Внимание, конкурс!
Виталий Медведь Мастер

Как получить пляжный экстаз на Сардинии за 400 евро в неделю? Перелет и проживание

Расходы из расчета на человека (округленные цифры) вылились в 806 евро на нос за две недели. Общие расходы на конкретно нашу семью (4 человека) за весь период (2 недели) составили — 3224 евро. Данная сумма сложилась из следующих расходов (в расчете на семью!).

На пляже Кала Доместика Виталий Медведь, личный архив

Транспорт:

1. Славутич-Киев-Славутич (бусик, такси) — 75 евро.
2. Киев-Вильнюс-Киев (самолет, Украинские Авиалинии) — 245 евро.
3. Переезды внутри Литвы (аэропорт-вокзал, Вильнюс-Каунас-Вильнюс) — 100 евро.
4. Каунас-Кальяри-Каунас — (самолет, Ryanair) 690 евро.
5. Переезды Кальяри-вилла (такси, автобус) — 65 евро.
6. Аренда автомобиля + полная страховка (AVIS, Renault Scenic, 22−26 августа) — 340 евро.
7. Дизельное топливо по Сардинии — 145 евро.
8. Парковки по Сардинии — 11 евро.
9. Штраф за проезд под знак — 55 евро.

Проживание:

1. Вилла (2420 + 150 за постельное белье + 150 за уборку + 50 за позднее прибытие = 2870 на 10 человек) — 1148 евро.

Питание:

1. Взнос в общий кошелек — 195.
2. Личные траты на вкусняшки — 60.

Организационные затраты:

1. Визы — 70 евро (35 + 35, дети — бесплатно).
2. Мед. страховки — 25 евро.

Теперь подробности по направлениям.

Жилье

Начинали мы искать виллы традиционно через АирБиэндБи, но в итоге остановились на расположенной в Quartu Sant’Elena по адресу Via Lago di Como 45 вилле, найденной на сайте exploresardinia.it. Благодаря помощи менеджера по имени Эрика (erika@exploresardinia.it) мы выяснили все подробности и в итоге остались очень довольны.

Аренда виллы осуществляется следующим образом: после уточнения всех деталей вам присылается подтверждение брони, согласно которому вы обязуетесь оплатить 30% от стоимости аренды в течение суток и оставшуюся часть — за 2 недели до приезда. Причем оплатить можно карточкой, ткнув по ссылке в пдф-ке, либо банковским платежом, по реквизитам, указанным в тексте. В нашем случае это было при общем счете в 2,420 евро: 726 — депозит, и 1,694 евро — остаток. Кроме того, присылаются Условия контракта, которые вы, подмахнув, отправляете по электронке обратно.

После оплаты и того и другого, вам присылается Ваучер, где четко расписаны все условия, которые вы до этого обговорили с менеджером. К примеру, оговаривается, что поздний (после 22) или ранний (до 8 утра) приезд компенсируется вами хозяевам в сумме 50 евро. Уборка после вашего отъезда — это еще 150 евро. Если вам лень везти свое постельное белье и полотенца — это еще 15 евро на человека. По приезду вы оставляете хозяйке депозит в 500 евро, который вам возвращается в случае, если вы ничего не сломали. (Мы из-за большого количества детей отделались удивительно малыми жертвами: разбили кружку, прикроватную лампу, плюс у нас сперли мусорное ведро. Мы во всем этом честно признались, но хозяйка депозит вернула без вычетов).

Кроме того, по приезду и в конце пребывания в вилле снимаются показания счетчиков. Будьте готовы к тому, что если вы забываете выключать свет или врубаете все холодильники, находящиеся в доме, и энергозатраты в итоге составят больше, чем 50 квт/ч в неделю, вам придется оплатить еще и электричество (0,22 евро за киловатт). Если меньше, то не придется.

Не забудьте помимо ваучера взять с собой копию паспорта, подтверждение бронирования и условия контракта.

Да! Уезжая, мы спросили у хозяйки, можно ли связываться с ней напрямую, чтобы избавиться от части бюрократической суеты и от лишних выплат посреднику. Она свое согласие дала. Посему для знающих итальянский — хозяйка Vincis Locci (+39 3497530528), для владеющих лишь английским — ее сын Fabio Locci (+420777185445 или fabio_locci@ymail.com).

Самолет

Про перелеты лоукостерами и предварительную покупку билетов многие знают, повторяться не буду. Напомню лишь, что Ryanair требует онлайн-чек-ина за неделю до вылета, подтверждение которого вам нужно распечатать, а также, что вес ручной клади не должен превышать 10 кг. Лично мы легко вписались и в этот вес, и в габариты: лето — трусы, майка и ласты, что еще нужно туристу?

Аренда авто

Несомненно, Сардиния — территория пляжей, где можно просто проваляться тюленем 2 недели, изредка переворачиваясь на другой бок (что мы, в принципе, первые 10 дней и делали). Но поскольку шила в ж… мешке не утаишь, а пляжей все-таки около 400 (и это только имеющих названия) и все разные, то об авто задумались сразу. И так как по острову требовалось перемещать одновременно 11 тел, нам необходимо было арендовать либо 3 машинки, либо машинку и бус.

После недолгих размышлений о независимости и свободе передвижения было решено взять три эконом-автомобильчика и не париться. В итоге: аренда 1 авто в AVIS (причем бронировали для полного понимания всех нюансов через украинский сайт, там же задавали по телефону уточняющие вопросы) с 22 по 26 (берем в Кальяри, возвращаем в аэропорту) обошлась в 240 евро + 100 евро — полная страховка автомобиля, включая стекла, зеркала, угоны и т. д.

Дополнительно на карточке блокировался депозит в 90 евро (а не в 1000, как у остальных контор), и если бы с авто что-то произошло, то все, что бы мы теряли, так эту сумму. Точка оформления находится в центре Кальяри (via Roma, 16, телефон (39) 070674903, работают с 09−00 до 13−00 и с 15−30 до 19−00), в 1 минуте от автовокзала и прямо возле ж/д вокзала, сотрудники милы, приветливы, терпеливы и англоязычны. Расплатиться за аренду можно карточкой (в этом случае сумма+депозит блокируются на карте, после возврата авто депозит разблокируется) или наличкой (при возврате авто сумма депозита возвращается живыми деньгами). Стоит также учесть, что если вы планируете платить за аренду налом, то и за депозит придется — налом, а если картой, то и за депозит — блоканут на карте. Разделить не получится.

Стоимость аренды (без полной страховки) включает:

Местный налог (ТАХ).
Страховое покрытие от ущерба с франшизой (CDW) — 850.00 евро.
Страховое покрытие от угона с франшизой (TP) — 1,700.00 евро.
Дорожная пошлина (VRF).
Неограниченный километраж.

Эконом-класс авто подразумевает машинки типа Антилопа Гну Peugeot 107 или Fiat Punto, мы в итоге получили два шикарных Renault Scenic (причем одна из машин оказалась семиместной) плюс Renault Twingo. Само собой, мы, как обезьянки, побегали друг к дружке, пока разобрались, как при помощи карточки заводить чудо-транспорт, потом — как сдавать задом и т. д. Я в первые несколько километров, естественно, пару раз заглох (благо, авто при этом заводится автоматически), но в целом быстро приловчились и 4 дня по серпантинам отмотались без проблем (не считая штрафа, о нем — отдельно). В аэропорту за 10 минут оформили сдачу и вуаля.

GPS-навигация

Аренда авто — это был для нас новый опыт, посему возникло и несколько свежих открытий в сопутствующих авто-передвижению мероприятиях. Например, той частью, которая поленилась везти большое количество девайсов, ограничившись лишь смартфоном, выяснилось, что OSMAND для андроида рулит, причем как в пешем режиме, так и в авто.

Помимо этого обнаружился приятный лайфхак: если при подготовке-разработке маршрута расставить точки интересов на гуглмэпс (а точнее, в мапсэнджин), потом кликнуть на иконке в виде папки в верхнем левом меню и выбрать там «Экспорт в KML», после чего положить сохраненный файл (в нашем случае это файл «Сардиния.kml») в нужную папку на навигаторе (для IGO это путь: Primo/content/userdata/poi), то затем при прокладке маршрута в Навигаторе через Поиск объектов/Специальный поиск/В городе/Нужный город/ можно найти папку со всей вашей картой, в которой будут лежать все отмеченные точки с координатами — выбирай и едь. Кстати, KML можно легко конвертнуть и в GPX, а GPX понимает смартфоновский OSMAND.

Штрафы

Так получилось, что глядя в четыре водительских и десять пассажирских глаз, в одном месте мы прозевали знак «Проезд запрещен» и рванули к нескольким парковочкам, расположенным прямо за ним (позже выяснилось, что под знак можно въезжать инвалидам и парковочки эти — для них). Вернувшись к машинам после часового отсутствия, под дворниками мы — внезапные фанфары — нашли квитанции на оплату штрафа. На каждое авто по штуке. 87 евро удовольствия вообще, или, если мы будем примерными мальчиками и оплатим все в трехдневный срок, то 54.

Пятьдесят четыре евро! Полный бак бензина! За тьфу-нарушение! Йошкин кот! Да в жо… Ну их на фиг, эти квитанции — решили мы. Но дома все же надумали проверить, что с нами будет при игноре полицейских указаний. Перечитав семь кило форумов, мы поняли: НЕ СТОИТ.

При самом оптимистическом раскладе, если вы не оплатите штраф, контора, у которой вы арендуете автомобиль, передаст ваши данные полиции, за что возьмет с вас (данные карты у них есть) еще 45 евро за беспокойство (это в плюс к 87 евро полицейского штрафа). Локальная полиция отправит вам письмецо, которое (вы знаете нашу почту) вовремя не придет. Тогда полиция отправит ЗАКАЗНОЕ письмо, присовокупив к сумме штрафа почтовые расходы (еще 5−10 евро). В итоге ваша минутная слабость обойдется вам в длинную переписку, истерзанный комок перепутанных нервов и расстройство кошелька.

В то же время все, что нужно, это доехать с квитанцией до любого почтового отделения, ларька Табачи или полицейского пункта «Blue punto» и оплатить штраф. Что мы и сделали.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 8.12.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: