Марк Блау Грандмастер

Уильям Мак-Крам. Кто изобрел 11-метровый удар в футболе?

Израиль — страна неспокойная. И новости у нас чаще всего приходят с поля боя. В прямом смысле этого слова. Но несколько последних дней на полосах израильских газет главной новостью стала такая, которую можно было бы вообразить в какой-нибудь спокойной Новой Зеландии. В Тель-Авиве на одном из футбольных матчей чемпионата страны какой-то агрессивный болельщик, полуголый, выскочил на поле и стал драться с бомбардиром команды соперников.

Digital Media Pro, Shutterstock.com

В том, что футбол может спровоцировать подобные поступки (даже в спокойной Новой Зеландии), никто не сомневается. Футбол — имитация войны, имитация битвы молодых, сильных и агрессивных мужчин за какую-то общую цель. Битвы абсолютно серьезной, но без убийств и, по возможности, без увечий.

То, что сам вид такой имитации военных действий приведет некоторых зрителей, слишком серьезно ассоциирующих себя с любимой футбольной командой, в состояние исступления и потянет в драку — кто же сомневается. Тому в истории мы тьму примеров сыщем. Случались даже футбольные войны. Хотя, казалось бы, футбол — идеальный канал для отвода агрессии.

Александр Генис утверждает, что футбольные правила просты и потому совершенны. В футболе ничего нового изобрести нельзя. Как в шахматах или в сексе.

И здесь блестящий эссеист не прав. Футбол, даже с того момента, когда в 1863 году были приняты правила игры, наиболее близкие к сегодняшним, изменялся. Потихоньку, полегоньку, но правила игры изменялись.

Самое большое изменение произошло в 1891 году. Его инициатором был Уильям Мак-Крам (William McCrum).

Уильям Мак-Крам был сыном успешного текстильного фабриканта, миллионера Роберта Мак-Крама. Мак-Крам-старший вполне использовал все возможности, которое давало ему его богатство. Он был шерифом северно-ирландского графства Арма (Armagh), в котором проживал. Неподалеку от своей текстильной фабрики, в городке Милфорд, он по собственной инициативе выстроил жилье для рабочих, благоустроенный поселок с кирпичными домами, прямыми улицами и всеми коммунальными удобствами, доступными на тот момент.

После обучения в Дублине Уильям Мак-Крам работал на семейном предприятии и через некоторое время принял на себя все заботы о семейном бизнесе. Но в экономической деятельности он не преуспел, и в 1931 году, за год до смерти, У. Мак-Крам продал свое предприятие.

Уильям Мак-Крам увлекался футболом, регби и крикетом и был председателем многих спортивных клубов и активным участником соревнований, либо в качестве судьи, либо в качестве игрока. В частности, в 1890—1891 годах он выступал в качестве вратаря футбольной команды родного города Милфорда. Результаты были нерадостные. Команда, в которой участвовал Уильям Мак-Крам, заняла последнее место, не выиграв ни одной игры.

У. Мак-Крам предложил ввести суровое наказание, штрафной удар, за нарушение правил в специальной зоне возле ворот, в штрафной площадке. Удар наносился по воротам с расстояния 12 ярдов (или 11 метров) одним из игроков противоположной команды. При этом все игроки должны были находиться на 6 ярдов (5.5 метров) позади мяча. Единственным защитником ворот оставался вратарь. Введения штрафного удара должно было остановить распространенную в то время практику грубой игры защитников, которые шли на все, чтобы остановить нападающих в непосредственной близости от своих ворот. В июне 1890 года это предложение было принято ирландской футбольной ассоциацией.

Предложение это вызвало много насмешек и протестов. Возмущались всем: и тем, что штрафной удар предложил ввести ирландец (а ирландцы разве предложат что-нибудь полезное?), и тем, что такое предложение фактически признавало, что благородные футболисты могут намеренно вести грязную, неспортивную, игру. Одиннадцатиметровый удар называли «смертной казнью», поскольку считалось, что вратарь такой удар отбить не сможет.

Общественное мнение изменилось после четвертьфинального матча на кубок футбольной ассоциации 14 февраля 1891 года. В этом матче был назначен одиннадцатиметровый удар за игру рукой прямо на линии ворот. И вратарю удалось спасти ворота!

Окончательно штрафной удар был включен в футбольные правила через год, 2 июня 1891 года. Кстати, этот пункт имеет номер 13. Вот и не верь после этого в приметы, о том, что число 13 — несчастливое!

У. Мак-Крам скончался в 1932 году. Но он не забыт. На родине «изобретателя» одиннадцатиметрового удара ему поставлен памятник-бюст. А лет 25 назад о Мак-Краме сняли художественный фильм. Кроме того, в Милфорде именем Мак-Крама назван городской парк, а в его доме создали музей.

Статья размещена на сайте 5.11.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: