Михаил Берсенев Грандмастер

Что посмотреть в Сочи? Обезьяний питомник в с. Веселое

Если вы приверженцы взгляда Чарльза Дарвина на происхождение человека, то при посещении обезьяньего питомника в с. Веселое в Сочи у вас возникает удивительное чувство. Глядя на взаимоотношения различных видов мартышек и шимпанзе, подмечаешь, как все же много похожего в их отношениях с отношениями нашими, людскими.

azur.ru/veseloe

Вот хозяин семейства развалился на спине, выставив наверх живот (бывает и у людей так же примерно). А жена-мартышка чешет ему живот, выискивает в шерсти то ли блох, то ли прочих насекомых. Трое-четверо крошечных детенышей, братики и сестрички, бешено гоняют по стенкам клетки, играя, как люди в «салочки». Молодо — зелено, у них буйство энергии! А папаша — огромный гиббон — лишь сквозь щелочку лениво поглядывает на баловство своих отпрысков и вообще не шевелится. Ему нравится, что самка его прочесывает и заботится о нем. Да, здесь во многих клетках видишь мини-модели человеческой семьи. Но с другой стороны, чего уж тут удивительного: данные генетиков говорят, что 95% генов шимпанзе и человека сходны!

Итак, турист направляется в сочинскую «Планету обезьян». Сколько времени нужно выделить на посещение питомника в с. Веселое? Полдня здесь провести запросто. Описывать многообразие представленной здесь линейки приматов нет смысла, но это один из крупнейших питомников в стране (более 2000 видов). Кормить обезьянок, естественно, запрещается, но если кинуть им парочку очищенных орешков или горстку сухариков, то братья наши меньшие воспримут это с великим восторгом и благодарностью в широко распахнутых глазах.

Кстати, на глаза представленных здесь обезьян следует обратить особое внимание. Встречаются такие особи, у которых взгляд кажется умнее и глубже иного человеческого. Про некоторых людей говорят: «У него (нее) взгляд умницы». Так и тут. Есть такие обезьяны, у которых взгляд прям Эйнштейна. Не меньше! Но это — у самцов. А у самок часто взгляд бегающий, алчный, оценивающий. Ну и пусть, зато за детенышами своими они смотрят и ухаживают придирчиво, внимательно. А это намного значимее суперумного взгляда!

Есть среди обитателей питомника обезьяны, прямо соответствующие названию места, где питомник расположен — село Веселое в Большом Сочи. Эти экземпляры не просто веселые ребята и девчата обезьяньего толка, а еще и порядочные наглецы! С задорным видом, весело уставясь на вас, они прямо-таки выпрашивают у зрителей гостинец. Реально тянут ручку с пятью пальчиками и выворачивают ладошкой вверх. «Позолоти мою ручку, милок!» Перед магией подобной веселой наглости устоять сложно, и посему их угощаешь. А что делать? Недаром ведь среди людей ходит пословица, что «наглость — второе счастье…»

На входе питомника стоит настоящая огромная космическая капсула, которая побывала в космосе. Внутри — чучела обезьянок. Не многие знают, что до того как Валентина Терешкова — первая женщина в космосе — покорила этот самый космос, ученые изучали влияние невесомости на обезьян прекрасного пола и только после того, как женские особи обезьян «дали добро», первую женщину отправили в космос.

А теперь вернемся из космоса на нашу грешную землю. Как добраться обычному туристу до этого прекрасного места? Непросто.

Итак, нам нужен автобус № 145, что идет по курортному проспекту в сторону Адлера. Ехать долго. С пробками, летом, у нас вышло около 1 часа. Выходить на остановке с. Веселое, так и называется остановочный пункт. Затем нужно вернуться немного назад до Т-образного перекрестка и перейти дорогу к автозаправке. Здесь уже, прямо у парковки, идет дорога, перпендикулярная основной (по которой мы и приехали).

Теперь стоим, ждем местной маршрутки прямо у заправки. Никакого павильона остановки уже нет. Даже столба не поставили. Но это — местная остановка. Ориентир — люди стоят кучкой (это не митинг, а остановка). Ждем маршрутку. Она здесь идет прямо до касс питомника. Ехать еще минут пятнадцать вглубь села Веселое по прыгучей дороге. В общем, скажете водителю: «Мне к обезьянкам!» И никак не промажете. А уж как добраться от касс питомника до самих приматов, я рассказал. Либо пешочком (1,5 км), либо извозчик.

Приезжайте к обезьянкам в питомник в г. Сочи, село Веселое! Уверяю, с этими веселыми приматами не соскучишься! Да, и если есть документ на федеральные льготы — захватите. Многодетные семьи, инвалиды, «чернобыльцы» и иные льготные категории. Будет скидка при покупке билетов!

Статья размещена на сайте 30.09.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья интересная, спасибо! Действительно, обезьяний питомник - интересное место. Я в детстве бывала как раз в сухумском питомнике - жаль, что его не удалось сохранить. Хотя, конечно, кто в то время думал об обезьянах...

  • Марта Александрова Профессионал 11 октября 2014 в 00:23 отредактирован 11 октября 2014 в 00:24

    А не знаете: в Сухуми питомник сохранился?

    • Марта Александрова, нет,не сохранился, я помню много лет назад в 90- е, что ли,читал репортаж в газете МК Московский комсомолец из зоны боевых действий в Сухуми так там написано было что гвардецы грузинские расстреляли обезъянок в вольерах и питомник попал под обстрел и трупы животных валялись прямо по питомнику и в клетках.

      • Михаил Берсенев, ужас какой! Очередное подтверждение аксиомы о том, что самое отвратительное существо на Земле - человек.

        Оценка статьи: 5

        • Елена Максимовская, да нет, все живые существа иногда теряют голову и возниакет одно желание - убивать. даже голуби - имволы мира, их выпускают в небо под аплодисменты и проч. - и те иногда вдруг на них что то находит и они начинают заклевывать своего сородича. стаей налетают и убивают такого же голубя. и нет никакого объяснения почему такое в них просыпается