Евгений Перетяка Мастер

Умный в гору не пойдёт?

Восьмого августа отмечается Международный день альпинизма. Эта дата выбрана не случайно. В этот день 1786 года швейцарцы Жак Бальма и Мишель Паккард первыми забрались на самую высшую точку Альп — Монблан. Отсюда и образовался термин — альпинизм.

Dudarev Mikhail , Shutterstock.com

Горы — это не горделивая Вавилонская башня. Если горы кто-то создал, значит, это кому-нибудь нужно. В отличие от Вавилонской башни, в горах столпотворение не предвидится. Покорение гор — это харизматический удел небольшой элитной горстки альпинистских рыцарей без страха и упрёка. Как сказал один неизвестный автор: «Гора, как женщина — и притягательна, и недоступна, и коварна, и изменчива, но испытываешь тщеславное упоение при её завоевании».

Альпинизм — один из самых опаснейших видов спорта. Очень верно заметил первый председатель Советского Альпинистского Союза Н. В. Крыленко: «Альпинизм — это школа мужества». Действительно, нужно быть отважным человеком, чтобы осмелиться штурмовать капризные и прихотливые горные вершины. И чем опаснее и труднее маршрут, тем азартнее его преодолевать.

Королём (а точнее, царицей) среди гор является самый высший пик Земли — Джомолунгма. Её покорение приравнивается к Золотой Олимпийской медали. Но Эверест (с 1856 года второе название) — и самая опасная гора, здесь горный Молох в качестве дани пожирает большое количество альпинистов. Правда, в процентном отношении самой кровожадной горой считается Аннапурна.

В теннисе самой престижной наградой является кубок «Большого Шлема», где необходимо выиграть четыре крупных турнира. В альпинизме весомой наградой и верхом мастерства (и везения) считается покорение всех четырнадцати восьмитысячников (горы, превышающие высоту 8 км). Этот приз называется «Корона Земли» — его удалось завоевать всего тридцати удачливым альпинистам.

В основном, речь идёт о профессиональных альпинистах. Но существует и любительский альпинизм, где требуется минимальная подготовка. Например, много японцев совершают восхождение на священную гору Фудзияму. Или с паломническими и туристическими целями взбираются на гору Синай. Также популярен маршрут на гору ведьм — Броккен. Существует и множество других высокогорных мест, куда проложены тропы, специально адаптированные для любителей.

Но День альпинизма — это всё-таки праздник для профессиональных покорителей гор. Если во многих странах алкоголь продают (официально) с 21 года, то на штурм горных вершин допускаются люди не моложе 24 лет. Альпинизм — это, в основном, групповой вид спорта. В одиночку горы осмеливаются покорять лишь самые бесстрашные люди. В горах очень важна дружеская поддержка. Как у Высоцкого поётся: «Пусть он в связке в одной с тобой — там поймёшь, кто такой».

Что же тянет людей на такие рискованные эксперименты? Кто-то хочет просто испытать себя. Для кого-то это своеобразная религия: обязательно нужно слазить на горный храм и там «помолиться». Парашютист испытывает адреналиновую встряску, прыгая с небес на землю. А альпинист получает свою «наркотическую» порцию, карабкаясь к небесам. Горы — это загадка. И человек — тоже загадка. Вот храбрые горные орлы и пытаются разгадать эти загадки.

Что может быть лучше гор? Любой альпинист ответит словами Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Охотникам обычно желают «ни пуха ни пера», а охотникам до горных вершин пожелаем чтобы друг не «оказался вдруг и не друг, и не враг, а так».

Обновлено 8.08.2014
Статья размещена на сайте 7.08.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений, а откуда вы взяли данные про то, что на восхождения допускаются люди с 24 лет? Это где-то за рубежом? У нас с федерации альпинизма таких ограничений нет. Или что-то появилось совсем недавно? Я не нашла подтверждений. Поясните ситуацию, пожалуйста.