• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Самооборона. Что выбрать - спортивные или боевые единоборства? Часть 2

Если со спортивными единоборствами все более-менее ясно, то вот с «боевыми» школами все не так однозначно. Да и со школами «самообороны», даже специализированными. Очень уж многие школы боевых искусств в своей рекламе упоминают и самооборону.

Чтобы уметь драться, надо драться! aerogondo2 , Shutterstock.com

Кстати, системы чисто спортивные обычно рекламируют себя именно как спорт, не упоминая самооборону. Хотя как раз навыки спортивных единоборств (речь о контактных видах) с большей вероятностью применимы «на улице». А более традиционные восточные боевые искусства… Впрочем, их много. И столь разных, что нельзя ничего сказать «в общем». Только по конкретному боевому искусству… и даже по конкретной школе.

Лучше всего спросить мнение давно занимающихся. И не одного. Вопрос выбора боевого искусства начинающим — один из частых на БИ-форумах. Только если спрашиваете тех, кто разбирается в вопросе — прислушивайтесь к их мнению! Мы все пристрастны. Но в любом случае, мнение людей опытных имеет больший вес, чем ваше. Не помешает и почитать о заинтересовавшем вас боевом искусстве, и поспрашивать мнение тренера и занимающихся в данной секции. Только сконцентрируйтесь на главном для вас аспекте. Интересует самооборона — значит, не важны вам ни древность, ни красота.

Важно:

 — насколько уверенно может быть применена предлагаемая техника;
 — за какое время вы сможете ее освоить.

И не смотрите на тренера, как работает он — как ни странно, это совершенно не важно. Он может быть и прекрасным бойцом, и… никаким. Кстати! Даже если он боец, совсем не значит, что бойцом он стал, занимаясь по данной системе. Многие приходят в технически сложные боевые искусства уже опытными практиками. Драться они умеют и могут себе позволить изучать очень «мягкие» боевые искусства. То, что техника работает у хороших бойцов, еще не значит, что ей можно легко овладеть с нуля!

Для вас важно, как он учит. Смотрите на учеников. И не только на старших. До их уровня далеко, а для самообороны важна скорость обучения. Тому, кто готов потратить на получение начальных навыков несколько лет, не нужна самооборона. Нет необходимости! Самообороне так не учатся. В идеале, уже на первой тренировке вы должны чему-то научиться! За 3−6 месяцев нужно освоить основы, то есть попросту — научиться драться. И в целом получается: чем жестче манера боя в данном боевом искусстве, чем жестче тренинг — тем он эффективнее.

Правильный тренинг сам по себе является и психологической подготовкой. Логика проста: зная, что можете постоять за себя, вы перестаете бояться получать и наносить удары — становитесь увереннее, испытываете меньший стресс перед чужой агрессией — растут шансы решить дело миром.

Вопрос в том, чтобы знать свои реальные возможности. Не предполагать, исходить не из слов инструктора, а из собственного опыта. Пусть не уличного, а тренировочного — но тренировки по самообороне должны быть, насколько возможно, приближены к реальности. Удары нужно обязательно ставить, работая в полную силу на мешках и лапах. Это травмоопасно… Но иначе вы травмируетесь, ударив в реальном бою.

Привыкнув на занятиях защищаться от замедленных атак, вы очень удивитесь в бою… точнее после, очнувшись.

Медленная работа уместна:

 — при разучивании новых движений;
 — при отработке травмирующих техник.

А удары и защиты от них постепенно доводятся до почти полных силы и скорости. И тут уместен подход именно спортивных единоборств. Позволяющих более-менее объективно оценить свои силы. А их «ограниченный» технический арсенал можно отработать в полную силу не только на снарядах, но и в спаррингах! То есть научиться действительно применять его в бою. Пусть и спортивном, но зато там бьют по-настоящему. И очень больно!

На тренировках должно быть сложно и тяжело. Если вы новичок, особенно. Иногда что-то получается легко и сразу. Но в целом, тренинг по самообороне — это тяжелый труд. А как иначе? Мой наставник говорил:

 — Чтобы уметь плавать, надо плавать. Чтобы уметь драться, надо драться!

Называя вещи своими именами, постоять за себя означает в том числе и умение драться. И это прекрасный метод пресловутой психологической (да и тактической) подготовки. А главное, умение вести бой и позволяет адекватно оценить ваши реальные возможности…

Важно лишь понять, что умение драться совсем не означает, что при любой угрозе физического столкновения нужно лезть в драку. Нужно уметь вести бой, нужно адекватно оценивать свои возможности… и действовать по ситуации. Главное, помнить: ваша цель — самооборона, а не героическая гибель или столь же героическая победа. А самооборона подразумевает прежде всего обеспечение собственной безопасности.

Статья опубликована в выпуске 20.05.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: