Лара Фомина Дебютант

Тодор Марков. Легко ли стать чемпионом?

Тодор Марков — студент 2 курса НИЯУ «МИФИ», кандидат в мастера спорта по самбо, многократный чемпион Чувашии, чемпион Москвы среди мужчин, призер чемпионата Москвы среди мастеров, участник сборной города Москвы.

davidhirjak, Shutterstock.com

Тодор Марков родился в Хасково, в Болгарии. Еще в детстве Тодору привили любовь к спорту, наверное, поэтому его спортивная карьера началась довольно рано. Уже в 3 года он начал заниматься в секции по спортивной гимнастике, но спустя некоторое время, в связи с закрытием зала, со спортивной гимнастикой пришлось прощаться. Тогда родители предложили ему заниматься дзюдо. Первых достижений в дзюдо Тодор добился уже в 2003 году, когда ему было 9 лет, став победителем первенства Болгарии среди мальчиков. Тогда же и получил свою первую в жизни медаль.

 — Моим соперником был мой товарищ по секции, с которым мы вместе тренировались, и на тренировках он всегда выигрывал. Но в финале соревнования я его все же одолел, — вспоминает Тодор.

В том же году он принял участие в Первенстве Европы, которое проходило в Австрии.

В 11 лет Тодор переехал в Россию, в Чебоксары, начал серьезно заниматься самбо. Результата долго ждать не пришлось: он стал многократным призером Чемпионата и Первенства Чувашии, занял второе место на Всероссийском Турнире по самбо на Кубок Президента Чувашии. На данный момент у него более 30 медалей.

Еще в 15 лет он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, который дается на два года.

Но потом решил попробовать себя в других областях, начал заниматься гиревым спортом. В 2012 году стал вице-чемпионом среди школьников города Чебоксары.

После окончания школы Тодор Марков поступил в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Разряда по самбо у него уже не было, и пришлось вновь достигать его упорными тренировками. В ноябре, снова выполнив норматив кандидата в мастера спорта, Тодор стал чемпионом Москвы по самбо среди мужчин. Затем призером Чемпионата Москвы среди мастеров, где выполнил норматив Мастера Спорта России по самбо. Так Тодор попал в сборную Москвы.

Тренировки в сборной университета занимают практически все свободное время Тодора, но это не влияет на его положительные успехи в учебе.

 — Если ты пришел в спорт — ты уже победитель! — утверждает Тодор. — И дело даже не в том, станешь ты чемпионом или нет. Главное, быть хорошим человеком и не лениться на тренировках. Важно тренироваться, быть здоровым и показывать хороший пример.

Тодор надеется, что ему не придется использовать боевые и спортивные навыки в жизни. Он чувствует за собой ответственность и старается избегать конфликтов или решает все цивилизованным образом, на словах.

Чем же питаются чемпионы? Для поддержания мышечной массы Тодор выбирает пищу, которая главным образом содержит белки. Например — куриная грудка.

Немаловажную роль в спортивной карьере Тодора Маркова сыграли тренеры.

 — От тренера зависит половина успеха, — говорит Тодор. — Он показывает, что и как нужно делать, но прежде всего он настраивает на схватку. Тренер дает такие советы, которые важны как в жизни, так и в спорте.

Тодор — разносторонне развитая и одаренная личность. Еще в школьные годы он принимал участие во многих олимпиадах, соревнованиях. Каждый год он участвует на Фестивале языков, где, как носитель языка, знакомит слушателей с болгарским. Кроме спорта, он пишет стихи, также профессионально увлекается танцами. В 2012 году стал чемпионом Чувашии по pole dans sport.

Тодор Марков не останавливается на достигнутом, ставит перед собой все новые и новые задачи. В его планы на будущее входит завоевание титула чемпиона Европы.

Обновлено 10.02.2015
Статья размещена на сайте 2.03.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • - "В 11 лет Тодор переехал в Россию, в Чебоксары, начал серьезно заниматься самбо. Результата долго ждать не пришлось: он стал многократным призером Чемпионата и Первенства Чувашии...
    - Что, так вот сразу стал многократным..?

  • Офигеть... Да и фотка каким боком к статье относится...