Владимир Заруйкин Профессионал

Активный отдых. Как сплавляться на байдарках по Волге?

Сплав на байдарках по Волге… Вдумайтесь, звучит как-то романтично и заманчиво. Хотя по-настоящему ощутить и почувствовать всю прелесть данного мероприятия можно лишь в одном случае — совершить этот сплав на байдарках.

И такая возможность в нашей жизни появилась совершенно неожиданно, не воспользоваться ею было, по крайней мере, не логично. Желающих принять участие набралось человек 25, все работники компании, в которой я работал, плюс дети, жены и мужья, большинство из которых не имело ни малейшего представления о специфике данного мероприятия.

В назначенный срок мы прибыли на левый берег Волги, в район пристани «Краснослободск», где уже полным ходом шел сбор байдарок сотрудниками волгоградской турфирмы, услугами которой мы решили воспользоваться. Получив вводный инструктаж от руководителя, мы поняли, что на байдарке утонуть в принципе невозможно, если не вставать в ней во время движения и не тыкать в неё острыми предметами. В остальном же данное плавсредство гарантировало нам безопасность и комфорт. И даже несмотря на то что Волга — это все-таки не Иловля, наш настрой был боевым. На вопрос «Кто ходил на байдарках до этого?» робко поднялась одна рука, после чего прозвучало: «Ну тогда грузимся!»

В нашем распоряжении оказалась трехместная байдарка, которой было дано гордое имя «Байкал». Помните у капитана Врунгеля: «Как Вы яхту назовете, так она и поплывет…» Я, с добровольного согласия членов команды, в которую кроме меня вошли моя жена Эля и Никитина Елена, сотрудница нашей фирмы, был назначен капитаном судна и рулевым, из тех соображений, что управлять должен все-таки мужчина. Погрузив, кроме своих вещей, часть общего снаряжения и продукты, мы, как, впрочем, и все остальные экипажи, были готовы к двухдневному сплаву на байдарках по старому руслу Волги в районе г. Волгограда.

День первый

Вопреки расхожему мнению, что женщина на корабле — к беде, мои девчонки как-то сразу нашли общий язык, и предстоящее путешествие обещало быть спокойным и вместе с тем интересным. Надев спасжилеты (гидрокостюмы и каски не пригодились — это же ведь не рафтинг), мы тронулись в плавание.

Какое-то время понадобилось для того, чтобы почувствовать байдарку, а мне еще и понять, как ею управлять. Кроме того, в мою добровольную повинность вошла обязанность по видеосъемке, которую я производил на протяжении всего нашего маршрута. Основную часть фотографий делала Ирина Самсонова, сотрудница турфирмы и по совместительству наш кок! Её овсяная каша со сгущенкой — это нечто!

Уже через какое-то время мы достаточно лихо управлялись с байдаркой, и теперь можно было насладиться отдыхом на воде. Старое русло Волги малосудоходно, и поэтому сплав проходил в спокойной обстановке. Байдарка скользила плавно и почти бесшумно, только всплеск от весел и все! Вода была совсем рядом и переливалась всеми оттенками зеленого. Солнечные лучи пронзали её так, что в некоторых местах можно было даже видеть дно, что отчасти придавало женской части моей команды уверенности. Единственную проблему доставляло сиденье — жесткое и до ужаса неудобное. Но все это компенсировалось свежим воздухом, хорошей погодой и отличным настроением!

К часу дня, после трехчасового сплава, нас ждал первый причал и отдых. Уха на костре казалась особенно вкусной и ароматной, а приятное общение доставляло удовольствие. Пообедав и искупавшись, мы через какое-то время уже гребли веслами, направляясь к месту нашей второй стоянки, где и планировалось разбить лагерь и заночевать.

Место выбрали особо живописное. Пологий берег, чистая вода и тишина. И только гул «моторок» то и дело доносился откуда то из-за острова Голодный. Поставили палатки, разбили лагерь, дело дошло до волейбола, шашлыка и песен у костра. И здесь я увидел чудо, ну знаете, как на море: выходишь вечером посмотреть, как солнце тонет на горизонте. Так и здесь, солнце и ярко-оранжевый закат… В городе такого не увидишь!

Комары, как водится, исчезли к 11 часам вечера так же внезапно, как и появились. Ночевали в двухместных палатках. Сумка под головой, спальник и свежий воздух, настолько свежий, что под утро стало совсем холодно, несмотря на июнь.

День второй

Просыпались недружно, видимо, в той же последовательности, как и засыпали: т. е. кто лег раньше, тот и встал, соответственно, раньше. Но к 9.00 все уже сидели за столом и с аппетитом опустошали котелок с овсяной кашей и сгущенкой. Второй день подразумевал под собой завтрак, сбор лагеря и короткий часовой переход на правый берег Волги в Красноармейском районе. На сбор лагеря ушел час и час на переход. Так что уже ближе к полудню мы вытаскивали байдарки на берег для дальнейшей их разборки.

Сплав на байдарках по Волге завершился. Для большинства из нас это был первый сплав и, надеюсь, не последний. А я к своим путешествиям добавил еще один интересный штришок.

Полезные советы для сплава:

1. Обязательно возьмите с собой что-то вроде подстилки на сиденье байдарки, чтобы меньше уставать при длительном переходе.

2. Обязательно возьмите с собой перчатки, дабы уберечь себя от мозолей.

3. Обязательно возьмите с собой и подстилку для сна в палатке, можно надувной матрас, чтобы не страдать во время сна (спальники помогают не всегда).

Статья размещена на сайте 9.10.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: