Александр Смирнов Грандмастер

Почему некоторые боевые искусства стали удобной мишенью для критики?

Некоторые виды боевых искусств (далее обозначаемые сокращенно БИ) словно специально созданы приманивать любителей порассуждать. И превознося немыслимые достоинства, и громя в пух и прах и сами эти БИ, и их адептов. Те и другие обычно не могут адекватно аргументировать свою точку зрения.

Gajus, Shutterstock.com

В мире БИ есть много всякого. В том числе среди вызывающих споры видов… а какие-то споры и нападки вызывает абсолютно любое БИ.

Но… есть несколько видов, особенно «любимых» критиками. Притом что они же находят горячих сторонников среди людей с немалым опытом в БИ, которых сложно назвать некомпетентными.

Непростая ситуация! И люди, и боевые искусства очень разные. Но давайте поищем закономерности…

Одна из самых частых претензий к БИ заключается в том, что те «не работают на улице». Да, такое не редкость.

Выскажу мнение (не только мое, но и разделяемое многими би-шниками, в т. ч. прикладниками-практиками), что если инструктор позиционирует свою школу как прикладную, а практика показывает неготовность большинства ее учеников к реальным столкновениям — вероятно, упреки оправданны. Если тренер ничего подобного не обещает… какие претензии?

Все должно рассматриваться в том контексте, в котором оно существует. Все, и БИ — не исключение!

Всякое боевое искусство создавалось для чего-то и в определенных условиях. Иногда в весьма специфичных. И пусть свои задачи оно решало (раз уж сохранилось!), конкретное БИ совсем необязательно будет работать здесь и теперь. Но! Если данное БИ в наших условиях малоэффективно, тренер должен бы об этом знать. И не выдавать желаемое за действительное.

Рискну привести пример. Давно известны способы противодействия вооруженному ножом противнику. Методы рабочие, в т. ч. вошедшие в старые служебные наставления. Что-то из приведенного там и сейчас актуально. А что-то малоприменимо. Почему?

Изменились способы нападения. Сейчас любой может воспользоваться учебными материалами и познакомиться с неизвестными прежде методами ножевого боя. Нет даже необходимости в серьезных тренировках! Когда в свое время появились первые фильмы «с каратэ», в драках очень скоро стали бить ногами. В том числе в голову! Не занимаясь ни каратэ, ни вообще спортом. Не проблема нормально развитому парню с опытом драк пробить ногой. Конечно, не обученному спортсмену, а другому такому же «пацану». Достаточно самой идеи и пары десятков повторений…

А как большинство необученных людей дерутся? Сжав кулаки, поднимают руки к голове и бьют кулаками. Вообще-то, это не врожденное свойство, просто мы неосознанно имитируем боксерскую манеру. Привычную настолько, что мы воспринимаем ее как естественную!

Так что быстро нахвататься азов не проблема. А результат: не работает то, что было рассчитано на совсем другого противника. Вроде бы в свое время мангустов, успешно справлявшихся со змеями в Индии, пытались использовать в других регионах. Оказалось, что более быстрым змеям, с иным поведением, мангуст противостоять не может! С людьми обстоит так же…

А многие БИ созданы давно и в совсем иных условиях. Были доспехи, не было бокса… Кстати, когда-то бокс стал неприятным откровением для китайцев с их хваленым кунфу. Выход оказался прост: самим изучать бокс.

Кстати, бокс вовсе не панацея! К боксерам (и прочим спортсменам) — свои претензии: и ноги им можно отбить, и палкой руки переломать… Конечно! У спортивных БИ масса плюсов, но и они специализированы. И спортсменов бьют! Массой, числом, обманом, неожиданностью, оружием… То есть спортивные БИ подтверждают ту же закономерность.

Другая причина в несоблюдении условий и методики тренинга. По слухам, ранние ученики знаменитого Кадочникова занимались по совсем иной программе… Сам я читал лишь краткие упоминания. Упоминалось кое-что знакомое, и, не вдаваясь в конкретику, скажу, что для подобных упражнений нужна серьезнейшая мотивация. Заниматься так, по моему личному опыту, станет фанат или профессионал. Я вот не смог.

То есть пресловутая система Кадочникова попросту мало подходит для прикладной подготовки любителей из гражданских, не имеющих за плечами серьезного опыта в боевых искусствах. Это для людей, заведомо подготовленных, которым система действительно может дать немало. Кстати, как и айкидо, далеко не все стили которого вообще решают прикладные задачи! В зрелости Уэсиба был очень религиозен, что отразилось в позднем айкидо. В отношении же прикладных аспектов вспомним, кем были его ранние ученики? Мастерами дзюдо… Да и они прозвали додзе Уэсибы «адским залом»! Вы готовы к таким же тренировкам, какие выдерживали они… и то не все? Да, не забудьте до того несколько лет всерьез позаниматься другими контактными БИ! Тогда можно всерьез говорить о прикладных аспектах. И на всякий случай выбирайте в противники тех, кто станет использовать старые японские техники. Против которых айкидо точно работает…

Обновлено 10.03.2014
Статья размещена на сайте 8.03.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: