Михаил Берсенев Грандмастер

Византийский храм в Лоо города Сочи. Могут ли эти древние стены исполнить ваши сокровенные желания?

Умение «заныкаться» так, чтобы стать почти невидимым, высоко ценится среди животного мира. Чаще всего это спасает жизнь конкретной особи и ее потомству. В горах Сочи часто можно видеть серую ящерицу сантиметров десяти, что шныряет как по дороге, так и вдоль по скалистым стенкам. Так вот, когда она перебегает вам путь, ее сразу же видно и она на миг становится отличной мишенью для атаки (поимки). Но как только эта пучеглазая хитрюга попадает на разломы горной породы, то замирает и буквально сливается с каменным фоном. Я пару раз, признаюсь, погнался за этим мини-крокодилом и лишь ободрал колени. Меня еще ко всему присыпало пылью, как пеплом времен.

М.Берсенев, личный архив

Монахи, что заложили Византийский храм (в период Х-ХII веков) в Лоо города Сочи, очень разумно спрятали его высоко в горах, на совершенно незаметном месте. Они заставили свое сооружение сделаться незаметным, слиться, подобно ящерице, с окружающей обстановкой. При этом они нашли такое местечко, где в самый зной дует легкий такой, ласковый бриз. Поразительно, пока идешь по каменистой дороге к храму, язык все время на боку. Иссушенная земля, зной — в стиле пустыни Сахары. А когда уже дойдешь, то как будто в оазис попал.

Вообще, сразу скажу, что дойти туристу до данного конкретного памятника по жаре — реально физически трудное занятие. Монахи знали, как укрыться от опасностей. От Лоо приходится переть пешком в гору все время. Дорога петляет иногда под весьма крутым углом, и присесть отдышаться особо негде. Иногда возникает желание плюнуть на все, вернуться, но надо идти.

Где-то на полпути вы увидите и сфотографируетесь на поле настоящего чайного листа! Живые зеленые листочки. Не те сушеные, что мы используем в качестве заварки. А море настоящего чайного листа! Горожанину подобное не увидеть. Тут я как жвачный турист даже жевал зеленые листики. Скажу честно, чаем они не особенно-то и пахнут, да и вкус совсем не чайный. Может, то была конопля? Да нет, «кайфа» не прибыло, как говорится. Значит, тут настоящие чайные плантации.

В самом Лоо никаких указателей, как пройти к Византийскому храму, нет. Висела доска на дереве, да ее развернуло от ветра куда-то не туда. Нужно хватать местного жителя и «пытать» его, как пройти до храма. Не очень многие туристы, потому что трудно физически туда взойти бывает, направляют свои стопы к этим развалам древности. И мы — сами же туристы — постоянно друг дружку спрашиваем: «Ну, и куда дальше? Долго еще?» Долго. Вверх!

По дороге нас сопровождает банда бездомных собак. От этого становится жутковато. Возглавляет ее сущий собачий мордоворот непонятной породы, может, «византийской мордатой» какой-нибудь…

В конце концов, мы — туристы — совершаем восхождение к Византийскому храму в Лоо Лазаревского района Сочи. С остановками идти больше часа вверх, точно. Женщины и дети могут ворчать: реально тяжело. Пить на жаре хочется постоянно при подъеме, так что захватите в Лоо побольше водички в магазине, так как по пути не будет никаких торговых точек. Но вот вы все же дошли…

Не буду рисовать лучезарную картину величественных развалин. То, что вы увидите, поначалу, скорее всего, вас разочарует: несколько серых стен из ракушечника, подпертые современными щитами на железных ногах. Площадь экспозиции очень небольшая. Нет никаких ярких красок, вычурных скульптур. Серо-белая гамма нескольких стен да на земле в ящике под стеклом парочка образцов древних железных орудий труда.

Внешне — развалины, да ничего вроде бы особенного. Но вот когда узнаешь реальный возраст этих стен и как они выстояли, то сердце прямо-таки замирает. Поковыряйтесь в следах раствора, которым скрепляли эти камни сотни лет назад. Он до сих пор держит лучше всякого цемента!

Здесь, на месте уже, создается ощущение, что попал в древние времена христианства на Кавказе. О самом памятнике лучше всего расскажет экскурсовод Византийского храма. Да, и тут действуют федеральные льготы! Так что если вы принадлежите к льготным категориям, возьмите с собой документ, подтверждающий их, и скидка на билеты будет внушительная.

Повторюсь: из Лоо до Византийского храма добраться будет стоить больших физических сил, и возможно, возникнет желание отказаться от похода. Не поддавайтесь. Да, по дороге немало бродячих псов. Да, сами развалины храма вас, скорее всего, не впечатлят, их мало, цвет серый, неброский. Некоторые куски стен просто лежат огромным безжизненным вроде бы камнем. Но атмосфера здесь великолепна! Ощущение древности. Гордость за ум первых христиан в здешних местах (как они были смелы, как умели подобрать место для храма и сделаться незаметными). Плюс история самого храма. Еще по дороге — чайные плантации. Этот запах и ровные ряды чайных кустов — горожанину такого не увидеть внутри садового Кольца.

Итак, резюме: мы реально чрезвычайно устали за время, что потратили на Византийский храм в Лоо, но ни капли о том не пожалели. Это не просто место древнее, здесь все какое-то другое. Местные говорят, что если прислониться к тем древним стенам и просить Создателя о чем-то искренне и с чистыми помыслами, то эта просьба будет услышана и исполнена.

Теперь — как добраться до Византийского храма в Лоо. От центра Сочи ходит электричка до ж/д станции Лоо. Также отсюда же ходит несколько маршруток до Лоо, стартуют они часто. С «пробками» ехать часа полтора, не меньше.

В самом посёлке Лоо, в его начале, при въезде со стороны Дагомыса, нужно найти улицу Таллиннскую. Она идет вверх, в горы, и вот по ней и идем, упираемся в тупик, на нем направо и влево все выше в горы. Идем — взбираемся — влачим ноги до чайных плантаций. Здесь развилка. Мы — направо и снова вверх. На одном из столбов есть табличка «К храму».

Чудно, но внизу, в самом Лоо, у кого ни спроси, никто почти не знает, как пройти к Византийскому храму. Наверное, все опрошенные — туристы, что предпочитают пляжный отдых. Так что сами ищите улицу Таллиннскую и вперед в горы, к древности. Я там взял себе маленький камешек — ракушечник. Нет, не выковыривал: там их на земле миллионы валяются. На память о трудном восхождении к Византийскому храму в Лоо Сочи.

Обновлено 2.08.2015
Статья размещена на сайте 3.10.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: