Оля Невмержицкая Профессионал

Покупаем сноуборд. Что необходимо учесть перед походом в магазин?

Вот и пришло то время, которого с таким нетерпением ждешь: снег, коньки, лыжи, санки, горки, радость и веселье. Сколько же разных развлечений и методов получить удовольствие подарила нам современная жизнь! И вот необходимая сумма «греет карман», а вы уже в предвкушении радостной покупки и драйва от катания на сноуборде. Покупка ответственная, и чтобы она не принесла разочарования, нужно знать, как правильно подобрать доску.

Ipatov , Shutterstock.com

Сноуборд (в переводе «снежная доска») представляет собой плоскую доску, торцы которой загнуты. Ее основание — это скользящая поверхность, непосредственно контактирующая со снегом. Верхнее основание доски — дека (если сноуборд без креплений), но в основном на ней расположены крепления для ног. Весь периметр спортивного снаряда обрамляет кант, который необходим для управления движением доски при помощи специальных приемов (в просторечии «перекантовка»).

На что нужно обратить особое внимание при выборе сноуборда «под себя»? Прежде всего, определиться, где и как вы планируете кататься. Напомним:

Фрикарв — это скоростной спуск с горы, где основная цель преодолеть крутые повороты.
Фрирайд — катание без ограничений — спуск, прыжки.
Фристайл — трюки, катание в рампе из снега.

Для фрикарвинга подойдут жесткие доски (Alpine) — удлиненные, с явно выраженными хвостом и носом. При катании на таких досках необходимы особо жесткие ботинки крепления. Доски предназначены, в основном, для профессионалов, имеющих высокий уровень подготовки. Такие доски способны развивать высокие скорости и четко реагировать на управление.

Сноуборды значительно разнятся по ширине и ростовке, которая зависит от выбранного направления, а также стиля катания (бомер, свободный стиль, еврокарвинг или памп и т. д.).

Доски Сноубордкросс предназначены для скольжения на кроссовой трассе. В связи с чем радиус боковой части такого сноуборда геометрически изменен, имеется возможность использования более мягких креплений и обуви.

Для фрирайда доски выбираются более удлиненные, с широким носом и смещенными к нему закладными. Сноуборд используют как с жесткими, так и с мягкими креплениями и ботинками. Известный представитель этого сноуборда — «ласточкин хвост», получил имя за свою разделённую хвостовую часть. Внушительная площадь скольжения, эффективная длина кантов и способность «выплывать» из снега — главные характеристики этих сноубордов.

Ну и, наконец, мягкие доски. Эту разновидность сноубордов используют в таких дисциплинах как фристайл, джиббинг (изготавливают без кантов), бэккантри. В целом мягкие доски наиболее покупаемые и комфортные для простого катания. Они часто обладают сравнительно небольшой длиной, могут не иметь направленности вовсе, либо иметь совсем незначительную.

Именно последний вид доски рекомендуется для начинающего пользователя. «Мягкая» доска позволяет освоить основные принципы катания, почувствовать себя уверенней, испробовать новые движения, при этом избежав травм. Однако совсем скоро новичку понадобится следующий уровень катания, так как за счет своей незначительной направленности «мягкая» доска становится скучной, хочется больших достижений и скоростей.

Когда определена техника катания, необходимо тщательно изучить материал, из которого изготовлен спортивный снаряд.

Особое внимание обратите на материал скользящей поверхности (в просторечии «скользяк»), ведь от этого зависит скорость разгона, гладкость хода и торможение.

Графитовый материал для изготовления «скользяка» — самая скользкая и быстрая поверхность. Этот материал достаточно дорогой и применяется в основном для изготовления самых дорогих сноубордов. Существенным минусом такого материала является его мягкость, за счет чего доска имеет маленький срок эксплуатации.

Все чаще в изготовлении сноубордов применяют полиэтилен с примесью графита. Этот композиционный материал обеспечивает достойный уровень скольжения, к тому же занимает среднюю нишу в ценовой категории и достаточно долговечен.

Полиэтилен без дополнительных включений — самый дешевый вариант материала для сноуборда. Его эксплуатационные и скользящие функции ниже, чем у вышеперечисленных. Но, опять же, не забывайте, что для «пробы» такого покрытия мягкой доски будет достаточно.

При приобретении сноуборда позаботьтесь о дополнительных средствах ухода за ним. От этих средств во многом зависит не только продолжительность «жизни» доски, но и скорость спуска, а также динамические характеристики борда. Смазывают поверхность парафиновыми и другими мазями, их состав и применение зависит от температурных и погодных условий.

Помимо прочего при выборе сноуборда стоит обратить внимание на следующие моменты:

Выбирать доску стоит более узкую. Широкая доска, конечно, дает устойчивость на снегу, но управлять в движении ей будет почти невозможно. Ориентируйтесь на то, чтобы обувь не выходила за борт доски на 1−1,5 см. Для размеров стопы больше 45 размера на некоторых сноубордах имеется обозначение «Wide».

Сноуборд должен быть легким. Скольжение, прыжки, подъём на склон с доской большой массы будут затруднительны. Существует такой метод проверки подходящего веса: поднять рукой сноуборд за нос — если удерживаете — доска ваша.

Длина части доски, которая непосредственно контактирует с поверхностью снега, называется контактной. Чем короче эта длина, тем легче происходит управление доской и ее удержание на снегу. Профессиональные спортсмены не ищут легкого пути, а вот у непрофессионалов чаще всего выбор падает на доски с незначительной контактной длиной.

Немаловажное значение в выборе доски играет ее жесткость. Слишком мягкий сноуборд помогает сгладить неровности в приземлении, зато на больших скоростях ведет себя скверно. Сноуборд со слишком жестким основанием действует с обратным эффектом. Поэтому старайтесь выбирать среднюю по жесткости доску, чтобы катание действительно доставляло вам удовольствие, а открытие для себя новых маневров и движений было безопасным и комфортным.

Конечно, это только общая информация, главное — помнить, что при выборе сноуборда не стоит ориентироваться на «дороже — лучше». Для новичка вполне подойдет небольшая и неширокая доска средней жесткости, логично приобрести недорогую вариацию, с использованием полиэтиленового покрытия.

Удачного вам зимнего отдыха!

Статья размещена на сайте 6.12.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: