Елена Ермолова Грандмастер

Сколько задач одновременно решила раздача шестисоточных участков земли?

Шесть десятитысячных квадратного километра. Шесть сотых гектара. Шестьсот квадратных метров. Одно большое счастье. Хотя — кому как. Приходилось слышать, что счастливого детства в СССР не будет до тех пор, пока не запретят дачи и музыкальные школы.

Oleg Kozlov , Shutterstock.com

Дача, сдача, раздача… Слова возникли от древне-русского глагола «дати». Дачами именовались лесные угодья, раздававшиеся приближенным Петра Великого, и жизнь там велась несколько более свободная или даже распущенная, чем в столице.

В самом начале позапрошлого века Карамзин писал, что Москва пустеет, потому что москвичи устремляются за город. В середине позапрошлого века дачную жизнь стали подробно описывать в литературе. Статистические данные 1888 года таковы: вокруг Москвы в 180 поселках на шести тысячах дач летом проживают до сорока тысяч человек.

Иногда встречается утверждение, что в советское время людей на дачу гнал голод. Позвольте спросить, а что их туда гнало в 1888 году?

В начале двадцатого века подмосковное крестьянство массово зарабатывало сдачей внаем изб с временными перегородками для поселения дюжины столичных семей разом. Сараи, сеновалы, сени и всевозможные временные сооружения давали не только арендную плату, но и постоянных потребителей молока, сметаны, яиц, сала, рыбы, дичи, грибов, корнеплодов, ягод и фруктов, зелени и огурчиков с помидорчиками. В аренду сдавались лодки, бредни, удочки. Отдельно оплачивалась работа проводников, с которыми дачники ходили за боровиками и черникой. У крестьянина можно было попросить разрешения занять пятачок земли для своих растений. Крестьянский труд во время дачного сезона был в моде, но есть немалая разница между косьбой вместе с крестьянами и полной ответственностью за хозяйство.

Владельцы советских шестисоточных участков — это не дореволюционные дачники, потому что сами полностью отвечали за урожай, но и не крестьяне, потому что сельхознеудачи не приводили к голоду. Немножко крестьянской жизни в качестве хобби для утоления тоски по земле, по простору, по работе на свежем воздухе, по свежим вкусным плодам, не измятым по пути к прилавку, — вот что такое шесть соток.

В тридцатые годы при Сталине вчерашние крестьяне, ставшие рабочими, стали разводить сады-огороды между домами. Хорошее это дело, да только начались конфликты. Земли хотелось многим, а не только тем, кто захватил свободный пятачок под окном. Вопрос решили оперативно и разумно, разделив пригородные земли на небольшие участочки, чтобы хватило всем. Следили за тем, чтобы земля не пустовала. Не хочешь и не можешь получать урожай — ценную пригородную землю не занимай.

В 1953 году не стало Сталина, который большей части старшего поколения помнится не кровавым тираном, а разумнейшим руководителем, и начались странные экономические эксперименты. Социализм из живой практики превратился в догму, и положение на продуктовом рынке не то чтобы сильно ухудшилось, но стало заметно изменяться не в лучшую сторону. И тогда вспомнили, что большая часть населения страны — потомки крестьян с не до конца утраченными знаниями и навыками. А пусть себя прокормят сами!

Это было счастье. Землю — даром — всем. Без необходимости ради земли прощаться с более комфортной городской жизнью и своей основной профессией.

Огромные дружеские компании брались за дело и радостно строили домишки, добывали растюшки и давали волю детишкам.

Целое поколение, воспитанное дачной вольницей, теперь мается в тоске, потому что делать своими руками ничего не надо. На все есть мастера. У них получается лучше. Хочешь качества — плати. Не заплатил — жмот или нищеброд. Нынешняя дача — вопрос престижа. Где расположена? Как велика? В какое архитектурное бюро обращались?

Дачи шестидесятых, знаменитые шестисотки — это дружная работа, это «сделай сам», это «хочешь отросточек?». Дачи двухтысячных — это «у меня два гектара, а у тебя?», «у нас в Переделкино…», «вы что, ездите на электричке?!», «зову на барбекю», «ты бы видела, как этот тупица постриг мой газон», «пусть бабули раком ползают, а я позагораю», «дачных огурчиков мне бабки у метро продадут».

Отличные продукты, чудесный досуг, мастерство, защищенность, дружба, экология…

И сейчас все это есть, хотя бы в «Ковчеге» по Калужке, да только не массово, не для всех. За 220 километров на бесплатный участок не наездишься, по семь тысяч долларов за сотку пригородной земли увлекающиеся работой люди не заплатят. Сидим и будем сидеть в городах среди плакатов о вреде наркотиков и бесчисленных роутеров с экранными приложениями. А что нам остается?

Обновлено 28.05.2014
Статья размещена на сайте 23.05.2014

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Неее, 6 соток - это кошмар, вспомню, вздрогну...в субботу рано утром ни свет - ни заря, сосед начинает травку косить, это он так развлекается и косит от работы, а я отдыхаю, а он мне мешает, а потом к вечеру на одном из участков начинают сгребать соседи на очередную попойку и спевку до середины ночи...соловья не слышно Лучше домик в деревне, соловей за окном поет и тишина

    • Лидия Богданова, Эт точно, в деревнях уже давно траву не косят, косят только от работы А вот насчет попоек и спевок - это как сказать, где их больше: в деревне или на шести сотках. Соловей сейчас только на хуторе где-то. Остальных всех распугали

    • Домик в деревне - это тоже кошмар. Тихо, тихо, и вдруг какой-нибудь неурожай или вредитель, и деревня вдруг вспыхивает ненавистью, ухитрившись обвинить на том, скажем, основании, что видели работающей на огороде в воскресенье, и теперь за это всех бог покарал.

      • Елена Ермолова, откуда у вас такие подотопные представления о деревне.Сейчас деревня уже не та, половина населения деревни сплошь городские люди, которые приезжают туда на лето отдыхать, а может и более на весь теплый сезон, а они то не хотят жить по старинке и лопатится на своей земле, наращивая себе горб...А уж цивилизацию им подавай, неприменно, а вы понимаете, если у одного появилась спутниковая антенна, она появится у всех, стадное чувство срабатывает, ну а потом пошло поехало, вместо лопаты - культиватор, вместо ручной косы - бензокосилка и так далее...Деньги сспросите откуда взять деревенскому жителю на все это и к этому они быстро пришли, они не хотят за копейки работать, они свой же труд продают этим городским поселенцам и дачникам, те же яйца, молоко, сметану, творог и даже навоз Недавно, застряли по уши на своем внедорожнике на дороге лесной, так, за то чтобы один раз дернуть и вытащить нас из грязи тракторист с нас взял две тысячи Так что все хотят кушать и хорошо жить

        • Лидия Богданова, описанное Вами отлично сочетается с описанным мною.

          • Елена Ермолова, но это примеры единичные, в основном в деревне людт не зажравшие, в прошлом году одна местный ветеренар спасла нашу собаку, можно сказать задаром, если бы я ей деньги эти не всучила сама...Деревенский житель тоже видит с кого можно взять, а с кого не нужно, тоже и отношение по другим вопросам, Александр, прав надо было с ними один раз выпить, сразу бы друзьями стали

            • Лидия Богданова, мне страшно подумать, что бы было, если бы я с ними еще и выпивала. На сегодня та деревня четко разделилась на людей спокойных доброжелательных, трудолюбивых, пьющих по минимуму - и склочных, разъяряющихся по всякому поводу, прихватывающих чужое, переводящих пьянку в побоище, дающих взятки и на водку, в результате чего у них все схвачено и все сделано (за бутылку, а то и за 50 грамм сивухи). В девяностых первым, чтобы выжить, нало было идти в батраки ко вторым. Сейчас ситуация сильно изменилась. На это пусть в малой степени, но повлияло то, что ни я, ни кто-либо из моих гостей ни разу не общались со склочной и спаивающей половиной. О, как те бесновались, когда в деревню пришли живые деньги, но только для убежденных трезвенников!

            • Лидия Богданова, почему обязательно выпивать, можно и по другому отношения наладить. Главное человеком оставаться. Просто как я уже говорил, деревенские людичуствительны в отношениях: как к ним, так и они. А пить совсем не обязательно. Деревенскую душу хорошо Шукшин понимал

              • Александр Петров, это для тех, кто просто так не может, конечно, не обязательно вместе с ними выпивать, просто надо полюбить деревню, как свой родной дом, а не приезжать туда, как в гости на лето Не засирать дорогу помойками, не травить рыбу в озере, сливая туда отходы цивилизации в непереработанном виде, ну и так далее...

      • Елена Ермолова, окуда сия глупость? Есть примеры?

        • Александр Петров, я говорю о деревне. Не о дачах в скупленных деревенских домах, а о деревне, которая живет общением между собой. Однажды нам надоело жить в городе, и мы попробовали…
          Полив огорода из озера (однократный!) обернулся обвинением в том, что выкачали все озеро. Это было сказано на трезвую голову, а на пьяную несли совсем уж бесподобную чушь и грозили поджогом и убийством, потом извинялись, дескать, это они от зависти.

          • Елена Ермолова,чем отдичается деревенский житель от городского? Реакцией. Как к нему - так и он. Значит не нашли подход к соседям

            • Александр Петров, соседи разные. К тем соседям, за которых я сейчас горой стою, искать подход не пришлось, они сами меня нашли, и теперь у их детишек столичный педагог и много всяких мелких радостей. Ну а те другие хоть и не кричат "москаляку на гиляку", но настроение примерно такое.
              Я раньше считала, что деревня не любит москвичей за то, что мы наглые. Пусть не все, но запоминаются-то выдающиеся экземпляры. А оказалось, что дело в другом. Москвичи приносят другие ценности. И вызывают ненависть местечковой "элиты", когда те, над кем смеялись, вдруг оказываются уважаемыми людьми, бывшие пьяницы начинают читать философскую прозу и выпадают из системы рабского подчинения, а местной мафией москвичи брезгуют и называют вещи своими именами.

  • Шесть соток - в самый раз. Как угадали. Больше - уже тяжко вручную обрабатывать. Меньше - тоже плохо. Шесть - в точку.

    Как-то распахали дозволенные пол гектара в деревне... И что? Да ничего - вернулись к привычному.

    Оценка статьи: 5

    • Больше - уже тяжко вручную обрабатывать.

      Именно так.

      Множество людей с высшим и без него образованиями ринулись пахать на своих грядках ВРУЧНУЮ.

      Оглянитесь - сегодня в деревнях уже даже картошку не садят, невыгодно.

      Ну хорошо, оставим сельское хозяйство.

      Но запрет сторить на участке добротные дома, в которых можно не только водочку под шашлычок, но и - ЖИТЬ, это преступление.

      Ну и, раздай тогда Государство не по 6 соток а по 60 гектаров, да помоги прокредитоваться без обмана - возможно и не было бы с/х ныне в тех ягодицах где оно сегодня находится.

      Оценка статьи: 3

      • Сергей В. Воробьев, а кто мешал построить дом "чтобы жить"? У нас был одноэтажный сруб небольшого размера, теплый, с печкой внутри - и ни у кого никаких претензий не возникало.

      • Сергей В. Воробьев, у Вас малость хрущёвский подход, который считал, зачем колхозникам горбатиться на приусадебных участках, когда можно отдыхать на завалинке, поработав в колхозе и всё необходимое получать по трудодням из колхоза.

        Оценка статьи: 5

        • Предлагаю прекратить расклеивать ярлыки дабы не быть посланным

          но горбатиться строя лубяные домики это не по призванию, а с тоски и печали. И вместо того чтобы оставить детям в наследство добротный дом рядом с пристойной дорогой, господа инженеры и рабочие передают деткам нечто, от которого детки массово отказываются. Ну а наиболее проникшиеся по-прежнему с наслаждением ВРУЧНУЮ обрабатывают грядки и прячутся от дождя в шалашиках из досок - или вкрячивают на 6 соток коттедж с удобствами в выгребную яму - и не говорите мне, что там сплошь кессоны.

          Оценка статьи: 3

          • Сергей В. Воробьев, удобства в выгребную яму - глупо! "Человечье золото" тонким слоем в желобок вдоль грядки - и все растет как на дрожжах. Торфозасыпной туалетик с частым сбросом отличного удобрения на гряды идеально подходит для шести соток. Какие кессоны?! Зачем?!

            Вас, это, наверное, шокирует. Помню, как одно чудо вопило: "Как можно есть клубнику с дачи, там же вокруг сплошные туалеты!"

  • За это преступление еще никто не ответил, и, похоже, уже никогда не ответит.

    Это надо иметь не человечью, а козлячью душу

    кинуть подачку так, что миллионы инженеров, рабочих и прочих бюджетников с энтузиазмом начали гробить свое личное время на то, чтобы вырастить грядку, поставить тепличку и посадить деревце, и построить на этих пресловутых хорошо если 6-ти, а то и на 4-х сотках сарай, в котором заведомо нельзя жить, можно только спрятаться от дождя.

    Строить можно либо из фанеры/досок, либо вполкирпича. Участки натыканы так что не то что грузовик - легковушкам не разъехаться.

    Это бездарное разбазаривание людских ресурсов, трудозатрат, стройматериалов в государственном масштабе.

    Это преступно отнятые у тогдашних детей родители, бабушки и дедушки, которые, вместо чтоб нянькаться и воспитывать, строили эти халабуды а потом сажали, пололи, поливали, варили варенье.

    Кста, ныне пресловутые коттеджные поселки по 20 соток ничем не лучше - но уже за деньги.

    Ограничений в части построек нет, и строят кто во что горазд - но в результате не факт, что напротив вашей спальни на 3-м этаже не окажется в 20 метрах развеселая гостиная ваших соседей.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев, кто вас сегодня обидел?

      Для уймы людей эти сотки были большой радостью. А остальным из никто не навязывал.
      В Германии вроде бы по три сотки, но на тесноту не жалуются, потому что даже клумба размером с обеденный стол может быть шедевром.

      Между нашими шестисотками самосвалы разъехаться не могли. Но участки были так близко от дома, что многие приезжали на велосипедах. Велики и тачки разъезжались с легкостью. Если, конечно, мамы не останавливались поговорить напротив сброшенных папами с маш8ины стройматериалов.
      А сколько у нас, детей, было всяких интересных и таинственных занятий! Городские дворы - немыслимая скукотища по сравнению с жизнью дачного детского сообщества. Родители с нами действительно не нянькались, а вот воспитывали и обучали куда лучше, чем в городе. Я сейчас среди сверстников довольно точно опознаю получивших дачное богатое и разумное практическое воспитание, они сильно отличаются в лучшую сторону от затюканных квартирничков.

      • кто вас сегодня обидел

        Елена Ермолова, своим вопросом вы предоставляете мне право поинтересоваться, был ли у вас сегодня секс
        но я им не воспользуюсь.

        Для уймы людей эти сотки были большой радостью.

        Еще большей радостью для этих людей, а также их детей и внуков, были бы не тропинки между заборами а полновесные проезды, некоторая инфраструктура, а самое главное - отсутствие запрета строить не халабуды а полновесные дома, в которые если не в те времена так ныне можно было бы провести питьевую воду, газ, канализовать и благоустроить.

        Итог - счастливое детство одного поколения, и возможность поиграть в землепользователя для многих других.

        Да, эта раздача сыграла некоторую положительную роль - так же, как и бараки в свое время. Но это то же, что вложить камень в руку слепого нищего.

        Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев, на чтобы Вы предложили "гробить личное время миллионам инженеров, рабочих..." в качестве альтернативы "грядкам, огурчикам и деревцам"?

      Сотки не только для прокорма, но и для кайфа поработать по своей мотивации. Вы круто взяли в ЕтИм вопросИ.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 июня 2014 в 02:28 отредактирован 1 июня 2014 в 02:31

    Статья понравилась содержанием и формой поДАЧИ. Надо-ть было помянуть добрым словом хоть бы за это М.Горбачёва. Я помню хорошо этот коллективный ажиотаж. Зря разрешили больше 6-и соток, которых вполне хватало. Лимит на габариты домика можно не вводить, да его почти сразу не выдерживали.

    За 15 лет фазендирования мы познали все удовольствия дачной жизни: уже плодоносили абрикосы, вишня, черешня, облепиха,малина, смородина чёрная, красная, кизил, орехи, виноград, кУлубника. Последние 9 лет чашу дополнила Мазда-626, хэтчбек. То были лучшие времена, не считая текущих.

    В свете дачного периода крайне нелепо воспринимается крах Союза.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, а что насчет Горбачева? У нас земля с шестидесятых, и про горбачевское время помню только, что соседи вдруг стали вырубать лес и подлесок, сажать там свою картошечку. Кто сколько успел себе отгородить, столько и раскорчевал-перепахал.

      • Елена Ермолова, он дал отмашку на 6 соток. Это факт неоспоримый, что с его лёгкой руки дачный "процесс пошёл". Его можно как угодно костерить, но "германская точка" после объединений остыла.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, что-то не то Вы говорите. У моих родителей была дача, именно 6 соток, где-то с конца 60-х годов (Брежнев!). У меня мои первые 6 соток появились в начале 80-х, задолго до Горбачёва. Это было в Казахстане, и а также много где ещё.
          А сейчас я счастливая обладательница целых 50-ти соток метрового чернозёма

          Оценка статьи: 5

          • Елена Максимовская, здорово-то как!
            А у меня песок-песок-песок, но я его очень люблю. Был почти белый и слежавшийся, а теперь серо-коричневый и пушистый. Не то чтобы мечтаю о пенсии, но каждый день в городе как преступление.

            • Елена Ермолова, каждый день в городе как преступление - это ж готовый слоган дауншифтера . Я тоже последние несколько лет жизни в городах считала потерянными, хотя и неплохо зарабатывала.

              Оценка статьи: 5

          • Елена Максимовская, были и до МСГ дачи, но масштабы, масштабы были не те, не было этой самой "массовости". И зЕмли нашлись, вон Кишинёв буквально оброс дачными кооперативами, которые медленно превращаются в жилые посёлки- пригороды

            Оценка статьи: 5

  • Вообще-то сейчас на дачах интересного больше.
    Но раньше все интересное можно было увидеть, проезжая по рядам, а нынче оно прячется в глубинах необозримых территорий.