Нелли Гогус Мастер

Детский хоккей. Стоит ли растить из своего ребенка чемпиона?

Отгрохотали ледовые сражения, хоккейный сезон позади, а многие родители, воодушевленные победами российских команд и отдельных игроков, всерьез призадумались о том, что неплохо бы воспитать свою хоккейную звездочку. И возраст самый что ни на есть подходящий, да и мальчику пора бы уже становиться мальчишкой, из которого вырастет настоящий мужчина. Хоккей — это здорово!

Pavel L Photo and Video , Shutterstock.com

Но прежде чем выбрать его в качестве вида спорта, родители должны взвесить все «за» и «против». Прежде всего, они должны обдумать и убедиться, что этот красивый, а вместе с тем и сложный вид спорта будет видом деятельности ребенка, а не самоутверждением амбиций его родителей.

Как часто приходится видеть мальчишек, которые занимаются через силу. Увы, хоккей становится красивой игрой после изнурительных и выматывающих тренировок, когда ребенок выходит со льда мокрый, как из бани. Прежде чем крошки льда разлетятся красивым веером, маленький хоккеист проведет много тренировок, оттачивая технику катания, силу и точность броска. В какой-то момент может прийти понимание, что за красивой игрой стоит каторжный труд, и это может поменять сознание ребенка. Oн твердо может объявить о своем нежелании продолжать занятия.

Чтобы этого не произошло, задолго до серьезных тренировок, вы должны убедиться и не раз, что этот вид спорта подходит под темперамент вашего малыша, что он достаточно подвижный и вместе с тем достаточно терпеливый, что обычная тренировка не менее интересна и важна для него, чем игра. А самое главное, ваш ребенок должен чувствовать во всем этом процессе вас не в качестве своеобразного «допинга», а как союзника, разделяющего и радость победы, и обычный каждодневный труд.

Родители спортсмена — это не просто люди, которые верят в победу, нет. Это те, кто каждый день ведут своего ребенка к ней. В обязанности родителей юных спортсменов входит: правильно спланированный день (помимо уроков и тренировок, должно быть время для полноценного отдыха и восстановления), сбалансированное питание, обеспечение удобной амуницией (качественная и удобная защита крайне важна) и, конечно же, поддержка. Прежде чем ждать забитых голов, подумайте, а все ли вы сами сделали для этого. Ведь одних желаний маловато.

Решились начать? Начинать лучше пораньше в 4−5 лет с фигурного катания, но на хоккейных коньках. Дети в раннем возрасте меньше боятся падений, лучше владеют телом. Они, как маленькие бесстрашные пингвины, устремляются покорять новые вершины.

А вот занятия именно хоккеем можно начинать с 6−7 лет. Присмотритесь к поведению ребенка, как он ведет себя в коллективе, нравится ли ему быть в команде, способен ли он на взаимодействие с другими игроками. Насколько пассивен или, напротив, активен, есть ли в нем задатки лидера, или же он всегда предпочитает оставаться в тени. Наблюдайте, смотрите, чувствуйте, делайте выводы и принимайте решение не за ребенка, а вместе с ним.

В зависимости от того, что испытывает к этому виду спорта ребенок, вы сможете определить для себя, останется хоккей просто увлечением или же перерастет в нечто большее. А пока — удачи и терпения вам и вашему юному хоккеисту на таком долгом и трудном, но невероятно прекрасном пути к успеху!

Обновлено 6.05.2014
Статья размещена на сайте 5.05.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: