества грэпплинга над другими видами спорта? На мой взгляд, сама история возникновения данного единоборства подталкивает нас на правильный ответ: «…обезвреживание преступника без кровопролития». Если бы каждый полицейский умел обезвреживать преступника без пролития крови и в уличных драках люди не убивали бы друг друга… Я думаю, грэпплинг действительно создан для улиц, так как он совмещает в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов, что для уличных стычек подходит больше всего.

Как я уже говорила, у нас в стране этот вид боевого искусства развивается крайне медленно. На вопрос «Что вы думаете о грэпплинге?» многие отвечают так: «Это плавание, да? Положительно, сама часто хожу в бассейн…»; «А что это? А по-русски можно?»; «Так люблю готовить! Давно хотела приготовить это блюдо! Говорят — вкусно!» и т. д. Одним словом, пока у нас гадают, что же все-таки значит это загадочное слово, в Америке уже федерации открывают. Так что берите себя в руки и бегите осваивать новое единоборство!

Надеюсь, что грэпплинг найдет и свою почетную нишу на полочке единоборств, распространенных и востребованных в России. И кто знает, возможно, с приходом этого спортивного единоборства нелепых смертей станет меньше, а мужчин — больше.

Обновлено 4.03.2014
Статья размещена на сайте 2.03.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вообще-то грэпплинг с некоторых пор под эгидой FILA, и соревнования проводятся в России регулярно и повсеместно: например, недавно состоялся чемпионат Северо-Западного федерального округа. За февраль по тегу «грэпплинг» на ММА-блоге (mmablog.ru/tag/%D0%B3%D1%80%D1%8D%D0%BF%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3/) — 9 сообщений, не так уж мало.
    Широкая публика знает про грэпплинг меньше, чем про, скажем, дзюдо, — это да. Но разница тут непринципиальная: кто знает про то же дзюдо не понаслышке, знает и про грэпплинг, а кто давно хотел приготовить это блюдо — тому это и не надо.

    Оценка статьи: 4

  • Спасибо автору, не обращайте внимания на ругань.

    Оценка статьи: 5

  • "...с коротким и длинным рукавом." Это как?
    Не говоря уж об остальном...

    Оценка статьи: 3

  • Очередная бессмысленная компиляция-винегрет.

  • При всём уважении к спорту вообще и к грэпплингу в частности, хочу обратить внимание на следующее: не брали бы Вы информацию о грэпплинге в ВИКИ, вместе с ошибками и двусмысленностями, - поинтересовались бы предметом поглубже.
    Вы пишете, что в России прогресса в освоении нового единоборства не видно. На приложенной к статье фотографии - Чемпион мира по грэпплингу 2012 года Вышегородцев Денис. ???
    Какая имеется в виду статистика по обезвреживанию преступников без помощи оружия - ну бог с ним, пусть в Арабских Эмиратах, раз уж Вы считаете эту страну родоначальником этого вида спорта, - до появления грэпплинга, после?
    Достаточно ли у Вас компетенции, чтобы говорить "Так что берите себя в руки и бегите осваивать новое единоборство!"? (Как я понимаю, Вы обращаетесь ко всем прочитавшим Вашу статью).
    Прошу понять правильно - мне очень нравится грэпплинг, я сам занимаюсь родственным видом спорта, но объективности ради хочу заметить, что, по-моему, такая поверхностная и субъективная статья не на пользу грэпплингу.

    • Евгений Примак, я давно интересуюсь грэплингом и часто присутствую на соревнованиях и общаюсь со спортсменами. Если бы вы внимательнее читали статью, вы бы сделали вывод, что в России действитеьно этот вид спорта не прогрессирует, мало кто о нем знает и секций практически нет. Чемпионом мира, Денис стал лишь благодаря собственному упорству. Он вкладывал много времен и сил, а государство его совершенно не поддерживало.
      По поводу ОАЭ - не вижу смысла отвечать на глупые вопросы. Читайте внимательнее статью.
      "Достаточно ли у Вас компетенции, чтобы говорить "Так что берите себя в руки и бегите осваивать новое единоборство!"" - я считаю, что да, тк моя статья написана с целью мотивации. Я уже давно интересуюсь грэпплингом и знаю, что об этом виде спорта знают единицы в России.

      Оценка статьи: 5