Лара Фомина Дебютант

Волонтерство - это стиль жизни?

В последние годы во всем мире активно развиваются волонтерские движения. С 1985 года по предложению Генеральной Ассамблеи ООН 5 декабря весь мир отмечает Международный день добровольцев (International Volunteer Day).

Evdokimov Maxim, Shutterstock.com

Что значит слово «волонтер»? Волонтеры — это добровольцы. 7 июля 1995 года в РФ был принят Федеральный Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», где сформулировано значение понятия: «Добровольцы — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности)». Быть волонтером — это умение протянуть руку помощи. Это способность доказать себе, что ты человек, что ты способен приносить пользу другим, что ты живешь не зря.

Волонтерство — это не прихоть и не увлечение, это стиль жизни.

Что же дает волонтерство? Я считаю, что волонтерство — это уникальная возможность изменить жизнь людей, в том числе и свою, в лучшую сторону. Если обратиться к истории, волонтеры были всегда. Еще наши родители помнят времена «тимуровцев», когда октябрята и пионеры безвозмездно помогали нуждающимся. А сейчас во всем мире организуются международные лагеря, программы по обмену для волонтеров. Это уникальная возможность расширить свой кругозор, посетить новые места, совмещать приятное с полезным. Это шанс получить бесценный опыт работы в определенных проектах, познакомиться с интересными людьми.

Труд волонтеров оплачивается, но не наличными — а эмоциями. Для многих наградой является не валюта, а удовлетворение мыслью, что день прожит не зря, что ты приносишь пользу людям. Многие волонтерские движения направлены на социальные проблемы: помощь бездомным, престарелым, детским домам. И как можно думать о деньгах, когда детдомовская сиротка Вика обнимает тебя и говорит искреннее спасибо за плитку шоколадки и небольшой концерт?

Официально (по закону выдаются волонтерские книжки) волонтером я стала не так давно. Лето 2013 года я провела на Универсиаде в Казани. Во время проведения игр и после завершения проходилось часто отвечать на вопросы: «Сколько Вам заплатили?», «Какая з/п волонтеров?» И когда я разъясняла всю суть волонтерства, мои собеседники ухмылялись, упрекая меня в том, что я так безжалостно трачу свое личное время. Но меня никогда не волновало мнение таких людей. Я знала, что я и мои друзья-волонтеры делаем самые лучшие игры за всю историю.

Каждый волонтер — незаменимое звено. Это было незабываемое время. Да, иногда приходилось трудно: сдвоенные смены, палящее солнце, пару часов сна и снова в бой, снова на смены. Волонтеры, такие энергичные и активные после открытия, уставшие и измученные ближе ко дню закрытия, не переставали улыбаться и всегда оставались доброжелательными. Я своими глазами увидела, как «мы сделали» эту Универсиаду 2013, увидела все это изнутри, а не с экранов телевизора. Во время закрытия на глаза невольно наворачивались слезы, чувства переполняли. И в этот момент я, наконец, поняла чувства людей, которые плакали во время закрытия Олимпиады 1980. За те несколько недель я успела познакомиться с массой добрых, искренних и веселых людей, встретилась со знаменитыми спортсменами. Плюс — глубокое удовлетворение от результата своей деятельности, от понимания того, что ты стала частью грандиозного события мирового масштаба.

Олимпийские игры уже позади, и волонтеры Сочи 2014 возвратились в родные города. Трудно представить более счастливых людей. Эмоции и блеск в их глазах еще не угасли. «Ни одна фотография и никакие слова не смогут передать тех чувств и эмоций, которые мы здесь испытали. Это событие навсегда останется в нашей памяти!» — говорят они.

Один из волонтеров Сочи 2014 Александр Леонтьев поделился своими впечатлениями: «Уже в первую неделю я понял, что все мое пребывание в Сочи сложится в один олимпийский день. Я просто не мог разделять время на дни. И эти самые часы на Олимпийских играх превратились в один олимпийский рассвет и олимпийский закат, с яркой и нежной, как улыбки волонтеров, гостей, спортсменов и жителей, зарей. У меня позади мой день, моя олимпийская ночь, мои олимпийские 24 часа и в руках слова, которые хочется сжать до цвета и окунуться в краску тех дней, той палитры тяжело передаваемых ощущений».

Спортивные мероприятия проходят регулярно, а значит, помощь волонтеров актуальна всегда. Впереди немаловажные Паралимпийские игры, для организации которых снова объединится небезучастная молодежь со всей страны.

Но спортивные волонтеры — это лишь капля в море волонтерских направлений. Добровольцы могут проявить себя во всем: в защите окружающей среды, в помощи животным, оказании помощи престарелым гражданам или детям-сиротам, инвалидам и другим людям — и многом другом. В каждом городе существуют добровольческие организации и школы волонтеров. Главное — ваше искреннее желание помочь, поделиться своим теплом.

Обновлено 29.07.2015
Статья размещена на сайте 2.03.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 марта 2014 в 04:29 отредактирован 6 марта 2014 в 04:54

    Я тоже причисляю себя к волонтёрам, собирая мусор с обочин дорог и в магале. Совешающим регулярные пешие променажи по паркам рекомендовал бы обзавестись кошёлкой для мусора: сбор случайного мусора напоминает поход по грибы, совмещается приятное с полезным.

    Оценка статьи: 5