Михаил Берсенев Грандмастер

Воронцовские пещеры в Сочи. Не кости ли туриста выложены там на всеобщее обозрение?

Сочи… Теперь, после Олимпиады, это слово знают во всем мире. Ну, почти во всем. Ах, этот город стал еще удивительнее. Если будучи в Сочи вы побывали в воздухе: полетели на парашюте над морем или просто погоняли на высоких горках в аквапарках; если всласть потопали по земле и подивились буйству красок растительного мира в Дендрарии, скажем, или Тисосамшитовой роще в Хосте; если, скажем, где-нибудь в Лоо, набулькались с аквалангом или просто исследовали морское дно в маске для подводного плавания, ластах и с дыхательной трубкой; если в обезьяньем питомнике, что в селе Весёлое, вы вместе с обезьянками, которые летали в космос, хотя бы мысленно улетели к звездам вместе с ними; то для полноты познания здешних мест следует уйти под землю, как отважные исследователи из саги «Путешествие к центру земли».

Один из входов в Воронцовскую пещеру Shutterstock.com

Мы не двинемся к центру, но уйдём под землю на пару сотен метров. Для этого мы направляемся в Воронцовские пещеры. Именно здесь осознаёшь, насколько наши далекие предки были «башковитыми» ребятами, несмотря на свою неандертальность, так сказать. К примеру, летом 2010 года огромный мегаполис Москва задыхался от смога и мечтал о дуновении ветерка, прятался в кондиционированных залах гигантских супермаркетов.

А наши древние предки в Сочи еще сотни тысяч лет назад выказывали способность находить и обустраиваться в таких нишах-берлогах, где и вентиляция превосходная, и сквозняки не прохватывают. А ведь это очень важно было именно тогда: еще пока не был налажен еще выпуск всяких «Колдрексов» и прочих противогриппозных средств. Также в местах, облюбованных человеком, не было сыро. А сложные подходы к пещерам по каменистым выступам к входу препятствовали хищным зверям слопать ночью (да и днем!) наших древних товарищей.

Сейчас мы всюду ставим железные двери от опасности, а наши предки вместо железа использовали узкие проходы в жилище, маскировались шкурами, да еще пики в сторону враждебной улицы выставляли. Пример всей этой прелестной смекалки можно воочию увидеть в Воронцовских пещерах — официальной наукой названной и найденной стоянке древнего человека. Посидите там. Почувствуйте, как аромат копченого на костре саблезубого тигра щекочет вам ноздри. Сфотографируйте муляжи черепа крупного рогатого скота, что разложили здесь устроители экскурсии.

Внутри самих пещер очень влажно, летом влажность достигает 100%. Поэтому внутри как будто всё после стирки. Мокрое. Слегка поскребите пальцем стены и потолок пещерных ходов. На подушечке останется влажный мел. К сожалению, так как все вокруг мокрое, в том числе и ступени, «навернуться» здесь — плёвое дело. Хорошо, что есть перила, за которые можно ухватиться. А не то костей не соберешь! И будут ваши кости покоиться рядом с костьми доисторического пещерного медведя.

Перед посещением пещер чрезвычайно показано обуть ноги в кроссовки с рифленой подошвой. Да на хороших шнурках. Потому как даже хвататься когда падать, не дай Бог, будете, особенно не за что — всё мокрое. Ну, разве что за впереди ползущего туриста. Так и тот в поиске точки опоры использует шаркающего впереди товарища. И вся цепочка рухнет.

Экскурсовод проводит отдыхающих по тропе, освещенной лампочками. А в качестве указки использует мощный фонарь. Местные сталактиты действительно образуют причудливые скульптурные формы. Только, признаюсь честно, определить, например, Голову Чёрта без подсказки экскурсовода проблематично. Но когда турист подобную подсказку получает, то, как будто гром среди ясного неба: «А ведь точно! Чёрт! Вон борода, вот рожки. Да и вообще физиономия чертовская!»

Сталактиты растут на 1 мм в сто лет. Посему, тут в пещере застыла атмосфера тысячелетней давности. У меня, как у Эркюля Пуаро, возникло сомнение, уж не стояли ли здесь устроители экскурсии на стремянках и с зубилами, не выдалбливали ли в потолке формы голов петуха, чёрта, Бабы-Яги? Об этом я и спросил, невинно хлопая ресницами. И вот через пару переходов экскурсовод показал всей группе массивную кость некоего животного. И добавил, что это кость одного туриста, который много лет назад задавал здесь такие же глупые вопросы по поводу происхождения потолочных скульптур.

Что ж, я был сражен весёлым смехом остальных членов группы и слабенько так парировал ответ нашего гида, что скорее всего это кости экскурсовода, который некогда, стоя на стремянке и выдалбливая резцом в камне скульптуры на потолке, поскользнулся и трагически остался здесь навсегда. Хорошо ещё один мужик поддержал меня и заявил, что скорее всего — это кости экскурсовода, который не терпит иного мнения. На что наш гид заметил, что «эта группа туристов договорилась» и выбираться из пещер ей придется самой. Тут мы спасовали и заключили перемирие. Экскурсия продолжилась.

Я все искал колонии летучих мышей на потолке и даже спросил нашего проводника, что вы сделали с несчастными «птичками». Оказалось, «птички» улетели, как только почувствовали утренний перегар некоторых любопытных туристов. На самом деле летучие мыши не приветствуют вторжение человека в их уединённую и тёмную жизнь, потому и переселились в более глухие места.

После прохода по влажной пещере с мокрым известняком на коже возникает эффект сауны. А ноги делаются перепачканными. Недалеко от входа (он же почти и выход) имеется источник в форме огромной головы некоего божества. Из глаз, изо рта оного бьют родники. Не очень красиво, но очень уместно будет после экскурсии залезть под эту ледяную воду и полностью умыться с головой. Отмыть торс и ноги. После этой процедуры вы делаетесь свежим, как тот же древний неандерталец, что обитал здесь тысячи лет назад. На жаре вы быстро обсохнете, и необычайная бодрость накроет ваш разум и члены: руки, ноги, шею. Сия процедура обновит ваше мироощущение.

Теперь о том, как добраться до Воронцовских пещер самостоятельно. Нужно доехать до ж/д вокзала «Хоста» или до очень известной остановки «Хоста-мост» (это там же, где тисо — самшитовая роща). А вот тут ждём автобуса № 127 до села Воронцовка (это его конечная). Доехали — далее пешком. Довольно долго и всё время вверх. Да, нелегко, но уйти под землю в Воронцовке стоит, не жалея на посещение ни времени, ни «дыхалки», ни сил. «Игра стоит свеч». Айда под землю, турист!

Обновлено 2.08.2015
Статья размещена на сайте 24.09.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: