Александр Смирнов Грандмастер

Что такое самостоятельная тренировка в боевых искусствах? Часть 2

Тренажеры для самостоятельной тренировки при желании можно найти везде. На самом деле в этой роли может выступать… да что угодно может. Ту же лестницу можно использовать не только для подъемов и спусков!

Dmitry Kalinovsky , Shutterstock.com

Например, перила — отличный тренажер для тренинга захватов. И не самих по себе, а в сочетании с ударами. Подумайте, какие силовые упражнения можно выполнять, используя перила? Подскажу: на них можно, например… подтягиваться. Конечно, совсем не так, как турнике, зато включая в работу мышцы не только плечевого пояса, а все тело. Еще здесь отлично тренируются рывки и толчки, прекрасно развивающие силу хвата и формирующие структуру тела. Выполняйте их в различных положениях, разнообразьте тренировки.

По лестнице можно подниматься и спускаться бегом, можно прыгать на двух ногах вверх по ступеням — это отлично развивает силу ног, в т. ч. взрывное усилие. Лестница — отличный тренажер и для не БИ-шников. Ездить на занятия степ-аэробикой в фитнес-клуб? Зачем тратить время и деньги? Музыку в наушники, вышли на лестницу — и работать! Упражняться можно в любое время на бесплатном домашнем тренажере!

Взбегать и сбегать по лестнице лучше не на отдельных тренировках, а всякий раз, как вы спускаетесь или поднимаетесь. Рывок на один пролет, остановка, бегом на следующий пролет! Можно помогать себе руками, с силой отталкиваясь от перил. На ходу резко захватывать их пальцами. Все это здорово укрепляет руки, вырабатывает цепкость. Только осторожнее, не травмируйте связки!

Сбегая вниз, можно отталкиваться от стен. По-разному: шатнувшись в сторону на бегу; разбежавшись, оттолкнуться от стены перед собой. Не бить, это не испытание крепости костей, не отработка ударов! И не врежьтесь носом! Это укрепление мышц и связок рук, а не набивка головы.

Не все решатся отжиматься в подъезде, чтобы не выглядеть смешно перед соседями. Жаль! Смелым лестница поможет, изменяя положения тела и углы наклона, здорово разнообразить отжимания.

В общем-то, использовать можно почти все, что найдется в интерьере или попадет под руку. Дверной проем? Прекрасно! Прежде всего, это отличная «силовая рама» для изометрии. Очевидны простейшие упражнения: «толкать» верхний косяк вверх, «раздвигать» проем в стороны. В проеме можно делать много больше! Прежде всего, здесь легко найти положения для отработки стандартных блоков. На верхнем косяке можно подтягиваться. Только это не турник, здесь придется держаться пальцами… и это отличная возможность развить их силу! Но это все же отдельная тема. Здесь скажу, что на боковых косяках отлично тренируются хваты и рывки, да и вообще это один из лучших тренажеров для БИ. Особенно учитывая соотношение цена-качество! При желании и доле фантазии вы придумаете массу упражнений.

Заранее составьте программу упражнений и техник. Поскольку мы тренируемся в повседневной обстановке, когда есть возможность, важно не тратить время на обдумывание, «что бы поделать». Заранее прикиньте, что и в какой обстановке делать удобно. Остались одни — проделали упражнения. Можно сформировать привычку выполнять упражнения меж делами. Проще всего дома, среди повседневных дел. Пришел с работы — отжался; достал тарелку — подтянулся (повесить дома турник — вообще не проблема, да и дверной проем всегда есть); поставил греть еду — взял палку, гантели, эспандер. Смотришь Т В — качай пресс, отрабатывай удары. Пошел в ванную — 30 наклонов или приседаний и в душ! Режешь еду — между делом коли и руби ножом в воздух, отступил-атаковал и снова готовить.

«Офисные» и «скрытые» упражнения мы уже не раз обсуждали. И так далее. Как говорится, нежелающий причину найдет. А я пишу для немногих желающих, ищущих возможность и способ.

P. S. В статье много недосказанностей, требующих отдельного разговора. Коснемся еще и методов тренинга, и вопросов самообороны, и обязательно — психологии. Надеюсь, это только начало!

Обновлено 5.07.2014
Статья размещена на сайте 3.07.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вспомнился монолог Райкина: "Кибернетика, электроника.. А голова на что? Черепок. Он ведь думает, кумекает, варит. Футбол. 22 бугая один мяч перекатывают. А вы дайте каждому каток, так они 22 бугая на полтора часа.. короче, все поле заасфальтируют." Можно продолжить:
    Мечем он,амбал, размахивает.. Пусть идет лес рубит! ) Что? Кирпичи ломает и гири тягает? На стройку пусть идет, там такие нужны ) Тренировка с 8 до 17 часов, пять дней в неделю, и работа в субботу приветствуется! Что, захваты натренировывать? А пусть жене помогает белье выжимать насухо! Куда? Бегать по утрам надумал? А пусть почту разносит бегом. За утро целый микрорайон оббежать можно с письмами и газетами, а то почтальонов мало. И так далее..
    Шутка, конечно. Статья хорошая.