Внимание, конкурс!
Владимир  Жестков Грандмастер

Что посмотреть в Косово? Город Призрен. История

Призрен, расположенный у подножья горы Шар в южной части Косово недалеко от стыка границ Албании и Македонии, является одним из древнейших городов на Балканах и вторым по численности в Косово (около 165 тыс. жителей). На древнесербском «призрен» означает «крепость, видимая издалека», именно под этим названием хорошо укрепленный город и известен со второго века нашей эры.

Основан город был значительно раньше как поселение иллирийцев, потомками которых являются албанцы. До сих пор над городом царит огромная полуразрушенная беспощадным временем крепость Калая, еще 100 лет назад бывшая вполне дееспособной и вплоть до Первой мировой войны являвшаяся частью оборонительной линии Османской империи.

В Византийские времена город носил название Приздриян и был большим, но впоследствии захиревшим торговым центром на Балканах. В 830 году полузаброшенное поселение, вошедшее в состав Первого Болгарского царства, было отстроено и заселено славянами. В 1018 году Болгарское царство пало, и город тут же был занят византийцами. На следующий год в Призрене была создана христианская епархия. Именно с этого момента начинается христианизация славян на Балканах, что повышает значимость Призрена как места, где зародилось южнославянское православие.

В XII веке возникло сербское государство, в 1189 году сербы присоединились к крестоносцам в их войне против Византии и под руководством герцога Стефана Неманя, основателя династии Неманичей, отбили крепость у византийцев, но в следующем году после поражения на Мораве вынуждены были вернуть разоренный город. В 1204 году уже болгарский царь Калоян завладел городом, но византийцы вновь его отвоевали. Наконец в 1214 году Стефан Первовенчанный присоединил Призрен к сербскому государству. В 1307 году сербский царь Стефан Урош II Милутин Неманич построил на фундаменте развалившейся византийской церкви Храм Богоматери Левишка, ставший центром балканского православия. В XIV веке Призрен стал столицей Сербской империи, в нем находились величественные дворцы властителей и сербской знати.

21 июня 1455 года после грандиозной битвы на Косовом поле между османской и сербской армиями Призрен пал и перешел в руки османов. Во времена турецкого господства город вновь пришел в упадок, превратившись в захудалый торговый центр.

Шли годы, и к концу XIX столетия, благодаря удачному расположению Призрена на перекрестье многих торговых путей, ведущих как вглубь империи, так и за ее пределы, он постепенно превратился в один из богатейших промышленных городов Османской империи, вырвавшись на первое место на Балканах по производству оружия. К этому времени в нем было 24 мечети, 2 действующих православных и 1 католическая церковь. В городе была мощная крепость, большой базар, многочисленные производства оружейной стали и седел. В Призрене жило около 60 тыс. человек, в основном славян, албанцев было около 10%.

Однако, несмотря на свое меньшинство, именно в Призрене албанцам в 1878 году удалось создать первую национальную организацию — Призренскую Лигу. Лидеры Лиги собрали под свои знамена около 16 тысяч патриотично настроенных жителей, поднявших вооруженное восстание. Был убит турецкий наместник, восстание охватило все Косово и север Албании. До 1881 года восставшим удавалось противостоять войскам султана, но, в конце концов, все закончилось победой турок. Часть руководителей восстания была казнена, остальным пришлось бежать за границу.

Турки правили в Косово до 1912 года, вплоть до создания первого независимого албанского государства. Однако такая большая Албания не все великие европейские государства устроила, и Лондонский Конгресс решил отдать Косово Сербскому Королевству.

Началась Первая ировая война. Австро-венгерские войска оккупировали Сербию и вошли в Призрен. В 1918 году город был освобожден сербской армией и вновь вошел в состав Королевства Сербии.

С самого начала Второй мировой войны Косово и в том числе Призрен были оккупированы фашистской Италией. После войны Косово вошло в качестве автономного края в состав СФРЮ.

К началу 1990-х годов прошла цепь гражданских войн, приведших к распаду СФРЮ. Граждане Косово тоже начали бороться за отделение своей территории от Сербии. Началась Косовская война. Но если при развале Югославии воевали хорошо подготовленные армии, то в Косово против профессиональной хорошо вооруженной сербской армии выступили силы самообороны. Практически там началась партизанская война, закончившаяся только когда в автономию вошли «голубые каски ООН».

На Призрен эта война, как ни удивительно, большого трагического влияния не оказала. В одну из ночей 1999 года агрессивно настроенной группе сербов, поддерживаемых армией, бульдозерами удалось снести с лица земли ненавистный им музей Призренской Лиги, который они полагали символом независимого Косово.

К концу ХХ столетия в Призрене проживало 75% албанцев, 15% боснийских мусульман, многие из которых бежали туда от той войны, что прокатилась по Боснии, около 7% сербов, а также турки и цыгане. Сербское население было компактно расселено по склонам горы поблизости от православных монастырей.

Наступил март 2004 года, и вот в реке Быстрица, делящей город на две части, нашли утонувшего албанского мальчика. Река небольшая, но она горная и на территории города заключена в высокие бетонные берега. В марте воды в реке было еще много, ребенок мог утонуть сам, но пронеслись слухи, тут же подхваченные и сильно раздутые средствами массовой информации, что в его гибели повинны сербы.

Многовековая ненависть к сербам вылилась в настоящее побоище. Албанцы с оружием в руках начали методичное уничтожение всего, что напоминало им о ненавистных славянах. Четыре тысячи сербов были изгнаны из города, многие погибли, пытаясь дать отпор. Их дома были разрушены и разграблены. Разъяренная толпа разрушила семь православных церквей, возраст трех из которых был около 700 лет, а их руины были сожжены. После этого толпа принялась за жилые дома в сербском квартале.

Бесчинства продолжались всего несколько дней, но этого хватило, чтобы сербов в городе не осталось совсем. Международные силы, расслабившиеся в мирное время, не смогли повлиять на происходящее в городе. В основном на их долю осталась охрана уже разрушенных христианских святынь.

С того трагического времени прошло десять мирных лет. Город приобрел вполне цивильный вид, залечив раны, полученные в 2004 году. Вот там мы и появились после полудня 24 августа 2014 года.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 9.12.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: